Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://crydee.sai.msu.ru/Universe_and_us/1num/v1pap7.htm
Дата изменения: Mon Jul 22 20:50:21 2002
Дата индексирования: Mon Oct 1 23:38:15 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: total solar eclipse
Астрономические общества в России

Астрономия и Общество

 

АСТРОНОМИЧЕСКИЕ ОБЩЕСТВА В РОССИИ

Э.В.Кононович, Н.Г.Бочкарев

 

Предшественником первого научного астрономического общества в России был Нижегородский кружок любителей физики и астрономии.

В ноябре 1888 г. состоялось торжественное открытие кружка, предназначенного содействовать развитию астрономических, физических и всех относящихся ним знаний.

Первым председателем кружка любителей физики и астрономии был П. А. Демидов, передавший обязанности председателя С.В. Щербакову -- ученому и педагогу, внесшему большой вклад в становление первой организации любителей астрономии и развитие широкой пропаганды естественно-научных знаний в России.

Почетными членами кружка состояли астрономы Ф. А. Бредихин, А. А. Белопольский, П. К. Штернберг, С. П. Глазенап, В. К. Цераский, С. П. Костинский, С. А. Баклунд, М. Ф. Хандриков, Д. И. Дубяго и неастрономы Т. Н. Лебедь, Н. Е. Жуковский, Н. А. Умов, Д. И. Менделеев, А. П. Карпинский, В. А. Стеклов, а также знаменитый французский популяризатор астрономии К. Фламмарион. Большое значение деятельности кружка придавали К. Э. Циолковский и А. М. Горький.

В 1895 г. в Нижнем Новгороде вышел в свет первый выпуск "Русского астрономического календаря", фактическим основателем которого и первым редактором был С. В. Щербаков. Высоко оцененный в России и за ее пределами календарь на Парижской выставке 1900 г. был удостоен большой серебряной медали. С 1952 года издание астрономического календаря передано в Москву.

С 1928 года выпускается информационный и научно-исследовательский бюллетень "Переменные звезды", ставший периодическим и получивший признание в нашей стране и за рубежом.

На втором съезде любителей мироведения -- астрономии и геофизики в 1928 г. была высказана идея создания Всесоюзного астрономо-геодезического общества (ВАГО), Устав которого был утвержден 1 августа 1932 г. президиумом Всероссийского исполнительного комитета. Согласно 1 Устава Всесоюзное астрономо-геодезическое общество является "организацией общественной самодеятельности трудящихся в области астрономии, геодезии и картографии". Главной задачей ВАГО была популяризация и пропаганда знаний среди трудящихся, повышение квалификации научно-технических кадров, улучшение преподавания астрономии и геодезии. Как и другие общества, ВАГО находилось тогда в ведении Ученого комитета при ЦИК СССР.

Организационное оформление ВАГО произошло на I Всесоюзном астрономо-геодезическом съезде (Москва, 17-21 января 1934 г.) Фактически, с этого времени объединились все астрономические и геодезические кружки и общества страны, что дало возможность наладить более планомерную деятельность общества и создать свой печатный орган.

По Постановлению Президиума Верховного Совета СССР ь3 от 16 апреля 1938 г. Всесоюзное астрономо-геодезическое общество передано в ведение Академии наук СССР.

Всесоюзное астрономо-геодезическое общество объединило в своих рядах Русское астрономическое общество (РАО), которое было учреждено 20 марта 1891 г.; московский кружок любителей астрономии -- Московское общество любителей астрономии (МОЛА), созданное 14 января 1908 г.; Русское общество любителей мироведения (РОЛМ), образованное в Петербурге в 1909 году, и ряд других более мелких астрономических общественных организаций.

После распада СССР ВАГО перерегистрировано. С начала 1992 г. оно называется АГО и получило статус "Всероссийское", что, однако, не входит в официальное название.

Деятельность общества осуществляется Центральным советом, президиумом, секциями, отделениями, комиссиями Центрального совета, а также отделениями общества со своими секциями, отделами и комиссиями.

В Центральном совете работают секции: астрономическая, геодезическая, картографическая, учебно-методическая, массовая, инженерно-геодезических и маркшейдерских работ в строительстве, юношеская, редакционно-издательская; отдел любительского телескопостроения, серебристых облаков; комиссии истории астрономии и геодезии, метеорная станция им. Затейщикова (Симферополь) на правах секции Центрального совета и ассоциация наблюдателей комет.

Общество издает "Научные труды ВАГО", "Циркуляры ВАГО" и "Сообщения ЦС ВАГО". Кроме того, под эгидой ВАГО издается журнал "Астрономический вестник", научно-популярный журнал "Земля и Вселенная", "Астрономический календарь" и "Библиотека любителя астрономии".

Общество проводит съезды через каждые 5 лет и ежегодно -- пленумы. Устав ВАГО принят на VIII съезде в 1986 году, утвержден президиумом АН СССР, издан в 1987 г. Адрес общества: 103001, Москва, К-1, ул. Садово-Кудринская, 24. Телефон: 291-58-96.

Астрономическое общество (АО) -- независимая некоммерческая общественная организация, объединяющая астрономов-профессионалов, работающих на территории бывшего СССР. Оно создано в апреле 1990 г. как АО СССР и в настоящее время зарегистрировано как международная организация.

Основная уставная цель АО -- всемерно способствовать развитию астрономии и распространению астрономических знаний.

В настоящее время АО объединяет около 500 ученых из 13 стран -- бывших республик СССР, а также несколько десятков видных астрономов из Австралии, Болгарии, Великобритании, Германии, Дании, Израиля, Италии, Нидерландов, США, Франции.

АО регулярно проводит крупные совещания с широкой научной тематикой и с привлечением представителей дальнего зарубежья; организовало три продолжающиеся издания: международный рецензируемый научный журнал "Astronomical and Astrophysical Transactions", получивший хорошую оценку в журнале "Nature", "Бюллетень АО", отражающий социальную жизнь астрономов, и журнал "Вселенная и мы" для любителей астрономии и всех интересующихся этой наукой.

АО проводит работу по сохранению и развитию астрономии на территории бывшего СССР. В частности, разослано обращение II Съезда АО о судьбе астрономии и астрономических обсерваторий, оказавшихся на территории других стран, руководителям всех 15 стран -- бывших республик СССР. АО подготовило программу "Выживание астрономии в России в 1992 г.", одобренную Подкомитетом по науке ВС РФ и финансированную Миннаукой, проект межгосударственного соглашения о сотрудничестве в области астрономических исследований, выступило в защиту планетариев и с рядом инициатив по развитию астрономических исследований, сохранению астрономического образования и т.д., поддержанных Комитетом по науке и народному образованию РФ.

Ведется работа по укреплению контактов астрономов бывшего СССР с мировым астрономическим сообществом и по оказанию материальной поддержки отечественной астрономии из-за рубежа.

Астрономическое общество поддерживает тесные контакты с Европейским астрономическим обществом, являясь его коллективным членом, с Американским астрономическим обществом, Международным астрономическим союзом, с Евразийским физическим обществом, являясь его ассоциативным членом, и с другими организациями.

При АО созданы три ассоциации: Ассоциация преподавателей педвузов (76 чел.), Астрономическая секция Московского отделения Астрономо-геодезического общества (более 200 членов) и Астрономическое общество Таджикистана (46 членов). В рамках АО работают комиссии: организационная, финансовая, экспертная, издательская, по астрономическому образованию, по внешним связям, по защите прав и профессиональных интересов астрономов, по любительской астрономии и др. Активно действует Рабочая группа по антарктической астрономии. Создается экологический совет.

В Правлении АО представлены примерно 30 астрономических коллективов. В Бюро правления входит по одному представителю из Москвы, Санкт-Петербурга, Грузии, Латвии, Украины, Эстонии.

Адрес Общества: 119899, Москва, В-234, Университетский просп.,13. Контактные телефоны: 245-27-17 (д) Штаерман Вера Львовна, 939-16-72 (р) Бочкарев Николай Геннадиевич. Телетайп 113037 ЯПЕТ; Телекс 411483 MGU SU для астрономич.общества; Телефакс 939-16-61 -- по предварительному звонку; E-mail (Internet) snn@sai.msk.su