Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://colonization.narod.ru/fundation/uran.htm
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 22:30:41 2016
Кодировка: UTF-8

Поисковые слова: п п п п п п п п п п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р п р р п п р п п р п п р п п р п п р п п р п
Уран
   Главная ? Новости ? История ? Библиотека ? Форум ? Карта сайтаОсновы ? Энциклопедия ? Теория ? Практика ? Наблюдателям   
  ColonizationОсновы астрономииСолнечная системаВход для зарегистрированных пользователейВыход 


Главная
Новости астрономии и
космонавтики
История
Основы астрономии
Энциклопедия
астрономии
Теоретичекая астрономия
Практическое
использование
космоса
Для астрономов -
наблюдателей
Библиотека
Магазин
Форум
Ссылки
Реклама


Разделы
Солнечная система
Солнце
Меркурий
Венера
Земля
 
Марс
 
Юпитер
 
Сатурн
 
Уран
 
Нептун
 
Плутон и Харон
Малые тела
 
Межпланетная среда
 

Реклама


 

Уран


       Уран - седьмая от Солнца и третья по величине диаметра планета Солнечной системы. Диаметр Урана больше, чем диаметр Нептуна, но масса меньше, чем у Нептуна.

          Орбита:      2 870 990 000 км (19,218 АЕ) от Солнца

          Диаметр:      51 118 км (экватор)

          Масса:        8.683е25 кг

       Уран - древнее греческое божество небес, самый ранний высший бог.

       Уран - первая планета, обнаруженная в наше время Уильямом Гершелем во время его систематического обзора неба с телескопом 13 марта 1781 года. Эта планета фактически была замечена много раз и прежде, но ее считали просто звездой (самая ранняя запись о ней относится к 1690 году, когда Джон Фламстид каталогизировал ее как 34 Tauri). Гершель назвал ее "Georgium Sidus " (Планета Джорджа) в честь его патрона, короля Англии Джорджа III; другие назвали ее "Гершель". Название "Уран" предложил Боде в соответствии с наименованиями других планет именами из классической мифологии, но оно стало широко использоваться только в 1850 году.

       К Урану подлетал только один космический корабль - Вояджер 2 - 24 января 1986 г.

   Ось вращения большинства планет почти перпендикулярна плоскости эклиптики, а ось Урана почти параллельна эклиптике. Во время полета к Урану Вояджера 2 южный полюс Урана почти точно указывал на Солнце. Поэтому полярные области Урана получают большее количество энергии от Солнца, чем экваториальные области. Однако Уран более горячий в районе экватора, чем на полюсах. Механизм, лежащий в основе этого, неизвестен.

   Уран состоит прежде всего из горной породы и различных льдов, количество водорода составляет только приблизительно 15 % и есть небольшое количество гелия (в отличие от Юпитера и Сатурна, основным составляющим которых является водород). По-видимому, Уран не имеет каменного ядра подобно Юпитеру и Сатурну.

   Атмосфера Урана состоит на 83% из водорода, на 15% из гелия и на 2% из метана.

   Как и другие газовые планеты, у Урана есть полосы облаков, которые быстро перемещаются вокруг него. Но они чрезвычайно слабы и видимы только при очень высоком качестве изображения (снимок Вояджера 2 справа). Недавние наблюдения показывают большие и более явные полосы (слева).

   Синий цвет Урана - результат поглощения красного света метаном в верхних слоях атмосферы.

   Подобно другим газовым планетам, Уран имеет кольца. Как и у Юпитера, они очень темные и, как у Сатурна, кроме мелкой пыли включают довольно большие частицы размером до 10 метров в диаметре. Известно 11 колец, все очень слабые; самое яркое называется Эпсилон.

   Вояджер 2 обнаружил 10 малых лун в дополнение к 5 большим, уже известным. Вероятно, что имеются более мелкие спутники в пределах колец.

   Магнитное поле Урана наклонено почти на 60 градусов относительно оси вращения.

   Уран иногда видим невооруженным глазом в очень ясную ночь; довольно просто найти его с биноклем (если вы точно знаете, куда смотреть). В малый телескоп виден диск.

   У Урана 15 известных и имеющих названия лун и 5 недавно обнаруженных, еще не получивших наименования; таким образом, у Урана самое большое количество спутников из всех планет Солнечной системы.

 

 


 

 Новости Основы Энциклопедия Теория
Практическое использование космоса Библиотека
Форум Регистрация Карта сайта
       
Hosted by uCoz