Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://cosmos.msu.ru/kafedra/magnet.html
Дата изменения: Fri Dec 13 04:06:19 2013
Дата индексирования: Thu Feb 27 20:14:16 2014
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п р п р п р п р п р п р п р п
Космическая физика

МГУ Физический факультет НИИЯФ
Разделы:
Новости

Лента новостей

Семинары

История
основания

Кафедра

НИИЯФ

МГУ

Научные направления

Астрофизика космических лучей

Космическая
физика

Физика высоких энергий

Студентам

Спецкурсы

Расписание

Курсовые работы

Спецпрактикум

Сотрудники

Научные связи

Выпускники

Разное

Контактная информация

Форум

'Космическая физика'

В ближайшие годы в рамках направления 'Космическая физика' плана Научно-исследовательских работ НИИЯФ МГУ будут продолжаться исследования по темам:

  1. Тема "Динамические процессы на Солнце и в гелиосфере."
    Координаторы:
    дфмн, г.н.с. Веселовский Игорь Станиславович (ОИВМ) veselov@dec1.sinp.msu.ru

  2. Тема "Исследование радиационной среды и плазменных процессов в околоземном космическом пространстве."
    Координаторы:
    директор НИИЯФ, дфмн профессор Панасюк Михаил Игоревич panasyuk@sinp.msu.ru
    кфмн, зав. ОТПКФ Тулупов Владимир Иванович (ОТПКФ) tulupov@taspd.sinp.msu.ru
    дфмн, профессор, внс Антонова Елизавета Евгеньевна (ОТПКФ) antonova@taspd.sinp.msu.ru

  3. Тема "Теоретические модели электромагнитных процессов в космическом пространстве."
    Координаторы:
    дфмн. с.н.с., зав. ОИВМ Кропоткин Алексей Петрович (ОИВМ) apkrop@dec1.sinp.msu.ru
    дфмн., в.н.с, Алексеев Игорь Иванович (ОИВМ) alexeev@dec1.sinp.msu.ru

  4. Тема "Взаимодействие космических аппаратов с окружающей средой."
    Координаторы:
    дфмн, профессор, зав. ОЯКИ Новиков Лев Симонович (ОЯКИ) novikov@sinp.msu.ru



Космическая физика в НИИЯФ

Особое место в научной программе НИИЯФ МГУ занимают исследования космических излучений за пределами атмосферы на космических аппаратах. Начиная с запуска II-го спутника Земли (1957 г.), на котором была установлена аппаратура, созданная под руководством С.Н. Вернова для изучения космических лучей, исследования космических излучений стали для Института и кафедры основными.



Работами Института в этой области заложены основы нового научного направления в изучении физических явлений в межпланетной среде и околоземном пространстве с помощью космических аппаратов. Приборы, разработанные и изготовленные в НИИЯФ, были установлены и надежно работали на более, чем 240 искусственных спутниках Земли и автоматических межпланетных станциях, направлявшихся к Луне, Венере и Марсу.
Автоматическая станция "Луна-13", совершившая мягкую посадку на поверхность Луны.

Панорамные снимки лунной поверхности, переданные станцией "Луна-9".


За более чем 40-летнюю историю исследований космической радиации в околоземном и межпланетном космическом пространстве ученым Института удалось получить ряд важнейших научных результатов в области фундаментальной науки и прикладных исследований. Среди них v открытие радиационных поясов (внешней зоны радиации), Южно-Атлантической (Бразильской) аномалии в распределении захваченных частиц на малых высотах; исследования химического состава радиационных поясов и кольцевого тока ионов, ответственного за генерацию магнитных бурь. Огромное значение для развития представлений о физике околоземного космического пространства сыграли экспериментальные работы по исследованию динамики релятивистских частиц в радиационных поясах. Был обнаружен и исследован радиационный пояс энергичных ионов, образованный аномальными космическими лучами.
Приборы, созданные в НИИЯФ МГУ для исследований солнечных энергичных частиц, были установлены практически на всех отечественных космических аппаратах, направлявшихся в сторону Луны, Марса и Венеры. Они дали уникальную информацию о генерации и распространении частиц от солнечных вспышек в межпланетной среде и стали основой для теоретических моделей.





В настоящее время Институт проводит экспериментальные исследования радиации и космических лучей практически во всей области околоземного пространства: на геостационарной орбите (спутники серии "Экспресс"), на высокоэллиптической (спутник серии "Молния"), на низких орбитах (спутники "Метеор", "Коронас-Ф" и Международная космическая станция).



В 2001 г. был запущен спутник Коронас-Ф для исследования Солнца. На спутнике был установлен комплекс приборов для регистрации солнечных энергичных частиц, разработанный и изготовленный в НИИЯФ МГУ. Комплекс включает в себя приборы для измерения заряженной компоненты и нейтральных излучений (нейтронов, рентгеновских и гамма-квантов)
с целью изучения механизма первичного выделения энергии при вспышке в первую очередь для оценки относительной роли нетепловых и тепловых процессов. Определялась степень поляризации рентгеновского излучения при энергиях порядка десятков кэВ, положение плоскости поляризации на солнечном диске по отношению к характерным магнитным структурам в области вспышки, временная динамика поляризации


На Международной космической станции установлены приборы для измерения доз космической радиации СРК и Р-16, разработанные в Институте. Для периода максимума 23-цикла солнечной активности (2001 год) на ИСЗ ЭКСПРЕСС-А2, ЭКСПРЕСС-А3, МОЛНИЯ-3К и международной космической станции (МКС) удалось получать новые экспериментальные данные о динамике частиц радиационных поясов Земли и потоках протонов солнечных вспышек. Эти результаты использованы для разработки механизма ускорения релятивистских (Ее >1 МэВ) электронов в магнитосфере Земли и прогнозирования радиационной обстановки в целях обеспечения работы космонавтов на МКС и безотказного функционирования бортовых систем российских спутников связи, навигации и телевидения. Запланированы исследования космических излучений на базе эксперимента AMS 02, имеющие целью поиск экзотических событий в космическом пространстве.



Международная космическая станция в полете


Все экспериментальные исследования, которые выполняются в рамках космофизического направления, сопровождаются не только глубокой и всесторонней интерпретацией, но и разработкой теории, которая позволяла объяснить экспериментально обнаруженные факты и ранее известные явления, наблюдаемые в околоземном и межпланетном пространстве. С помощью уникальной научной и дозиметрической аппаратуры, созданной в Институте для космических аппаратов, получен колоссальный объем новой экспериментальной информации. Эта информация сыграла основополагающую роль в понимании процессов в магнитосфере Земли и в межпланетном космическом пространстве. На ее основе в НИИЯФ разработана, ставшая классической, теория радиационных поясов Земли. Исследованы возможности существования радиационных поясов у других небесных тел. Выяснена природа солнечного космического излучения.



Авторы открытия "Внешний радиационный пояс Земли". П.В.Вакулов, С.Н.Вернов, А.Е.Чудаков, Ю.И.Логачев, Е.В.Горчаков.

Академик С.Н. Вернов у карты радиационных поясов Земли


Сотрудниками НИИЯФ МГУ создан новый концептуальный подход к плазменным процессам, происходящим в солнечно-земной системе. Новая концепция опирается, с одной стороны, на принципы нелинейной динамики теорию катастроф, а с другой на кинетическую плазменную теорию. Выявлены нелинейные механизмы быстрых процессов, ответственных за суббуревые взрывы в магнитосфере, которые предполагаю обратную связь между крупномасштабными и мелкомасштабными возмущениями в геомагнитном хвосте.

Предложен принципиально новый подход к моделированию магнитосферных процессов и явлений, позволяющий исследовать динамику магнитосферных токовых систем и их вклад в вариации геомагнитного поля, в том числе во время сильных магнитосферных возмущений. На базе нового подхода

создана динамическая параболоидная модель магнитосферы Земли, предназначенная для количественного описания магнитного поля в магнитосфере Земли, созданного крупномасштабными магнитосферными токовыми системами. Изменения магнитосферного магнитного поля описываются соответствующими временными вариациями параметров магнитосферных токовых систем, которые однозначно определяются из совокупности данных измерений в околоземном космическом пространстве. Созданная динамическая модель использована для анализа взаимодействия магнитосферы с плотными корональными выбросами, которые вызывают сильные геомагнитные возмущения - магнитные бури и суббури. Модель способна описать динамику полярной шапки и реконфигурацию магнитосферного магнитного поля при прохождении облака солнечной плазмы с северным направлением межпланетного магнитного поля.
Силовые линии магнитного поля, рассчитанные в параболоидной модели магнитосферы Земли.


Международная организация стандартизации (ISO) приняла динамическую модель магнитосферы в качестве основы Международного стандарта по магнитосферному магнитному полю.

Полуэмпирическая модель потоков галактических космических лучей принята международной организацией стандартизации в качестве международного стандарта. Модель учитывает эффекты, вызванные 22-годовой динамикой крупномасштабного магнитного поля.

Энергетические спектры протонов за 1988-1997 гг.,
рассчитанные по модели ГКЛ (Международный стандарт)


В ближайшие годы будут продолжены исследования:

  • плазменных процессов в магнитосфере и ионосфере и их взаимосвязи с явлениями на Солнце и в межпланетной среде;
  • солнечной активности и динамических процессов в ближней гелиосфере;
  • нетеплового ускорения частиц на Солнце, активных процессов в атмосфере Солнца, в гелиосфере и их воздействий на магнитосферу Земли;
  • разработка теоретических моделей глобальных электромагнитных процессов в космическом пространстве и нелинейных плазменных систем, определяющих динамику солнечно-земных связей;
  • источников нейтронов и природы вариаций земной поверхности;
  • вопросов взаимодействия космических аппаратов с окружающей средой и радиационной среды космических аппаратов.



    Тема 'Динамические процессы на Солнце и в гелиосфере'

    включает в себя:

  • Исследование энергетических спектров, пространственных градиентов энергичных заряженных частиц при спокойном Солнце во внутренней и внешней гелиосфере. Изучение потоков частиц вблизи границы гелиосферы ( ≥ 100 а.е. от Солнца)
  • Анализ данных различных КА по профилям потоков в событиях с энергичными солнечными частицами с целью определения сведений о параметрах гелиосферы.
  • Исследование механизмов ускорения заряженных частиц во вспышках с жестким гамма-излучением.
  • Комплексный анализ данных космических аппаратов по потокам СКЛ и ГКЛ с целью получения сведений о динамических процессах в гелиосфере и солнечной активности и компьютерное моделирование этих процессов.
  • Разработку математического алгоритма и программы для PC по расчетам модели модуляции ГКЛ в гелиосфере

    В рамках данной темы разрабатываются следующие проекты:
    1. спутник Коронас-Ф
    2. спутник Коронас-Фотон
    3. Модели СКЛ/ГКЛ
    4. Конвекция Солнца
    5. Динамические процессы на Солнце
    6. Гелиосфера

    Тема 'Исследование радиационной среды и плазменных процессов в околоземном космическом пространстве'

    включает в себя:

  • Экспериментальное исследование радиационной среды в ОКП в широком диапазоне высот (от сотен километров до геостационарных орбит). Разработку и создание научной аппаратуры для установки на КА различного назначения. Изучение динамики и структуры внутреннего и внешнего радиационного поясов. Исследование природы, ускорения и динамики возрастаний релятивистских электронов. Экспериментальное изучение нейтральных излучений.
  • Моделирование радиационных условий в ОКП.
  • Экспериментальное исследование радиационной среды КА и моделирование радиационной опасности.
  • Теоретическое и экспериментальное исследование плазменных процессов в магнитосфере Земли, магнитосферно-ионосферного взаимодействия, формирования плазменных структур.
  • Изучение крупномасштабных высокоширотных структур магнитосферы.
  • Изучение атмосферно-ионосферных и литосферно-ионосферных связей

    В рамках данной темы разрабатываются следующие проекты:
    1. ГС, Глонасс
    2. Дозиметрия
    3. КА Метеор
    4. Анализ радиационных условий
    5. Кольцевой ток
    6. микроспутник 'Университетский'
    7. КА Спрут, Скорпион
    8. Модели радиационной среды и воздействие на РЭИ
    9. Нейтронное поле Земли
    10. Динамика магнитосферы

    Тема 'Теоретические модели электромагнитных процессов в космическом пространстве'

    включает в себя:

  • Разработку моделей электродинамических и плазменных процессов в области формирования солнечного ветра.
  • Исследование механизмов самоорганизации в нелинейной динамической системе геомагнитного хвоста.
  • Исследование динамических процессов в магнитосферах Земли и планет-гигантов методами математического моделирования с использованием данных космических экспериментов

    В рамках данной темы разрабатываются следующие проекты:
    1. Создание теоретических моделей
    2. Математическое моделирование глобальных электромагнитных процессов

    Тема 'Взаимодействие космических аппаратов с окружающей средой'

    включает в себя:

  • Математическое моделирование воздействия космических излучений на материалы.
  • Исследование взаимодействия космических макрочастиц с твердым телом.
  • Экспериментальное и теоретическое исследование воздействие потоков электронов и ионов высокой энергии на диэлектрики.
  • Исследование процессов плазменного распыления материалов.