Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://cosmos.msu.ru/kafedra/kalmikov.html
Дата изменения: Fri Dec 13 04:02:50 2013
Дата индексирования: Thu Feb 27 20:16:19 2014
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: закон вина
Калмыков

МГУ Физический факультет НИИЯФ
Разделы:
Новости

Лента новостей

Семинары

История
основания

Кафедра

НИИЯФ

МГУ

Научные направления

Астрофизика космических лучей

Космическая
физика

Физика высоких энергий

Студентам

Спецкурсы

Расписание

Курсовые работы

Спецпрактикум

Сотрудники

Научные связи

Выпускники

Разное

Контактная информация

Форум

5. КАЛМЫКОВ Николай Николаевич,
профессор




Калмыков Николай Николаевич родился 8 октября 1938 г. в Москве. В 1956 г. после окончания средней школы поступил на физический факультет МГУ, по окончании которого в 1962 г. был оставлен в аспирантуре. В 1965 г. защитил кандидатскую диссертацию 'Задача о флуктуациях ядерного каскада и широкие атмосферные ливни', в 1986 г. - докторскую диссертацию 'Нарушение скейлинга в адрон-ядерных взаимодействиях при энергии более 1015 эВ (по данным широких атмосферных ливней)'. Профессор с 2000 г. С 1965 г. Н.Н.Калмыков работает в НИИЯФ МГУ, с 2000 г. - заведующий отделом частиц сверхвысоких энергий, по совместительству - профессор кафедры космических лучей и физики космоса физического факультета (1997 г.). Член Ученого совета МГУ, член Ученого совета НИИЯФ, член Совета РАН по комплексной проблеме 'Космические лучи', член диссертационного совета по защите докторских диссертаци при МГУ, член редколлегии журнала 'Вестник Московского университета, Серия 3, Физика и Астрономия'.

Научная деятельность Н.Н.Калмыкова связана с изучением космических лучей сверхвысоких энергий и, в частности, широких атмосферных ливней (ШАЛ). Им получен ряд значимых результатов, среди которых можно выделить следующие. Приоритетные работы по исследованию флуктуаций в развитии каскадных процессов, позволившие оценить вклад флуктуаций, обусловленных поведением вторичных частиц, в полные флуктуации различных характеристик ШАЛ. Предсказание (совместно с Г.Б.Христиансеном) нарушения модели скейлинга адронных взаимодействий при переходе от энергий порядка 1 ТэВ к области сверхвысоких энергий (выше 103 ТэВ), основанное на сопоставлении экспериментальных характеристик ШАЛ с расчетами по модели скейлинга. Этот важный вывод на 6 лет опередил подтвердивший его коллайдерный эксперимент. Приоритетные работы по систематическому использованию модели кварк-глюонных струн для интерпретации экспериментов в космических лучах сверхвысоких энергий. Детальное теоретическое исследование ШАЛ, генерированных первичными ядрами, позволившее установить, что учет процесса фрагментации ядер существенно увеличивает флуктуации по сравнению с предсказаниями традиционной модели суперпозиции (ядро как совокупность независимых нуклонов). Эти работы сыграли определяющую роль в разработке адекватной методики определения массового состава первичных космических лучей по данным ШАЛ. Разработка (совместно с С.С.Остапченко) генератора адрон-ядерных и ядро-ядерных взаимодействий QGSJET. Генератор QGSJET широко используется во всем мире и входит в состав известного программного комплекса CORSIKA.

Исследования Н.Н.Калмыкова сыграли большую роль в интерпретации экспериментальных данных установок ШАЛ в Москве, Якутске и Самарканде. Н.Н.Калмыков работал в Центре исследований Карлсруэ (Германия) и в лаборатории SUBATECH (Франция).

Н.Н.Калмыков - лауреат Ломоносовской премии МГУ 1 степени, (1989 г.), в 1994 - 2003 гг. получал Государственную научную стипендию для ученых России, действительный член Международной академии наук высшей школы. Имеет 236 печатных работ в том числе 3 учебных пособия, подготовил 5 кандидатов наук и 15 студентов-дипломников, читает спецкурс 'Космические лучи сверхвысоких энергий' на кафедре космических лучей и физики космоса физического факультета МГУ, спецкурс для аспирантов 'Астрофизика высоких энергий', курс ядерной физики на геологическом факультете МГУ, читал лекции в Центре исследований Карлсруэ.