Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://comet.sai.msu.ru/~dmbiz/prac/next/bincep/node3.html
Дата изменения: Thu Mar 15 16:42:25 2001 Дата индексирования: Tue Oct 2 04:19:57 2012 Кодировка: koi8-r Поисковые слова: carl sagan |
- моментом прохождения перицентра орбиты;
- орбитальным периодом (в сутках);
- эксцентриситетом орбиты;
- долготой перицентра орбиты;
- полуамплитудой орбитальной лучевой скорости.
Наблюдаемая лучевая скорость цефеиды для -го момента времени
представляется в виде суммы трех членов
(3) |
(4) |
(5) |
среднее движение:
(6) |
средняя аномалия: equation
эксцентрическая аномалия:
(7) |
истинная аномалия
(8) |
Практическая рекомендация: найденные значения углов на
каждом шаге вычислений рекомендуется привести к фазовому интервалу
. Для решения уравнения (3) (его также называют
уравнением Кеплера) относительно эксцентрической аномалии
для каждого момента времени обычно используют метод итераций по
в виде
(9) |
При малых значениях эксцентриситета (что чаще всего встречается у спектрально-двойных цефеид) процесс итераций быстро сходится. Однако для некоторых орбит с большим эксцентриситетом, а также при использовании методов оптимизации, где используется перебор значений отыскиваемых параметров (например, в методе деформируемых многогранников), возможно замедление работы программ из-за слабой сходимости итераций. Практическая рекомендация: чтобы сохранить физический смысл отыскиваемых параметров, следует постоянно контролировать в ходе вычислений неотрицательность текущих значений эксцентриситета и среднего движения (или, что одно и то же, орбитального периода ), в особенности если используются методы оптимизации с последовательным перебором значений нелинейных параметров.
Решение системы условных уравнений (3) сводится, таким образом, к
минимизации функции
(10) |
Разделим линейные и нелинейные неизвестные параметры. Очевидно, что для некоторого набора фиксированных четырех нелинейных параметров оптимальные значения линейных параметров могут быть оценены с помощью стандартного линейного МНК. Поскольку многие методы решения нелинейных систем условных уравнений используют в той или иной степени именно "перебор" текущих значеnий нелинейных неизвестных, этот прием позволяет понизить порядок системы до 4-го и заметно уменьшить вычислительные затраты. Весьма удобен для решения задачи метод деформируемых многогранников Нелдера-Мида (или Симплекс-алгоритм), не требующий вычисления производных от целевой функции и при небольшом (до 6 - 7) числе неизвестных эффективно отыскивающий решение (см., например, ). Для упомянутых языков имеются готовые подпрограммы с этим алгоритмом. Имеются и "встроенные" во многие пакеты градиентные нелинейные методы поиска решения (например, в среде MATLAB это процедура FMINU).
Начальную оценку основных орбитальных элементов - периода и эксцентриситета - рекомендуется произвести следующим образом. Вначале, как и ранее для оценки весов , короткий и плотный ряд наиболее точных измерений представим в виде (1), сделав таким образом предварительную оценку формы пульсационной кривой. Используя найденные с помощью линейного МНК коэффициенты этого тригонометрического ряда , вычислим по формуле (1) для всех моментов времени наблюдений приближенный пульсационный вклад . Очевидно, что разность является грубым представлением орбитального движения. Остаточные уклонения можно проанализировать с целью поиска периодичности с помощью одной из популярных программ Фурье - анализа. Как показывает опыт, найденный период можно использовать в качестве первого приближения , а по форме "орбитальной кривой" несложно оценить начальный эксцентриситет орбиты (при малом эксцентриситете кривая симметрична по орбитальной фазе).
Примечание: По физическому смыслу задачи полуамплитуда орбитальной скорости положительна; если в результате решения получилось , можно поменять его знак и одновременно сделать замену . Уравнение (4) это допускает.
По найденным орбитальным параметрам и коэффициентам пульсационной
кривой с помощью формул (4, 5) можно
рассчитать орбитальную и пульсационную лучевую скорость для
каждого момента времени и найти невязки решения
Средние квадраты невязок для отдельных рядов измерений ,
вычисленные по формулам