Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://astronomy.tomsk.ru/?menu=news&task=show&id=1801
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Sun Apr 10 02:49:02 2016 Кодировка: koi8-r Поисковые слова: п п п п п п |
Новолуние
Войти на сайт:
Зарегистрироваться на сайтеОтчет о поездке клуба любителей астрономии в Новосибирск для наблюдения полного солнечного затмения.
1 августа трое членов клуба КАЭЛА, а именно, председатель клуба Жигалев А.И. и два его заместителя по науке и связям с общественностью Жигалев И.А. и Ханин Д.В., а также трое их друзей отправились в Новосибирск. С собой они взяли телескоп ТАЛ, а также различную фототехнику. Цель у компании была одна увидеть и запечатлеть полное солнечное затмение.
Большая впадина ударного происхождения на Меркурии, окруженная многокольцевой структурой. Имеет 1300 км в диаметре и представляет собой наиболее заметный объект на планете.
:
:
:
:
:
2010-06-29 19:17:00
Сегодня в Уфе торжественно открылось 58-е региональное отделение Федерации космонавтики России. Для участия в церемонии в Уфу приехал президент ФКР Владимир Коваленок. Дважды Герой Советского Союза был поражен тем, «какое здесь мощное производство», и заметил, что вообще-то отделение нужно было открыть намного раньше.
Владимир Коваленок говорил о том, что спустя десятки лет после первых полетов в космос престиж профессии космонавта и в России уже не так высок. Современные школьники очень мало знают об истории покорения космоса.
«Дети должны ощущать гордость за свою страну. В последние 20 лет они остались без внимания, без идеологии. Сегодня, когда спрашиваешь московского школьника, кто первым полетел в космос, он говорит, что это сделали американцы. Почему? Потому что они нас сильнее», – говорит космонавт Владимир Коваленок, трижды побывавший в космосе и совершивший в 1978 году один из самых продолжительных в истории космических полетов – 139 суток 15 часов.
При этом в Соединенных штатах астронавты становятся национальными героями. В учебниках для американских школ пишут, что первыми в открытый космос отправились США.
«То, что в республике появилось отделение Федерации космонавтики России, нашлись люди, которым этим интересно заниматься, очень здорово. Многим живущим в Башкирии кажется, что все, что связано с космосом, – это где-то там, в Москве. И мало кто знает, что мы живем в республике, которая работает на космос. Знать о том мире, в котором мы живем, необходимо. Космос – это ведь не только пространство, где какие-то железки летают, но и огромная сфера культуры. Вряд ли человек может считаться культурным, если он не знает о том, как устроен мир», – считает директор Уфимского планетария Анатолий Денисов.
Тем не менее, по словам Анатолия Павловича, интерес уфимцев к космосу стабилен. В советское время планетарий собирал около 50-60 тысяч зрителей ежегодно, 10 лет назад случился «провал»: количество посетителей упало до 30-32 тысяч. Сейчас планетарий вновь посещают около 50 тысяч зрителей в год.
По его словам, у нас осталось не так много источников, из которых можно черпать эти знания. Сегодня это всемирная сеть и планетарий. Из школьной программы исключили астрономию. Свой вклад в просветительскую деятельность, несомненно, внесет и региональное отделение Федерации космонавтики России.
Одной из главных задач федерации Владимир Коваленок считает работу с молодежью. Подрастающее поколение должно знать историю отечественной космонавтики, гордиться тем, что первыми на орбиту вышли именно русские. Советские ученые отправили луноход на луну. Первым в истории космонавтом стал Юрий Гагарин. Первая женщина-космонавт – Валентина Терешкова. Самым молодым в космосе побывал Герман Титов: он совершил свой полет в 25 лет. Дольше всех на орбите пробыл россиянин Сергей Крикалев: он провел в космосе 803 дня. Продолжительность только одного полета космонавта Валерия Полякова составила 438 суток. Полеты в космос – опасная и сложная профессия. В космосе и при подготовке к полетам на Земле погибли 22 космонавта.
«Мы не призываем всех лететь в космос, кто-то ведь должен и хлеб растить, и на заводах работать. Но знать историю страны дети должны», – говорит Владимир Коваленок. Президент Федерации пообещал, что в недалеком будущем в республику отправится десант космонавтов – и молодых, и ветеранов.
«Нас будет пять-семь человек. Очень важно, чтобы мы охватили школы в отдаленных районах. Мы разъедемся по республике, организуем встречи с детьми. Я думаю, в Уфу прилетят Сергей Волков, Роман Романенко, мой крестник Юрий Лончаков», – поделился планами Владимир Васильевич. Федерация планирует организовать экскурсию в московский Музей космонавтики, а также поездку на космодром Байконур для школьников и студентов.
В 2011-ом Россия будет отмечать Год российской космонавтики,12 апреля страна празднует 50-летие полета в космос Юрия Гагарина. Поэтому просветительская деятельность станет делом чести. Для регионального отделения Федерации космонавтики России в Башкирии делом чести станет отправить в космос представителя республики.
«Одна из главных наших задач – работа с молодежью, – сказал председатель БРО ФКР, директор филиала ОАО АНК «Башнефть» Рамил Давлетбаев. – Мы планируем организовать встречи с космонавтами, астронавтами, учеными, конструкторами, ветеранами космонавтики, организовать поездки на космодром Байконур на запуск пилотируемого космического корабля уже в сентябре-октябре этого года, а весной будущего года в честь 50-летия полета в космос Юрия Гагарина организовать выездную выставку в Уфе и крупных городах республики с демонстрацией спускаемого космического аппарата, скафандра и личных вещей человека, первым в мире полетевшего в космос».
По словам Рамила Давлетбаева, в Башкирии «очень талантливая и при этом здоровая молодежь». Так, по данным призывных комиссий, местные парни отличаются крепким здоровьем. Кроме того, в Башкирии серьезно поставлена научно-исследовательская деятельность, работают уважаемые технические вузы.
«Наш девиз – “Воспитай космонавта на башкирской земле”», – признается Рамил Давлетбаев. Для этого в регионе, кажется, есть все необходимое.
Будьте взаимно вежливы и помните все IP адреса публикуются и сохраняются.