Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://astronomy.tomsk.ru/?menu=news&task=show&id=316
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Sun Apr 10 00:36:45 2016 Кодировка: koi8-r Поисковые слова: р р р с с р р р с с с р р |
Новолуние
Войти на сайт:
Зарегистрироваться на сайтеОтчет о поездке клуба любителей астрономии в Новосибирск для наблюдения полного солнечного затмения.
1 августа трое членов клуба КАЭЛА, а именно, председатель клуба Жигалев А.И. и два его заместителя по науке и связям с общественностью Жигалев И.А. и Ханин Д.В., а также трое их друзей отправились в Новосибирск. С собой они взяли телескоп ТАЛ, а также различную фототехнику. Цель у компании была одна увидеть и запечатлеть полное солнечное затмение.
Диск из вращающегося вокруг звезды вещества, которое постепенно оседает на поверхность светила. Частое явление в двойных системах звезд. Само явление подобного захватывания вещества извне звездой называется аккрецией
:
:
:
:
:
2008-04-05 10:48:00
При помощи новой методики двое ученых из NASA смогли обнаружить самую маленькую из когда-либо найденных черных дыр во Вселенной. Масса "малютки" всего в 3,8 раз превышает массу нашего солнца, а диаметр ее составляет 24 километра. Этот размер приблизительно равен минимально допустимому размеру, предполагаемому учеными, для черных дыр, рожденных из умирающих звезд.
Самую маленькую черную дыру нашли двое ученых, Лев Титарчук и Николай Шапошников, работающие в лаборатории NASA в Гринбельте (штат Мериленд). Результаты их работы представлены 31 марта на конференции Отделения астрофизики высоких энергий (High Energy Astrophysics Division) Американского астрономического общества (American Astronomical Society) в Лос-Анджелесе.
Обнаруженная черная дыра находится в бинарной системе галактики Млечный путь, известной под названием XTE J1650-500. Спутник NASA RXTE (Rossi X-ray Timing Explorer) обнаружил эту систему еще в 2001 году. Астрономы вскоре выяснили, что система содержит обычную звезду и черную дыру относительно малых размеров. Но точную массу черной дыры так выяснить и не смогли.
Шапошников и Титарчук использовали метод так называемых «квазипериодических колебаний», заключающийся в поиске взаимосвязи между черной дырой и центральной частью окружающих ее дисков горячего газа. Было замечено, что интенсивность рентгеновского излучения от черной дыры колеблется в определенной последовательности через почти равные промежутки времени.
Когда ученые применили этот метод к системе XTE J1650-500, они смогли выяснить, что масса черной дыры составляет 3,8 масс Солнца с погрешностью около половины массы Солнца. Эта цифра оказалась еще меньше массы предыдущей дыры-рекордсмена GRO 1655-40, масса которой составляет около 6,3 солнечных масс.
Шапошников добавил, что спутник RXTE - единственный инструмент, способный наиболее точно определять временные колебания, необходимые для такого типа исследований.
Будьте взаимно вежливы и помните все IP адреса публикуются и сохраняются.