Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://astronomy.tomsk.ru/?menu=news&task=show&id=1427
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Sun Apr 10 02:31:26 2016 Кодировка: koi8-r |
Новолуние
Войти на сайт:
Зарегистрироваться на сайтеОтчет о поездке клуба любителей астрономии в Новосибирск для наблюдения полного солнечного затмения.
1 августа трое членов клуба КАЭЛА, а именно, председатель клуба Жигалев А.И. и два его заместителя по науке и связям с общественностью Жигалев И.А. и Ханин Д.В., а также трое их друзей отправились в Новосибирск. С собой они взяли телескоп ТАЛ, а также различную фототехнику. Цель у компании была одна увидеть и запечатлеть полное солнечное затмение.
Среди широкой общественности имеется повышенный интерес к периодическому явлению, называемому в средствах массовой информации «Парадом планет». Оно состоит в том, что некоторые из девяти больших планет Солнечной системы оказываются на, как утверждается, одной прямой с Землей и Солнцем. При этом утверждается, что это может повлиять на ситуацию на нашей планете.
В связи с этим необходимо заметить, что несколько планет могут оказаться точно на одной прямой с Землей и Солнцем раз за многие миллионы лет. Обычно в моменты так называемых парадов планет они оказываются вблизи этой прямой, но с «разбросом» в 20–30 градусов.
Что касается влияния таких событий на нашу планету, следует сказать, что самая массивная планета Солнечной системы - это Юпитер. Он оказывает максимальное гравитационное влияние на Землю, и особенно в моменты их противостояний.
Для оценки можно сравнить гравитационное влияние Юпитера на Землю с влиянием близкой к Земле Луны, которая ежедневно, наряду с Солнцем, поднимает в земных океанах приливную волну высотой до пятнадцати метров. Масса Юпитера в 26200 раз больше массы Луны, но он даже в противостоянии, когда расстояние между ним и Землей минимально, находится на расстоянии в 1640,6 большем, чем Луна. Однако согласно закону Всемирного тяготения потенциал гравитационного поля обратно пропорционален квадрату расстояния и влияние Юпитера на Землю при этом в 103 раза меньше, чем влияние Луны. Гравитационное воздействие других планет еще в десятки или сотни раз меньше, т.е. ничтожно.
Поэтому возникающее время от времени беспокойство недостаточно информированных людей о связанных с «парадом планет» катастрофических событиях на Земле не имеют совершенно никаких реальных оснований.
:
:
:
:
:
2008-11-15 03:11:00
Экипаж МКС-17 - россияне Сергей Волков, Олег Кононенко и астронавт НАСА Гаррет Рейсман - выполнил на орбите уникальную сложную программу, сохранив при этом отличное морально-психологическое состояние.
Таков был лейтмотив выступлений руководителей российской космической отрасли на торжественной встрече экипажа, которая прошла сегодня в Звездном городке. Начальник управления пилотируемых программ Федерального космического агентства (Роскосмос) Алексей Краснов отметил, что "этот уникальный экипаж на высоком уровне выполнил запланированную программу полета", впервые осуществив ремонт космического корабля в открытом космосе. "Было много споров с иностранными партнерами о составе экипажа, поскольку это был первый неопытный экипаж, однако мы были уверены в ребятах, и этот полет доказал, что решение было абсолютно правильным", - сказал он.
Напомнив, что со следующего года экипаж МКС планируется увеличить до шести человек, а шаттлы с 2010 года летать прекращают, Краснов подчеркнул, что "на российскую программу ложится огромная нагрузка", поэтому "работы впереди много, и Олегу и Сергею предстоит еще не один полет".
В свою очередь руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев в своем эмоциональном выступлении заявил, что "это один из немногих экипажей, который тянул свою программу надежно, уверенно и даже с превышением". "Они блестяще провели выход - впервые, с листа, и уже дали большие результаты для аварийной комиссии", - отметил Соловьев. На долю новичков Волкова и Кононенко, по его словам, выпали нелегкие испытания - "ломались самые противные системы станции - система терморегулирования и туалет, с которым пришлось столько промучиться", но ребята продемонстрировали высокий профессионализм, и специалисты ЦУП ни разу не услышали от них никакой жалобы на то, что задание выполнить невозможно.
Таким образом, как точно заметил космонавт первого набора Алексей Леонов, благодаря такой работе экипажа МКС-17 "были рассеяны сомнения, что новички в космосе не могут работать так же хорошо, как опытные космонавты". Расчувствовавшись, патриарх отечественной космонавтики подарил россиянам и их американскому коллеге - первому потомственному астронавту Ричарду Гэрриоту - свои картины, на которых он запечатлел не только космос, но и мирный земной пейзаж - охотничий кордон.
А руководитель Федерации космонавтики России космонавт Владимир Коваленок вручил награды Федерации не только самим потомственным космонавтам - Волкову и Гэрриоту, но и их родителям. Основатель российской династии Александр Волков и его супруга Анна получили награду прямо на сцене, а поскольку Гэрриота-старшего в зале не было, Коваленок поручил Ричарду "передать батьке" медаль и сертификат. Он также выразил надежду, что еще станет свидетелем того радостного момента, когда на орбиту отправится "очередной волчонок", имея в виду сына Сергея Волкова - 8-летнего Егора.
Будьте взаимно вежливы и помните все IP адреса публикуются и сохраняются.