Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://chem.msu.ru/rus/teaching/education-program/spec-tech/9.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 05:18:22 2016
Кодировка: Windows-1251

Поисковые слова: синтез химических элементов
Спецкурсы кафедры "Химическая технология. Водородная энергетика"
ChemNet
 
Химический факультет МГУ

Образовательная программа Химического факультета МГУ
Спецкурсы кафедры химической технологии и новых материалов

Водородная энергетика

Программа спецкурса

I. Введение

Понятие о первичных и вторичных источниках энергии. Термодинамическая оценка качества различных видов энергии с помощью функции эксэргии. Экология процессов горения с участием водорода. Топливные элементы. Перспективы использования в качестве энергоносителя на наземном транспорте, авиации, космической технике и подводном флоте. Применение водорода в химической, нефтехимической и металлургической промышленности. Никель-гидридные аккумуляторы. Тепловые насосы и термосорбционные компрессоры. Водород и синтетическое топливо.

II. Водород: общие сведения.


1. Водород в природе. Строение атома и молекулы. Изотопия и изомерия. Физические, термодинамические, теплофизические и теплотехнические свойства.
2. Сжижение и хранение жидкого водорода.
3. Изомерия водорода. Проблема пара и орто-воды.
4. Водород в твердом состоянии.
5. Проблема металлического водорода.

III. Химия водорода


1. Ионные, ковалентные и 'металлические' бинарные гидриды, тернарные и комплексные гомо и гетероядерные гидриды переходных и непереходных металлов. Структурные, химические, физико-химические и каталитические свойства.
2. Ковалентные и ионные гидриды как компактные и обратимые источники водорода. Термодинамика, Р, Т -диаграммы состояния, термолиз, условия обратимости реакции 'образование↔ разложение' Получение исходных соединений и условия выделения водорода.
3. Обратимое химическое взаимодействие водорода с металлами, сплавами и интерметаллидами. Термодинамические параметры гидридов, равновесные давления, гистерезис. Моно- и полиметаллические композиционные материалы с участием инертных и активных неметаллических матриц, аморфные, нанокристаллические металлы и 'механические сплавы'. Механохимические методы синтеза и активации.
4. Водород в неорганическом и органическом синтезах. Получение аммиака, метанола и изоцианатов. Применение водорода в гидрировании жиров, в синтезе высокомолекулярных соединений, нефтеочистке, в металлургии и плазмохимии. Использование ковалентных комплексных и металлорганических гидридов в качестве катализаторов гидрирования и гидрометаллирования ненасыщенных углеводородов.

IV. Способы получения, очистки и хранения водорода.
1. Способы получения водорода. Лабораторные, промышленные, биохимические и другие.
2. Промышленные способы получения водорода. Основные сырьевые источники получения водорода. Электролиз водных растворов. Механизм и энергетика процессов. Процессы паровой, кислородной и углекислотной конверсии и конверсии природного газа. Сравнительные э нергозатраты при получении водорода электролизом воды и конверсией природного газа. Эволюция технологических процессов конверсии природного газа. Роль гетерогенного катализа в совершенствовании процессов конверсии. Получение водорода газификацией угля и биоорганического сырья. Вопросы экологии и экономики промышленного получения водорода
3. Альтернативные способы получения водорода. Фотокаталитическое разложение воды, электрохимический фотолиз. Гидролиз и высокотемпературный термолиз ионных и ковалентных гидридов металлов, растворение металлов, пиролиз углеводородов. Радиолиз воды и диоксида углерода, плазмохимические методы, термохи мические, термоэлектрохимические и термофотохимические циклы для получения водорода. Химизм, экология и экономика процессов. Сравнительные характеристики известных способов получения водорода.
4. Биохимические способы получения водорода. Ферменты, их структура, современные представления о ферментативном катализе. Иммобилизация ферментов. Ферменты, активирующие молекулярный водород (гидрогеназы). Кинетика и механизм действия гидрогеназ. Понятие о микроорганизмах. Кинетика роста микробных популяций. Иммобилизация микроорганизмов. Водородпродуцирующие микроорганизмы. Конверсия энергии органического топлива в водород путями темновой ферментации и с использованием света, биофотолиз. Понятие о биореакторах.
5. Методы очистки водорода. Методы выделения водорода из газовых смесей. Мембранные технологии, адсорбционные методы с участием гидридов металлов и сплавов. Оксидные мембраны для спонтанного разделения газов. Мембранные химические реакторы для конверсии метана.
6. Хранение и транспортировка водорода. Новейшие достижения в области газобаллонной техники. Хранение жидкого водорода, комбинированные крио-компрессионные методы хранения. Адсорбционные методы хранения: адсорбция водорода на углеродсодержащих материалах, супрамолекулярные системы со слабосвязанным водородом, новые идеи в области адсорбционных методов аккумулирования водорода. Хранение водорода в связанном состоянии: гидриды всех типов, их композиции с инертными и активными наполнителями и матрицами. Практические аспекты металлогидридного метода хранения водорода. Кинетические особенности реакций гидридообразования и методы их регулирования. Тепло- и массоперенос в металлгидридных системах, циклическая стабильность и влияние на нее примесей в водороде.
7. Вопросы безопасности производства, хранения и использования водорода. Особенности водорода, связанные с пожар о - и взрывоопасностью, физиологическое воздействие на человека и окружающую среду, условия безопасности при производстве, хранении, транспортировании и использовании водорода, вопросы водородного материаловедения, требования к лабораторным и производственным помещениям.

V. Электрохимические генераторы и топливные элементы.


1. Гальванические элементы: классификация, принципы действия, первичные (разовые) и вторичные (обратимые или перезаряжаемые) элементы.
2. Материаловедческие аспекты проблемы топливных элементов. Атомное (ионное) разупорядочение твердых тел. Возбуждение и разупорядочение в электронной подсистеме. Роль примесей. Диффузия и проводимость в твердом теле. Основные типы твердых электролитов. Электролиты с собственным, примесным и структурным разупорядочением. Композитные электролиты. Электролиты с проводимостью по катионам, кислороду и протонам. Требования к электродным материалам (адсорбционная и каталитическая активность, высокая смешанная проводимость, обратимость). Примеры традиционных и современных электродных материалов. Благородные металлы. История и перспективы применения.
3. Принцип работы топливного элемента. Окислительно-восстановительные реакции на электродах. Основные типы промышленных восстановителей: водород, углеводороды, одно- и многоатомные спирты. Экзотические случаи: аммиак, гидразин. Кислород и воздух как окислители. Классификация по типу ионных проводников: кислородпроводящие (SOFC), водородпроводящие, в том числе полимерные, расплавные и растворные ТЭ. Основные процессы в топливных элементах. Термодинамика и кинетика процессов в топливных элементах. Токи и потенциалы ТЭ. Мощность ТЭ. Оптимизация условий работы ТЭ.
4. Водородные топливные элементы для работы при низких температурах. Растворные топливные элементы. Реакц ии ио низации водорода и кислорода в растворах. Особенности катодных и анодных процессов в щелочных и фосфорнокислых ТЭ. Электрокатализ. Катодные и анодные материалы для ТЭ Конструктивные особенности жидкостных ТЭ. Основные достоинства и недостатки жидкостных ТЭ.
5. Полимерные ТЭ. Nafion: строение, механизм протонного переноса, транспортные параметры: зависимость от температуры и влажности окружающей среды. Nafion-подобные протонпроводящие полимеры. Среднетемпературные мембраны на основе полибензимидазолов. Основные транспортные параметры. Перспективы новых протонпроводящих мембран. Неорганические протонпроводящие материалы и композиты на их основе. Гетрополисоединения, особенности протонного переноса в этих структурах, композитные материалы на основе гетерополисоединений. Гидросульфат цезия и другие безводные суперпротоники. Композиты на основе гидросульфатов и гидрофосфатов. Катодные и анодные процессы в полимерных ТЭ. Катодные и анодные материалы. Конструктивные особенности полимерных ТЭ. Основные преимущества и недостатки полимерных ТЭ. Новые направления в разработке водородных ТЭ.
6. Топливные элементы при средних и высоких температурах. Топливные элементы на оксидных твердых электролитах (SOFC). Электролиты и электроды. Топливо и окислитель. Материалы для топливных элементов с кислородной и протонной проводимостью. Способы получения материалов с протонной и кислородной проводимостью. Обратимые окислительно-восстановительные реакции в твердых телах с участием водорода и кислорода. Средне- и высокотемпературные системы. Общие проблемы ресурса ТЭ и деградации материалов.
7. Биоэлектрокатализ. Биотопливный элемент и его преимущества. Водородные ферментные электроды на основе гидрогеназ.
8. Развитие и перспективы электрохимических энергетических технологий. Критические проблемы. Наноионика. Наноматериалы для электрохимических устройств.

VI. Детекторы и сенсоры водорода

Особенности и основные типы газовых сенсоров. Физические принципы детектирования водорода: полупроводниковые сенсоры и МДП-структуры, сенсоры теплопроводности. Химические принципы детектирования: каталитические и электрохимические сенсоры. Сенсорные системы на основе твердых электролитов. Основные характеристики сенсоров - быстродействие, селективность, время жизни и пути управления ими. Конструкционные особенности сенсоров.

VII. Перспективы использования водорода как электроносителя

1. Водород в портативных устройствах: мобильная связь, компьютеры, военные применения. Конструкционные особенности малогабаритных ТЭ, пути миниатюризации. Основные характеристики малогабаритных ТЭ. Источники водорода для портативных ТЭ. Экология и экономика портативных ТЭ. Никель-металлогидридные аккумуляторы
2. Водород на транспорте: автомобили, подводные лодки, самолеты. Водород как добавка к топливу. Водородный двигатель. Особенности устройства ТЭ для транспорта. Комбинированные водородно-бензиновые и водородно-спиртовые источники электроэнергии. Водород в космонавтике. Экономика и экология водородного транспорта.
3. Большая энергетика и водород. Место водородной энергетики в единой системе энергообеспечения. Автономное энергообеспечение. Концепции атомно-водородной и солнечно-водородной энергетики. 'Узкие места' водородной энергетики и пути их преодоления. Сравнительная экологическая характеристика различных способов производства энергии.

VIII. Водородное материаловедение

1. Взаимодействие водорода с конструкционными материалами: физические, химические и механические аспекты. Водородное охрупчивание. Сравнительная оценка водородостойкости сталей и сплавов.
2. Водородная обработка материалов. Водородный фазовый наклеп. Гидридной диспергирование и процесс HDDR как метод получения дисперсных магнитных материалов. Эффект памяти формы в металл-водородных системах. Водородиндуцированная аморфизация интерметаллических соединений.
3. Водород в функциональных материалах. Влияние водорода на электрические свойства полупроводниковых материалов на основе оксидов и нитридов металлов. Водород в кварцевых оптических волокнах, радиационно стойкие световоды, рамановские волоконные лазеры и усилители.


Рекомендуемая литература

1. Водород. Свойства, получение, хранение, транспортирование, применение. Под ред. Д. Ю. Гамбурга, Н. Ф. Дубовкина. М., Химия. 1989 г. 672 с.
2. Проблемы водородной энергетики. Российский химический журнал. 2006. ?6.
3. Б. А. Колачев, Р. Е. Шалин, А. А. Ильин. Сплавы - накопители водорода. Справочник. М., Металлургия. 1995.
4. Э. Э. Шпильрайн, С. П. Малышенко, Г. Г. Кулешов. Введение в водородную энергетику. М., Энергоатомиздат, 1984.
5. Л. Ф. Козин, С. В. Волков. Водородная энергетика и экология. Киев: Наукова думка, 2002.
6. Н. В. Коровин. Топливные элементы и электрохимические установки. М., МЭИ, 2005
7. Hydrogen in the energy sector http: //www. hyweb. de/index-e. htm
8. The International Energy Agency (IEA) Hydrogen Implementation Agreement (HIA) http: //www. ieahia. org
9. Hydrogen, Fuel Cells & Infrastructure Technologies Program. Multi-Year Research, Development and Demonstration Plan. U. S. Department of Energy, Energy Efficiency and Renewable Energy. http: //www. eere. energy. gov/hydrogenandfuelcells/mypp/.
10. International Partnership for Hydrogen Economy, IPHE http: //www/iphe. net

Программа составлена преподавателями и сотрудниками
кафедры химической технологии и новых материалов
Химического факультета МГУ и Института проблем
химической физики РАН под редакцией проф. Булычева Б. М.,
и доц.. Клямкина С. Н.



Сервер создается при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований
Не разрешается  копирование материалов и размещение на других Web-сайтах
Вебдизайн: Copyright (C) И. Миняйлова и В. Миняйлов
Copyright (C) Химический факультет МГУ
Написать письмо редактору