Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://cmm.univer.omsk.su/seti/4-2-1-k.htm
Дата изменения: Tue Apr 7 14:05:08 1998 Дата индексирования: Mon Oct 1 19:32:06 2012 Кодировка: koi8-r Поисковые слова: ngc 6559 |
Кратковременные лунные явления сигнализируют о внеземном разуме?
А.В.Архипов, Научно-исследовательский институт по изучению аномальных явлений (НИИАЯ, г.Харьков, Украина) KXV радиоастрономическая конференция, 20-24.09 1993 г., Пущино Тезисы докладов. Пущино, 1993, сс. 171-172
Имеются серьезные основания для включения Луны в сферу поисков внеземных цивилизаций (ВЦ) радиоастрономическими методами (радиолокация, попытки радиоперехвата и пр.). С точки зрения ВЦ, осуществлявшей или осуществляющей тайный мониторинг Земли, использование Луны, как удобной платформы для исследовательской аппаратуры, сулит ряд жизненно важных преимуществ перед приземлившимися или орбитальными разведывательными зондами (скрытность миссии, снижение потока метеороидов и ионизирующих излучений, упрощение стабилизации). Следовательно, Луна может играть роль аттрактора внеземных артефактов на протяжении последних 4-х миллиардов лет существования на Земле биосферы, способной привлечь к ней внимание ВЦ [1]. Лишь менее 0,5% лунной поверхности сфотографировано с разрешением лучше 10 м. Поэтому поиск на Луне следов разумной жизни отнюдь не бессмыслен. Эту задачу решает программа «Поиск внеземных артефактов на Луне» (ПВАЛ), осуществляемая в Научно-исследовательском институте по изучению аномальных явлений (НИИАЯ).
В частности, стоит по-новому взглянуть на проблему кратковременных лунных явлений (КЛЯ). Традиционные объяснения этих феноменов (падения метеоритов, дегазация, пылевые облака, лунотрясения, электрические разряды) испытывают известные трудности [ 2 ] , особенно при интерпретации следующих типов КЛЯ:
а) точечных свечений, расположенных далеко от терминатора на ночной стороне Луны, наблюдавшихся с Земли десятки минут и более, иногда даже невооруженным глазом [ 3 ];
б) компактных объектов и светлых полосок, быстро двигавшихся на фоне и в окрестностях лунного диска (искривление траекторий и неслучайное распределение точек начала движения относительно деталей лунного диска не позволяют считать все такие феномены проекцией на Луну метеоров, насекомых, пуха и пр.).
Правомерна постановка вопроса: не являются ли подобные КЛЯ, либо часть их, техногенными?
Уместно обратить внимание и на звездообразные явления, наблюдавшиеся на освещенной стороне Луны по 20-60 минут и интерпретировавшиеся как зеркальные блики от скальных обнажений [4]. Ведь даже при пониженном, древнем уровне потока метеороидов на поверхности Луны, оценки скорости эрозии лунного зеркала находятся в явном противоречии со слишком большим возрастом геологических структур, демонстрировавших блик. Поэтому нельзя исключить возможность присутствия на Луне аномально молодых искусственных отражателей изредка и случайно дающих блики в сторону Земли.
Автор проанализировал 1464 сообщения о КЛЯ, содержащихся в сводном каталоге NASA [ 3 ]. Оказалось, что в некоторых регионах Луны (особенно в Море Спокойствия), вокруг мест прилунения земных космических аппаратов, на протяжение нескольких лет после посадки отмечалось статистически значимое повышение вероятности регистрации КЛЯ. Этот «эффект вторжения» не удается объяснить селекцией наблюдений. Его трудно интерпретировать в рамках естественных процессов.
Поиск проявлений сознательно маскируемой разумной деятельности требует применения направленных на борьбу с камуфляжем методов военной разведки, а не «презумпции естественности», характерной ддя современных поисков ВЦ. Заметим, что многие исследователи (например, К.Э.Циолковский, Р.Брейсуэлл, М.Д.Папаяннис, Р.А.Фрейтас, Г.М.Товмасян) указывали на возможность тайного слежения за Землей как наиболее вероятную стратегию поведения высокоразвитых ВЦ по отношению к нашей планете. Быть излишне бдительным безопасней, чем беспечно не замечать чужое присутствие. Поэтому гипотеза о присутствии чужого разума на Луне вполне актуальна. Однако, только конкуренция «естественного» и «искусственного» подходов в ходе дальнейших исследований КЛЯ сможет подтвердить или опровергнуть эту гипотезу.
Таким образом. Луна представляется весьма перспективным объектом для биоастрономических исследований.
ЛИТЕРАТУРА