Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://crydee.sai.msu.ru/Universe_and_us/1num/v1pap5.htm
Дата изменения: Mon Jul 22 20:50:20 2002 Дата индексирования: Mon Oct 1 23:37:10 2012 Кодировка: Windows-1251 Поисковые слова: lunar module |
Наш календарь
Чтобы вcегда знать точное время, недостаточно иметь хорошие часы. Необходим еще и эталон, по которому эти часы будут проверяться. Долгие годы таким эталоном служили сутки -- период вращения Земли вокруг своей оси -- и секунда -- 1/86400 доля суток. Период вращения Земли постоянен с точностью до одной тысячной секунды, однако с развитием науки и техники даже такая высокая точность оказалась недостаточной.
В 50-х годах физики предложили использовать в качестве эталонной единицы времени продолжительность определенного количества электромагнитных колебаний, излучаемых и поглощаемых атомами при переходе из одного энергетического состояния в другое. Так появились эталонные атомные часы, стабильность секунды которых сейчас почти в миллион раз выше, чем стабильность вращения Земли. Началась эра атомного времени.
Продолжительность атомной секунды можно выбрать произвольно, но конечно, она должна быть близка к секунде, задаваемой вращением Земли. Ведь мы живем на Земле, от ее вращения во многом зависит наша жизнь, и поэтому астрономическое и атомное время не должны заметно расходиться. Если такое расхождение достигает нескольких долей секунды, атомные часы, с которых передаются всем известные сигналы точного времени, переводятся на секунду вперед или назад, чтобы совместить атомное время с астрономическим. Такие переводы разрешаются лишь два раза в год -- 30 июня или 31 декабря и делаются они во всем мире.
Атомное время с координацией с астрономическим получило название Всемирного координатного времени; по этому времени мы и живем.
До сих пор мы говорили о системах счета времени в пределах суток. Теперь познакомимся с системами счета самих суток, которые называют календарями.
Календарный год, по которому мы живем, состоит из 365 дней; продолжительность каждого четвертого года на один день больше. Такой год называется високосным.
Для чего нужен високосный год? Оказывается, он необходим, чтобы согласовать календарный год с солнечным, составляющим время одного оборота Земли по своей орбите вокруг Солнца. Продолжительность солнечного, или "тропического" года, как его называют астрономы, равна 365,2422 дням, или 365 дней 5 часов 48 минут 46 секунд.
Таким образом, солнечный год длиннее календарного примерно на 6 часов и за 4 года эта разница составляет почти целые сутки. Если это не учитывать, начало календарного года будет медленно перемещаться по сезонам и в конце концов с зимы попадет на лето. Чтобы этого не случилось и вводится високосный год.
Впервые календарь из 365 дней с одним високосным годом был принят в древнем Риме в 46 году до нашей эры при Юлии Цезаре. Этот календарь стал называться юлианским или старым стилем.
Долгое время юлианский календарь считали идеально точным, но на самом деле это не совсем так. Даже с учетом високосных лет юлианский календарный год на 11 минут 14 секунд короче солнечного. Легко сообразить, что за 128 лет различие между календарным и астрономическим счетом времени составит целые сутки.
Такая незначительная разница естественно не могла играть важной роли для большинства людей, но духовенство, которое требовало пунктуального выполнения церковных праздников, было обеспокоено расхождением календаря с природой.
Одним из наиболее важных религиозных праздников является Пасха, которая должна праздноваться в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния. Весенним полнолунием считали полнолуние, наступающее вскоре после дня весеннего равноденствия, т.е. 21 марта. Но с течением веков весеннее равноденствие стало постепенно сползать с 21 марта из-за расхождения календаря с астрономическим счетом времени. Определение дня Пасхи стало очень сложным, путанным, порой просто неверным. Чтобы избежать этого, глава католической церкви римский папа Григорий XIII издал специальный декрет о реформе календаря.
Согласно этому декрету после 4 октября 1582 года надо было считать не 5 октября, а 15. Этим устранялась ошибка юлианского календаря, накопившаяся за предыдущие 12 веков.
Чтобы и в дальнейшем такого рода ошибка не накапливалась, было решено из годов, которые оканчиваются двумя нулями, например, 1600, 1700, 1800, високосными считать лишь те, у которых число сотен делится на 4 (1600, 2000, 2400). Остальные вековые годы должны быть простыми, в то время, как по юлианскому календарю они считались високосными. При новом счете ошибка календаря в один день накопится только за 3300 лет, что, конечно, не имеет никакого практического значения. Новая система календаря стала называться григорианским календарем или новым стилем.
Справедливости ради надо сказаь, что наш календарь все-таки не очень удобен для жизни. Так, если надо определить, какой день недели будет такого-то числа в текущем году, надо обязательно смотреть в календарь или производить подсчеты; для других лет такая задача становится еще труднее. Месяцы делятся на разное число дней (30, 31, 28/29), длина всех кварталов различна.
Почему же мы пользуемся таким неудобным календарем, нельзя ли его изменить? Конечно можно.
При ООН организована специальная комиссия по реформе нашего календаря. В эту комиссию прислано несколько сотен предложений по устройству нового календаря. Наиболее интересными из них следует признать такие два предложения:
1. Календарный год состоит из 13 месяцев по 28 дней каждый, так что в каждом месяце ровно 4 недели. Одинаковые числа всех месяцев приходятся на один и тот же день недели, например, первое число любого месяца всегда будет понедельник, второе -- вторник и т.д.
Поскольку такой год будет длиться 364 дня вместо обычных 365, после последнего дня года вводится особый день без числа и названия -- его предложено считать днем Нового года. В високосные годы таких дней без числа будет два.
Такой тринадцатимесячный календарь имеет один существенный недостаток -- число месяцев, отличное от привычного нам. Надо придумать название тринадцатому месяцу и строить всю жизнь в расчете на лишний месяц.
2. Другой проект нового календаря ставит перед собой задачу устранить недостатки григорианского календаря, внеся в него самые незначительные, безболезненные изменения. Согласно этому проекту год делится на 4 квартала по 91 дню в каждом. Первые два месяца каждого квартала равны 30 дням, третий -- 31 дню. Так как такой квартал содержит целое число недель -- 13, все кварталы будут начинаться всегда одним и тем же днем недели, например, понедельником, и заканчиваться воскресеньем. После 31 декабря, как и в первом проекте, вводится "безымянный" день -- день Нового года. В високосном году таких дней тоже будет два. В этом варианте календаря, как и в первом варианте, не будет происходить блуждание дней недели по числам и месяцам от года к году.