Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://crydee.sai.msu.ru/Universe_and_us/4num/v4pap17.htm
Дата изменения: Wed Oct 23 19:04:54 2002 Дата индексирования: Tue Oct 2 00:04:53 2012 Кодировка: Windows-1251 Поисковые слова: earth orbit |
Любительская астрономия
Полет по небу очень яркого огненного шара (болида), нередко с дымным хвостом и звуковыми явлениями, оставляет у наблюдателя очень сильное впечатление, которое запоминается на всю жизнь.
Болиды бывают иногда ярче Луны и даже ярче Солнца, в этом случае в ночное время на несколько секунд становится светло, как днем и даже видны бегущие тени от больших предметов. Полет болида может завершиться падением метеорита, летавшего до того миллионы лет в космосе. Ежедневно в атмосфере Земли пролетают до сотни ярких болидов, но для каждого отдельного человека такое наблюдение - чрезвычайно редкое событие.
В настоящее время, несмотря на широкое развитие космических исследований, сбор от населения сведений о ярких болидах имеет важное научное значение. Чем больше людей будет это знать, тем больше информации о таких редких ценных наблюдениях получат ученые-специалисты, изучающие явление болидов и вещество метеоритов. Поэтому Комитет по метеоритам Российской Академии Наук (КМЕТ РАН) просит сообщать об этом по адресу:
117975, г. Москва, ул. Косыгина, д. 19.
Комитет по метеоритам.
Следует сказать, что не надо стараться специально наблюдать яркие болиды и искать метеориты - вероятность успеха очень близка к нулю. Надо просто об этом знать, особенно любителям астрономии, студентам, учащимся, членам астрономических и технических кружков, а также рабочим, служащим, крестьянам - всем, кто интересуется наукой. Тут вступают в действие законы математической статистики и так называемый 'закон больших чисел'. 'Метеоритика - самая народная наука', - сказал известный исследователь метеоритов Е.Л.Кринов. Наиболее ценные научные сведения о ярких болидах и находках метеоритов поступают в Академию наук главным образом от населения, благодаря добровольной и бескорыстной помощи любителей астрономии.
Очень многие 'небесные камни' были найдены людьми, не связанными с наукой, - колхозниками, рабочими, школьниками.
Особенно большое научное значение имеет незамедлительное исследование только что упавших метеоритов.
Механизаторам сельского хозяйства особо следует обратить внимание на то, что при обработке больших площадей земли увеличивается вероятность найти метеорит - необычный оплавленный камень или кусок железа. Бывали случаи, когда метеориты выпахивали или они были найдены при сенокосе.
Так как неизвестно, когда и где пролетит яркий болид или упадет метеорит, не существует никакой специальной службы по их наблюдению, и вся надежда - на информацию от населения.
'Именно в этой области знания, - как сказал академик В.И.Вернадский, - для успеха научной работы необходимо сознательное участие и понимание широких слоев населения. Количество сохраняемых метеритов прямо пропорционально культурному уровню населения и его активности в их сохранении'.
Метеориты - древнейшее вещество Солнечной системы: они являются обломками малых планет - астероидов. В веществе метеоритов как бы в 'зашифрованном' виде записаны те физические и химические процессы, которые происходили 4-5 млрд. лет назад, когда рождались Солнце и планеты, - о столкновениях космических тел и космическом излучении. В этом и состоит их большое научное значение. Вещество метеоритов очень разнообразно - оно фактически является очень малым остатком того вещества, из которого образовались планеты солнечной системы. Поэтому научное значение метеоритов и ярких болидов не меньшее, чем изучение грунта Луны и других планет, на что расходуются огромные средства при космических полетах.
Большинство метеоритов тонет в морях и океанах, теряется в полях и лесах, пропадает в горах и пустынях, остается не найденным и во льдах и тундре. В коллекции США и Японии за последние 20 лет большинство метеоритов поступило из Антарктиды и каменистых пустынь.
1. Фамилия, имя, отчество и точный адрес (с почтовым индексом).
2. Место наблюдения - город, область, район, село или деревня.
3. Дата наблюдения (год, месяц, число), время наблюдения местное (или Московское) - час и минута.
4. Положение болида на небосводе. Не надо писать, куда летел болид - на север или юг, на запад или восток. Следует указать, где (в какой стороне горизонта) Вы видели начало и конец полета болида.
Например: начало полета на северо-востоке, а конец его - на востоке (или юго-востоке); или начало полета на севере, а конец - на западе.
Обязательно укажите, как летел болид - справа налево или слева направо. Далее надо указать на какой угловой высоте были зафиксированы начало и конец полета болида или хотя бы указать приблизительно: низко над горизонтом, в средней части неба или высоко над головой (т. е. высоко над горизонтом). Любители астрономии могут более точно указать (с помощью компаса) азимуты (геодезические от севера через восток) и угловые высоты начала и конца полета болида.
5. Укажите (приблизительно), сколько секунд продолжался полет болида, и как он летел - быстро, средне или медленно. Полеты болидов длятся не более 15-20 сек, обычно 5-10 и менее.
6. Укажите блеск болида в сравнении с яркими звездами, Луной или Солнцем. Слепил ли болид глаза или на него можно было без помех смотреть?
7. Был ли дымный или светлый след после полета болида?
8. Укажите размер диска болида в сравнении с диском Луны или Солнца.
Еще более редкое событие, чем наблюдение болида - находка каменного или железного метеорита, или возможность быть свидетелем его падения на почву поблизости. Если у Вас есть находка предполагаемого космического происхождения, отколите от нее (или отпилите ножовкой) кусочек весом 50-500 грамм и пришлите в Комитет по метеоритам простой бандеролью для установления его метеоритной природы; оставшуюся часть сохраните. Многолетний опыт показал, что из ста присланных образцов настоящими метеоритами оказываются один или два. Но проверять надо все предполагаемые образцы. Только специалисты могут точно определить природу образца. Сообщите основные данные о себе (адрес, Ф.И.О.), когда и где найден образец, его общий вес и сколько таких образцов найдено.
Журнал 'Наука и Жизнь'. 1974 г., ? 9, стр. 33-35; статья 'Сообщите непременно'.
Журнал 'Земля и Вселенная'. 1994 г., ? 5, стр. 86; статья 'Рассказы о метеоритах'.
Книга Л.И.Кузнецова 'Вестники Вселенной', изд. 'Знание', 1980 г.