Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://astronomy.tomsk.ru/?menu=news&task=show&id=295
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Sun Apr 10 00:34:55 2016 Кодировка: koi8-r Поисковые слова: ancient observatory |
Новолуние
Войти на сайт:
Зарегистрироваться на сайтеОтчет о поездке клуба любителей астрономии в Новосибирск для наблюдения полного солнечного затмения.
1 августа трое членов клуба КАЭЛА, а именно, председатель клуба Жигалев А.И. и два его заместителя по науке и связям с общественностью Жигалев И.А. и Ханин Д.В., а также трое их друзей отправились в Новосибирск. С собой они взяли телескоп ТАЛ, а также различную фототехнику. Цель у компании была одна увидеть и запечатлеть полное солнечное затмение.
Среди широкой общественности имеется повышенный интерес к периодическому явлению, называемому в средствах массовой информации «Парадом планет». Оно состоит в том, что некоторые из девяти больших планет Солнечной системы оказываются на, как утверждается, одной прямой с Землей и Солнцем. При этом утверждается, что это может повлиять на ситуацию на нашей планете.
В связи с этим необходимо заметить, что несколько планет могут оказаться точно на одной прямой с Землей и Солнцем раз за многие миллионы лет. Обычно в моменты так называемых парадов планет они оказываются вблизи этой прямой, но с «разбросом» в 20–30 градусов.
Что касается влияния таких событий на нашу планету, следует сказать, что самая массивная планета Солнечной системы - это Юпитер. Он оказывает максимальное гравитационное влияние на Землю, и особенно в моменты их противостояний.
Для оценки можно сравнить гравитационное влияние Юпитера на Землю с влиянием близкой к Земле Луны, которая ежедневно, наряду с Солнцем, поднимает в земных океанах приливную волну высотой до пятнадцати метров. Масса Юпитера в 26200 раз больше массы Луны, но он даже в противостоянии, когда расстояние между ним и Землей минимально, находится на расстоянии в 1640,6 большем, чем Луна. Однако согласно закону Всемирного тяготения потенциал гравитационного поля обратно пропорционален квадрату расстояния и влияние Юпитера на Землю при этом в 103 раза меньше, чем влияние Луны. Гравитационное воздействие других планет еще в десятки или сотни раз меньше, т.е. ничтожно.
Поэтому возникающее время от времени беспокойство недостаточно информированных людей о связанных с «парадом планет» катастрофических событиях на Земле не имеют совершенно никаких реальных оснований.
:
:
:
:
:
2008-04-02 10:02:00
Институт космических исследований РАН поставил 25 марта 2008 г. в Космический центр Годдарда НАСА (Goddard Space Flight Center NASA -GSFC) летный образец российского прибора «ЛЕНД» для космического аппарата НАСА Лунный орбитальный разведчик («Lunar reconnaissance orbiter» -LRO).
Поставка проходила с участием разработчиков от ИКИ РАН, технических специалистов со стороны GSFC и американских соисполнителей по проекту ЛЕНД (от англ. Lunar Exploration Neutron Detector) от Мерилендского университета. После поставки начинается этап испытаний прибора ЛЕНД в составе космического аппарата LRO.
Российско-американское соглашение о сотрудничестве в космосе, подписанное в октябре 2007 года в резиденции посла США в России, предполагает поставку российского прибора «ЛЕНД», предназначенного для исследования энергии нейтронов на поверхности Луны. С помощью «ЛЕНДа» ученые планируют найти воду в «холодной ловушке» (затененном кратере) на лунном полюсе. Новый прибор — это усовершенствованный вариант нейтронного детектора ХЕНД, выполнившего одну из основных научных задач американского проекта «Марс-Одиссей» - исследования нейтронного излучения Марса. По данным прибора обнаружены огромные запасы воды в грунте красной планеты. Для поиска водяного льда или водорода прибор «ЛЕНД» будет проводить измерения нейтронного альбедо Луны с пространственным разрешением до 5 км. Кроме того, предполагается измерение нейтронной компоненты радиационного фона для подготовки пилотируемых экспедиций. Высокое пространственное разрешение достигается методом коллимации нейтронов от поверхности Луны.
Работы по проекту «ЛЕНД» включены в Федеральную космическую программу РФ на 2006 – 2016гг. и ведутся в кооперации с Институтом Машиноведения РАН им. А.А. Благонравова (г. Москва), Объединенным Институтом Ядерных Исследований (г. Дубна, Московская обл.), Государственным Астрономическим институтом им. П.К. Штернберга МГУ (г. Москва), Физико-техническим институтом РАН им. А.Ф. Иоффе (г. Санкт-Петербург). Для создания механических деталей прибора привлечено НПО им. С.А, Лавочкина (г. Химки, Московской обл.). В создании коллиматора прибора на основе бора, обогащенного изотопом 10В участвуют ФГУП Научно-исследовательский институт атомных реакторов (г. Димитровград, Ульяновской обл.) и ФГУП Федеральный центр ядерной и радиационной безопасности (г. Москва).
Будьте взаимно вежливы и помните все IP адреса публикуются и сохраняются.