Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://comet.sai.msu.ru/astrodiv/rus/ao_history.html
Дата изменения: Fri Jun 12 21:55:10 1998
Дата индексирования: Tue Oct 2 00:21:23 2012
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: п п п п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п
Astronomical Devision
         В декабре 1922 года при Университете создается Астрономо-Геодезический научно-исследовательский Институт, базой которого стала Московская Обсерватория. Институт возглавил С.Н.Блажко.
         В 1931 году, 29 июня на заседании Коллегии Наркомпроса РСФСР под председательством А.С.Бубнова было принято Постановление, в котором говорится: "В целях установления единства в планировании и руководстве научно-исследовательской работы и подготовкой по астрономо-геодезичесим дисциплинам в Москве, объединить Государственный Астрофизический Институт, Научно-исследовательский институт астрономии и геодезии МГУ и Астрономическую Обсерваторию МГУ имени П.К.Штернберга с принадлежащими им зданипями, земельными участками, оборудованием и инвентарем в Объедененный Государственный Астрономический Институт имени П.К.Штернберга, входящий в систему МГУ и выполняющий все его учебные задания". 29 октября это постановление было принято Советом Народных Коммисаров РСФСР.
         ГАИШ стал крупнейшим астрономическим учреждением страны. Большое значение имело развитие ГАИШ внутри Университета, всегда пополняемое молодыми кадрами, что привело к быстрому росту его научного потенциала. В 30-ые годы был создан ряд астрономических кафедр.
        
1936 гЗвездной Астрономии (проф.П.П.Паренаго)
1938 гНебесной Механики (проф. Н.Д.Моисеев)
1938 гАстрофизики (проф. В.Г.Фесенков)
1939 гГравиметрии (проф. Л.В.Сорокин)
1940 гКометной Астрономии (проф. С.В.Орлов)
1940 гКафедра Астрометрии (проф. С.Н.Блажко)
Последняя преобразована из кафедры Астрономии.
         Эти шесть кафедр составили Астрономическое Отделение Механико-Математического факультета МГУ. Они выполняли не только функцию преподавания астрономии в Университете, но и стали научными центрами, вокруг которых группировались научные отделы и лаборатории института, что позволило сложиться научным школам, хорошо известным в стране и за ее пределами.
         Годы ВОВ тяжело сказались на кадрах ГАИШа. Многие ученые, преподаватели и студенты ушли на фронт. Старший лейтенант штурман Женя Руднева героически погибла, совершая свой 645-й боевой вылет, за что посмертно награждена Звездой Героя Советского Союза.
         Сразу после войны Университет снова стал активно воспитывать свои кадры. В 1948 году было принято Постановление Правительства СССР о строительстве комплекса здании для МГУ на Ленинских Горах. Это Постановление предусматривало также и строительство астрономического центра около МГУ. Главное Здание Университета было торжественно открыто 1 сентября 1953 года. А в 1954 году было закончено строительство нового здания ГАИШ и начался переезд института с Красной Пресни на Ленинские Горы. Постановление открыло новые возможности для оснащения Университета новым оборудованием. Получено ряд инструментов. Пополнились лаборатории. Появилась возможность организации ряда станции ГАИШ. Позже приобретены ЭВМ.
         В сентябре 1956 года Астрономическое Отделение перешло на Физический Факультет, что перенесло центр тяжести на физику и способствовало бурному развитию астрофизики, но в тоже время ослабела Небесная Механика, Астрометрия и Гравиметрия, ощущая слабость математического образования на Физическом Факультете. Вместе с Астрономическим Отделением и весь институт стал заметно перемещаться в сторону астрофизики. Появление ЭВМ способствовало развитию Вычислительной Астрономии.
         Основная часть сотрудников ГАИШ - это питомцы Асторономического Отделения. Но шел и обратный процесс, многие ученые переходили в другие астрономические учреждения, поэтому ГАИШ имеет теснеишие связи со многими обсерваториями и институтами.
         В 1983 году МинВУЗом СССР утвержден отдельный учебный план Астрономического Отделения, более полно учитывающий специфику астрономического образования. Обучение ведется по единому с физическим факультетом учебному плану с добавлением астрономических дисциплин. Общеастрономическая специализация начинается с 1-ого курса и многие студенты уже к следующему году проводят собственные научные исследования под руководством сотрудников ГАИШ, ИКИ, АКЦ ФИАН, ИНАСАН и др. Действует несколько практикумов с привлечением оборудования и лаборатории ГАИШ.
         Вступительный конкурс на АО был порядка 10 человек на место при общем наборе 25 студентов.
         В 1987 году часть инструментов Московской Обсерватории на Ленинских Горах была передана в управление студентам под научным руководством Э.В.Кононовича. Среди них рефракторы "Цейсс-300", АВР-1-3, менисковые камеры АЗТ-6 и АЗТ-7 и горизонтальный солнечный телескоп. Задачей обсерватории является начальная подготовка студентов к работе с телескопами.
         Для студентов 1-ого курса предусмотрены учебные практики. Первая из них проводится в осеннем семестре на базе Студенческой Обсерватории ГАИШ МГУ и подготавливает к ведению и обработке астрономических наблюдении. Вторая проходит после летней сессии и направлена в основном на астрометрию. Студенты $3^{его}$ курса проводят практику на инструментах Южной Станции ГАИШ (Крым), САО (Кавказ), Пущино и других местах. Здесь есть все возможности для ознакомления с ведущими астрономическими приборами современности.
         В настоящее время престиж науки среди молодежи упал. Последний серьезный конкурс был в 1993 году на уровне 3 человека на место при общем наборе 20 студентов. В следующие года практически не было конкурса, при этом два года был недобор студентов на Астрономическое Отделение, которое состоит из двух кафедр: Астрофизики и Звездной Астрономии и Астрометрии, Гравиметрии и Небесной Механики.
         Но эта ситуация нисколько не отразилась на уровне образования. Открылась новая кафедра Экспериментальной Астрономии. Студенты активно принимают участие в студенческих, научных и международных конференциях, показывая большой научный потенциал. Ежегодно проводятся конференции в МГУ, Коуровской Обсерватории Уральского Университета, Киевском Университете, а также в дальнем зарубежье.
         Есть и праздники у студентов. Самым ярким и впечатляющим является праздник Осеннего Равноденствие, на котором представляются сценические работы студентов и АстроТеатра, а также происходит посвящение в Астрономы. Этот праздник позволяет встречаться выпускникам Астрономического Отделения и просто хорошо провести время.
         В заключение хотелось бы еще раз заметить, что сочетание такого крупного научного центра, как ГАИШ, с Астрономическим Отделением МГУ позволяет готовить высококвалифицированные научные кадры по всем разделам астрономии, динамически отслеживая ее современный этап развития.