Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://chronos.msu.ru/old/discussions/muravinets-kuzmin.html
Дата изменения: Sat Dec 14 12:27:33 2013
Дата индексирования: Fri Feb 28 20:40:25 2014
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п
Ответ А.<b style="color:black;background-color:#ffff66">П</b>.Левичу и И.И.Кузьмину

 

Ответ А.П.Левичу и И.И.Кузьмину

Не буду тратить время на рассуждения о сложении скорости света со скоростью его источника, коснусь лишь "разнотечения" времени в различных системах отсчета. В своей работе "Скорость света и парадоксы времени" Илья Ильич, в частности, пишет: "... ни один из двух наблюдателей не может сказать, кто движется, и относительно чего, потому что наблюдатели равноправны... Ничего неподвижного в пространстве нет, все объекты равноправны и поэтому время для них должно существовать одно и то же без всяких парадоксов."

Не мне высказывать свои суждения по поводу того, верна теория относительности или нет. Однако в качестве примера "разнотечения" времени в различных системах отсчета позволю себе привести описание эпизода, произошедшего в середине прошлого века. Ученые решили подсчитать, какое количество мюонов достигает поверхности нашей планеты в составе космического излучения.

К тому времени о мюонах было многое известно. Ученые знали, что эти нестабильные частицы возникают в верхних слоях атмосферы как результат распада "космических" же мезонов. Известна была скорость, время жизни и низкая степень рассеиваемости мюонов. Исследователи предварительно провели расчеты, включили регистрирующую аппаратуру, и... обнаружили несоответствие: количество регистрируемых частиц, было больше, чем ожидалось. Расчеты тщательно перепроверили, но несоответствие сохранилось. И вот тогда исследователи вспомнили, что скорость мюонов - несколько десятков тысяч (по-моему речь шла о шестидесяти тысячах) километров в секунду. Учли релятивистскую поправку, и только тогда экспериментальные данные совпали с расчетными.

Иными словами, по часам неподвижного наблюдателя через пару миллионных долей секунды мюон должен прекратить свое земное существование. Но по "собственным, мюонным часам" несущихся с достаточно большой скоростью частиц, их собственное время (жизни) еще не закончилось, что и позволяло им преодолеть дополнительных пару десятков километров и достичь поверхности нашей планеты с меньшими количественными потерями.

Этот факт неоднократно описывался в различных источниках, из которых, по крайней мере, один мне запомнился: книга "Теория относительности для всех" Дж. Лилли. Быть может, информация пригодится членам глубокоуважаемого Научного собрания в их дальнейших исследованиях.

С искренним уважением и наилучшими пожеланиями,

Игорь Муравинец.

E-mail: