Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://astronomy.tomsk.ru/?menu=news&task=show&id=247
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Sun Apr 10 00:29:45 2016 Кодировка: koi8-r Поисковые слова: carina nebula |
Новолуние
Войти на сайт:
Зарегистрироваться на сайтеОтчет о поездке клуба любителей астрономии в Новосибирск для наблюдения полного солнечного затмения.
1 августа трое членов клуба КАЭЛА, а именно, председатель клуба Жигалев А.И. и два его заместителя по науке и связям с общественностью Жигалев И.А. и Ханин Д.В., а также трое их друзей отправились в Новосибирск. С собой они взяли телескоп ТАЛ, а также различную фототехнику. Цель у компании была одна увидеть и запечатлеть полное солнечное затмение.
(лат. Hydrus), созвездие Южного полушария, введеное Иоганном Байером в составленный им звездный атлас 1603 года. Три самых ярких звезды имеют звездную величину равную 3m. C территори России не видно.
:
:
:
:
:
2008-03-18 08:57:00
На Марсе атмосфера крайне разрежена и тонка. Венера укрыта плотными и толстыми кислотными облаками, здесь часты бури. Но и та, и другая планеты постепенно теряют свои атмосферные оболочки, которые понемногу уносятся прочь в космос.
Взаимодействие солнечного ветра с Венерой
Это исследование относится к новейшей области сравнительной планетологии и проделано на основе данных, которые собрали миссии, находящиеся на орбитах Марса и Венеры – европейским зондам Mars Express и Venus Express – благо они несут схожий набор бортового инструметария. В частности, оба аппарата оснащены практически идентичными датчиками ASPERA, «Анализаторами космической плазмы и энергетических атомов». Это позволяет ученым делать прямые сравнения свойств и эволюции двух наших соседок.
Зонды сумели заглянуть ту часть магнитных полей обеих планет, через которую их покидают заряженные частицы. Удалось изучить скорости, с которыми они теряют атмосферы – а значит, получится и заглянуть в прошлое и понять, как выглядели раньше и какой климат преобладал на них в прошлом.
Эти наблюдения показали, что несмотря на все различия в размерах, расстоянии до Солнца и сегодняшнем дне, Марс и Венера во многом схожи. Для обеих планет характерно наличие потока заряженных частиц, непрерывно покидающих их атмосферы. Дополнительное ускорение этим частицам дает солнечный ветер. Интересно, что в декабре 2006 г., когда на Солнце разыгралась нешуточная буря, число частиц, покидающих Марс, возросло десятикратно.
На Земле ситуация несколько иная: солнечный ветер не взаимодействует с нашей атмосферой непосредственно, поскольку его поток отклоняется магнитным полем планеты. Недра Марса и Венеры неспособны произвести достаточно мощную магнитосферу, и атмосферы их остаются беззащитны под ударами Солнца. В результате это взаимодействие солнечного ветра с атмосферой создает дополнительное слабое магнитное поле, которое окружает Марс и Венеру и вытягивается длинным хвостом за каждой планетой, с ее ночной стороны. Этот процесс на обеих планетах протекает с удивительным сходством: на высоте 250 км над их поверхностями плотность ионизированных частиц, созданных влиянием солнечного ветра, практически одинакова.
Впрочем, есть и некоторое различие, которая создает особая близость Венеры к Солнцу: даже добираясь до Земли, солнечный ветер уже не настолько силен, а у Марса тем более слабее, чем возле Венеры. Это значит, что, сталкиваясь с плотной атмосферой этой планеты, он создает заметно более мощный поток частиц, вылетающих в космос – по сути, это целое коллективное течение, в котором происходит активное взаимодействие. Частицы же, покидающие Марс, ведут себя скорее как индивидуалисты, их поток не так плотен, и они слабее взаимодействуют друг с другом.
Еще одна разница заключается в магнитных свойствах Марса. Здесь наблюдаются небольшие, но мощные магнитные линии, замыкающиеся на поверхности планеты. В некоторых областях они служат эффективной защитой для местной разреженной атмосферы – а в других, наоборот, только помогают ее частицам вылетать в космос.
Добегая до дальних границ Солнечной системы, солнечный ветер создает ее последний рубеж – загадочный «гелиощит», который изучает сверхдалекая миссия Voyager 1. Об ее исследованиях читайте: «Тайны гелиосферы».
Будьте взаимно вежливы и помните все IP адреса публикуются и сохраняются.