Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://cosmos.msu.ru/kafedra/dostigeniya.html
Дата изменения: Fri Dec 13 04:07:21 2013
Дата индексирования: Thu Feb 27 20:21:52 2014
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п
Достижения кафедры последнего времени

МГУ Физический факультет НИИЯФ
Разделы:
Новости

Лента новостей

Семинары

История
основания

Кафедра

НИИЯФ

МГУ

Научные направления

Астрофизика космических лучей

Космическая
физика

Физика высоких энергий

Студентам

Спецкурсы

Расписание

Курсовые работы

Спецпрактикум

Сотрудники

Научные связи

Выпускники

Разное

Контактная информация

Форум

НАУЧНЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ КАФЕДРЫ ПОСЛЕДНЕГО ВРЕМЕНИ


Г.Т. Зацепин,И.В. Ракобольская, Е.А. Мурзина, Т.П. Аминева, Н.П. Ильина
В составе Памирской коллаборации получены новые характеристики взаимодействия адронов сверхвысокой энергии с ядрами атомов воздуха. В частности, при периферических соударениях обнаружено явление выстроенности частиц. Г.Т. Зацепиным предложена модель, обьясняющая это явление на основе представления о плотной кварк-глюонной плазме.

Явление выстроенности

И.В. Ракобольская, Н.Н. Калмыков, Н.П. Ильина
Показано существование процессов быстрого рождения мюонов в актах ядерных взаимодействий при сверхвысоких энергиях на основе анализа экспериментов, в которых регистрировались электромагнитные каскады, образованные мюонами космических лучей высокой энергии в рентгеноэмульсионных камерах, экспонированных под землей.

И.В. Ракобольская, В.И. Галкин
В составе коллаборации RUNJOB получены новые данные о первичном спектре и химсоставе космических лучей в области 1013 - 1015 эВ. Создан программный комплекс для моделирования и интерпретации данных эксперимента. Разработан новый метод определения первичных параметров электронных и мюонных событий в нейтринных телескопах типа SuperKamiokande. Предложена методика оценки высоты взаимодействия ядер сверхвысокой энергии в верхней атмосфере над рентгеноэмульсионной камерой.

Л.И.Сарычева
Обнаружены различия взаимодействий пионов и протонов в космических лучах и на ускорителях по асимметрии в распределении событий по эвентуальному параметру , отражающему кварковую структуру адронов. Определена роль неупругой перезарядки ( π-π+ ) в космических лучах. Изучена роль кластерного механизма рождения частиц.

В соударениях антипротонов с протонами и протонов с протонами при 32 ГэВ/c изучен механизм аннигиляционных процессов в эксклюзивных и инклюзивных каналах и показано, что в процессе аннигиляции происходит перестройка кварковых систем, а аннигиляция кварк-антикварков отсутствует. Определены сечения рождения резонансов.

Построен спектрометр СМС-МГУ на пучке У-10 (Дубна) и выполнены эксперименты по изучению пространственно-временной структуры взаимодействий. Наблюдалось каналирование релятивистских ядер (С, О, Mg) в изогнутом монокристалле кремния. Определена анализирующая способность углерода в пучке поляризованных протонов при энергии до 3.5 ГэВ.

В совместном эксперименте с университетами США и Брукхейвенской национальной лабораторией (Е853) на ускорителе AGS (США) изучалось рождение мезонов в π - p - взаимодействиях при энергии 18 ГэВ, был разработана, изготовлена и смонтирована программно-управляемая электроника для большого электромагнитного калориметра (LGD). В этом эксперименте наряду с обычными резонансами наблюдались экзотические мезоны π1(1400) и π1(1600) с квантовыми числами Jpc = 1-+. Доминирующие моды распада: π1(1400) → ηπ и π1(1600) → η'π, ρπ , и b1π. Результаты анализа показывают, что π1(1400) - четырехкварковое состояние: ( q q q q ), а π1(1600) - гибрид ( q q g ).

Идет подготовка СМS эксперимента на LHC(ЦЕРН). Для программы 'физика ядро-ядерных соударений' подготовлено техническое предложение, изучена возможность идентификации жестких струй, с помощью которых изучаются свойсва партонной материи в экстремальных условиях.

С.И. Свертилов
В группе под руководством доцента С.И.Свертилова в жестком рентгеновском излучении микроквазара GRO J 1655-40 обнаружен 62-ч периодический процесс; получена оценка частоты регистрации со всего неба 'космологических' мягких гамма-всплесков, свидетельствующая о том, что основная часть источников гамма-всплесков относится к эпохе красных смещений 1 < z < 5.

Карта неба, наблюдавшегося в жестком рентгеновском излучении в ходе эксперимента ГРИФ на орбитальной станции 'Мир'.