Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://crydee.sai.msu.ru/Universe_and_us/2num/v2pap13.htm
Дата изменения: Mon Jul 22 20:50:22 2002 Дата индексирования: Mon Oct 1 23:52:43 2012 Кодировка: Windows-1251 Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п |
У грани неведомого
Продолжаем публиковать материалы под рубрикой "У грани неведомого". Статьи прошлого номера, как мы и предпологали, вызвали много самых различных мнений, суждений и оценок. Мы намерены следовать той линии, которая была провозглашена нами в первом выпуске журнала.
В этом номере рубрика открывается статьей ведущего специалиста Государственного Астрономического института им. П. К. Штернберга о экспериментальной гравитационной физике В. К. Милюкова "Пятая сила: миф или реальность?". Как известно, все многообразие сил, изучаемых физикой, сводится к четырем фундаментальным взаимодействиям: сильному, слабому, электромагнитному и гравитационному. В настоящее время в теоретической физике предпринимаются попытки построения теории Единого Универсального Взаимодействия (теория Суперобъединения), проявлениями которого являются названные физические взаимодействия. Вместе с тем, появляются данные о существовании некоего нового вида взаимодействия, не сводящегося к этим четырем перечисленным. Это, так называемая, "пятая сила" или пятое взаимодействие. Насколько оно реально? Какие экспериментальные данные послужили основанием для постановки этой проблемы? Насколько они надежны? Можно ли объяснить эти данные в рамках существующих теорий? Все эти вопросы обсуждаются в статье В. К. Милюкова, занимающегося изучением проблемы пятой силы, так что читатель может получить объективную информацию об этом феномене из первых рук. Окончание статьи будет опубликовано в следующем номере.
Продолжаем начатый в первом номере разговор об астрологии. Мы завершаем здесь публикацию статьи И. Шмелда "Как составляются и толкуются гороскопы", весьма полезной для тех, кто хочет разобраться в проблеме, а также публикуем полемическую статью известного московского астронома Ю. Н. Ефремова "О чем говорят звезды (заметки об астрологии и не только о ней)". В статье, как нам представляется, изложен типичный для большинства астрономов критический взгляд на астрологию. Можно думать, что, независимо от того, согласится ли читатель с автором полностью или частично, или совсем не согласится - он прочтет эту статью с большим интересом. Как подчеркивается в заглавии, автор не ограничивается обсуждением узкой тематики, связанной собственно с астрологией, а затрагивает весьма широкий круг смежных вопросов.
В редакционных врезках мы приводим очень поучительные замечания об астрологии Елены Ивановны Рерих - крупнейшего знатока Восточной Мудрости. Эти выдержки не имеют целью ни подтвердить аргументы авторов, ни опровергнуть их позиции. Это еще один взгляд на астрологию - с позиций Живой Этики.
Вернемся к статье Ю. Н. Ефремова. Особо хотелось бы отметить гражданскую позицию автора там, где он говорит о положении науки и образования в нашей стране. В связи с этим автор обращает также внимание на возрождение интереса к "мистицизму" и псевдонауке. Думается, этот процесс определяется не только состоянием общества, но и отражает внутренние противоречия в развитии самой науки.
Современная наука переживает период глубочайших преобразований. Под влиянием новых фактов и новых теоретических представлений изменяется наш взгляд на Мир - складывается новая Научная Картина Мира. Достаточно упомянуть о повсеместном проникновении идеи эволюции во все поры современного научного знания, включая физику и астрономию. За пределами современной научной парадигмы появляются новые требующие проверки факты, генерируются новые идеи и гипотезы. Это нормальный процесс развития науки. Особенность современного состояния в том, что сейчас, в преддверье глубочайших преобразований науки, накануне ломки всей старой парадигмы, сильно активизировались деструктивные, разрушительные элементы. Не имеющие опыта научных исследований, не знакомые с научной методологией, часто не умеющие логически мыслить и не обладающие элементарной дисциплиной мышления, эти люди нередко самоутверждаются в наскоках на науку, "разоблачая" ее действительные и мнимые ошибки. Маскируя свое невежество, они облекают свои построения в оболочку наукообразных терминов, думая таким образом создать "новую науку". Это сорняк, бурно разрастающийся в пограничных, еще "неокультуренных" областях знания. Но именно здесь, в этих пограничных областях зарождаются и истинные ростки нового знания. Помочь читателю отделить зерно от плевел, поддержать новые ростки - в этом мы видим задачу рубрики "У грани неведомого". И этой задаче мы будем следовать в дальнейшем.