Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://crydee.sai.msu.ru/Universe_and_us/1num/v1pap3.htm
Дата изменения: Mon Jul 22 20:50:20 2002
Дата индексирования: Mon Oct 1 23:36:37 2012
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: mars
Мои наблюдения серебристых облаков

Астрономия из первых рук

 

МОИ НАБЛЮДЕНИЯ
СЕРЕБРИСТЫХ ОБЛАКОВ

Д.С.Дорофеев

 

Серебристые облака - это замерзшие подсвеченные Солнцем пары воды, находящиеся в мезосфере, на высотах от 75 до 95 км. Любительские наблюдения серебристых облаков могут серьезно помочь науке, т.к. одна из последних гипотез утверждает, что их активное образование может быть связано с концентрацией озона в атмосфере и образованием озонных дыр. Вечером 29 мая 1992 г. в 23 час. 20 мин. в северной части неба я заметил яркие серебристые облака, растянутые по азимуту на 45ш. Атмосферные условия в этот день были благоприятными для наблюдений: стояла безоблачная и безветренная погода.

Особенно ярким был левый край облаков. Облака медленно смещались к западу и можно было заметить передвижения отдельных частей внутри массива облаков. Среди различных типов серебристых облаков в эту ночь наблюдались переплетающиеся полосы двух типов и устойчивый вихрь в нижней достаточно яркой части. К двум часам ночи полосы стали видны гораздо четче. Применение фильтров не дало ничего нового: изображение не становилось более четким, правда, несколько лучше видны облака через голубой и желтый светофильтры.

Фотосъемка облаков проводилась на цветную обратимую пленку "ORWOCHROM UT-18" и на черно-белую пленку "ФН-64" фотоаппаратами "Зенит-11" и "Зенит-ЕТ". Время экспозиции составляло от 1 секунды до 5 минут. На снимках с короткими выдержками хорошо видна фактура ярких частей серебристых облаков. На снимках с длинными выдержками фактура облаков размыта из-за их собственных движений, но зато очень хорошо видны пограничные слои. Опыт показал, что наиболее оптимальны выдержки от 30 секунд до 2 минут.

24 июня 1992 г. в 0 час. 20 мин. в северной части неба я опять увидел слабые серебристые облака, очень сильно растянутые по азимуту (до 120ш). Их тип трудно было определить из-за низкой яркости, но, скорее всего, это были полосы различных типов. Ночь была почти безоблачной и безветренной. Условия съемки были такими же, как и 29 мая, только в этот раз я точно фиксировал момент начала экспозиции.

Но, пожалуй, самые впечатляющие облака я наблюдал 11 июля 1992 г. на Звенигородской базе Астросовета во время экспедиции, организованной Домом научно-технического творчества молодежи. В 0 час. 20 мин. в северной части неба на фоне сумерек появились сильно растянутые по азимуту (около 130ш) яркие серебристые облака, правая часть которых представляла собой вихревые образования, довольно быстро меняющие свою форму. На этот раз я фотографировал серебристые облака фотоаппаратом "Зенит-11" на ту же пленку "ORWOCHROM UT-18" с выдержками 1 и 2 минуты. К 2 час. 15 мин. облака заняли весь сумеречный сегмент, а потом стали уменьшаться и за 15 минут достигли своих прежних размеров, причем в последние моменты наблюдений вихревые образования яркой части облаков пришли в быстрое движение и прямо на глазах наблюдателей стали менять свою форму (см. фото на последней странице обложки).

Заинтересованным наблюдателям сообщаю адрес для научных контактов:

123459, Москва, бульвар Яна Райниса, д. 29, кв. 173 тел. (д.) 490-85-33, "ДНТТМ"