Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://astronomy.tomsk.ru/?menu=news&task=show&id=248
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Sun Apr 10 00:29:49 2016 Кодировка: koi8-r Поисковые слова: messenger |
Новолуние
Войти на сайт:
Зарегистрироваться на сайтеОтчет о поездке клуба любителей астрономии в Новосибирск для наблюдения полного солнечного затмения.
1 августа трое членов клуба КАЭЛА, а именно, председатель клуба Жигалев А.И. и два его заместителя по науке и связям с общественностью Жигалев И.А. и Ханин Д.В., а также трое их друзей отправились в Новосибирск. С собой они взяли телескоп ТАЛ, а также различную фототехнику. Цель у компании была одна увидеть и запечатлеть полное солнечное затмение.
Наука изучающая Вселенную и ее объекты, находящихся вне пределов атмосферы Земли. До XX в. термин относился исключительно к изучению движения и положения небесных объектов.
:
:
:
:
:
2008-03-18 15:38:00
Успешная демонстрация устойчивого приема однофотонных импульсов по каналу связи «спутник-Земля» обозначает перспективу скорого появления принципиально не перехватываемых и не идентифицируемых противником спутниковых каналов передачи информации.
Группа ученых из Италии и Австрии опубликовала работу Experimental verification of the feasibility of a quantum channel between Space and Earth, в которой представила результаты первого в мире успешного эксперимента по устойчивой передаче и идентификации однофотонных импульсов между Землей и спутником на высокой орбите.
Тем самым показана возможность защиты средствами квантовой криптографии каналов спутниковой связи, телеметрической и разведывательной информации, передаваемой даже находящимися на высоких орбитах спутниками.
Исследовательская группа под руководством Антона Зелингер (Anton Zeilinger) и Цезаре Барбьери (Cesare Barbieri) для проведения эксперимента использовала стандартное оборудование лазерной станции Matera Итальянского космического агентства, и геодезический спутник Ajisai японского космического агентства JAXA с перигеем 1485 км.
Ajisai предназначен для прецизионного изучения изменения параметров его орбиты со временем и представляет собой покрытую уголковыми отражателями (катафотами) сферу. Мониторинг орбиты спутника осуществляется методами лазерной локации с помощью телескопа станции Matera апертурой полтора метра.
Использовались лазерные импульсы длиной 532 нм, продолжительностью импульса 700 пикосекунд, мощностью 490 нанджоулей и частотой повторения 17 кГц. Регистрация отраженных спутником сигналов осуществлялась при помощи лавинного фотодиода, оснащенного узкополосным фильтром.
Основное препятствие представляли атмосферные искажения, приводящие к искажению волнового фронта, поглощение в атмосфере, нестабильность монтировки наземного лазерного локатора вследствие сейсмических колебаний. Лазерный импульс проходил на пути к спутнику и обратно в атмосфере расстояние, эквивалентное дистанции 8 км на уровне моря.
Помимо спутника Ajisai, аналогичные эксперименты были проведены также с геодезическими спутниками Lageos II (перигей 5625 км), Topex-Poseidon (1350 км) и Beacon-C (927 км), также оснащенными уголковыми отражателями, однако с менее впечатляющими результатами.
Схема однофотонной локации спутника LAGEOS
Схема экспериментальной установки для осуществления однофотонной локации спутника на базе 1,5-метрового телескопа пункта лазерной локации Матера (Италия)
Эксперимент показал возможность осуществления закрытой передачи данных со спутника и на спутник уже сейчас с использованием уже существующих средств лазерной спутниковой связи. Ранее была продемонстрирована возможность организации канала прямой лазерной связи между спутником и летящим самолетом.
Будьте взаимно вежливы и помните все IP адреса публикуются и сохраняются.