Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://astronomy.tomsk.ru/?menu=news&task=show&id=1454
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Sun Apr 10 02:09:30 2016 Кодировка: koi8-r |
Новолуние
Войти на сайт:
Зарегистрироваться на сайтеОтчет о поездке клуба любителей астрономии в Новосибирск для наблюдения полного солнечного затмения.
1 августа трое членов клуба КАЭЛА, а именно, председатель клуба Жигалев А.И. и два его заместителя по науке и связям с общественностью Жигалев И.А. и Ханин Д.В., а также трое их друзей отправились в Новосибирск. С собой они взяли телескоп ТАЛ, а также различную фототехнику. Цель у компании была одна увидеть и запечатлеть полное солнечное затмение.
Старинный угломерный астрономический инструмент для измерения высоты небесных светил над горизонтом и угловых расстояний между светилами. Лимб квадранта составляет 1/4 часть окружности.
:
:
:
:
:
2008-11-17 16:23:00
Это произойдет в рамках 54-й Российской антарктической экспедиции.
"Научный инструментарий, апробированный в условиях южнополярных озер в районе станции Новолазаревская, затем, как предполагается, будет задействован в планируемых космических экспедициях на полярные вершины Марса и спутника Юпитера – планету Европа", – сообщили ИТАР-ТАСС в Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте (ААНИИ) Росгидромета.
В частности, планируется отработать "стерильность при отборе образцов воды и методы, которыми можно отличить местную микрофлору от привнесенной". С российской стороны в антарктическом проекте участвуют ученые ведущих институтов РАН в области микробиологии, палеонтологии, геохимии и аналитической химии, с американской – коллеги исследовательских центров Национального аэрокосмического агентства (NASA, США), уточнили собеседники.
По предположениям полярных биологов двух стран, "если жизнь вне Земли когда-либо существовала, есть вероятность, что после катастроф, приведших к ее исчезновению на поверхности, она сохранилась и может быть обнаружена в мерзлых грунтах Марса или ледяном покрове Европы". Аналогичные экосистемы, безусловно, есть и на Земле, считают ученые-биологи.
Так, например, при содействии Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), NASA и федерального центра научно-технического прогресса (ФЦНТП) "российская экспедиция впервые исследовала некоторые из них в криолитозоне (вечная мерзлота) в районе заполярной Колымы".
Исследовать микроорганизмы озер в оазисах Антарктиды для решения марсианских астробиологических задач предложили американские партнеры.
Будьте взаимно вежливы и помните все IP адреса публикуются и сохраняются.