Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://astronomy.tomsk.ru/?menu=news&task=show&id=1408
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Sun Apr 10 02:31:08 2016 Кодировка: koi8-r Поисковые слова: m 106 |
Новолуние
Войти на сайт:
Зарегистрироваться на сайтеОтчет о поездке клуба любителей астрономии в Новосибирск для наблюдения полного солнечного затмения.
1 августа трое членов клуба КАЭЛА, а именно, председатель клуба Жигалев А.И. и два его заместителя по науке и связям с общественностью Жигалев И.А. и Ханин Д.В., а также трое их друзей отправились в Новосибирск. С собой они взяли телескоп ТАЛ, а также различную фототехнику. Цель у компании была одна увидеть и запечатлеть полное солнечное затмение.
Характеристика спектральной плотности потока излучения источника, определяемая как температура абсолютно черного тела, которым надо было бы заменить источник (того же углового размера), чтобы уровень излучения в данной области спектра остался неизменным. Яркостная температура часто используется в радиоастрономии как показатель интенсивности получаемого излучения. Это понятие позволяет определить тип излучения источника - тепловое излучение, когда его яркостная температура будет измеряться сотнями или тысячами градусов, или синхротронное излучение, когда яркостная температура составляет миллиарды градусов.
:
:
:
:
:
2008-11-14 01:11:00
Александр Кондрашенков из Смоленска в свои 25 лет уже участвовал в обучении нескольких групп космонавтов и весной выпустит свой первый экипаж.
Александр Кондрашенков, коренной смолянин - помощник ведущего инженера в Российском государственном научно-исследовательском испытательном центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина в Звездном городке. Мы поговорили с ним о полетах и о его уникальной профессии, которая правильно называется инструктор по комплексной подготовке космонавтов и астронавтов к управлению транспортным пилотируемым кораблем. Александру всего 25 лет, а он уже участвовал в обучении нескольких групп космонавтов, и весной выпустит свой первый экипаж. Именно он проводит тренировочные занятия на тренажере, являющемся точной копией корабля «Союз».
«По роду деятельности мне очень плотно приходится общаться с космонавтами, - рассказывает Александр, - они уверенные в себе, умные и упорные люди. С ними интересно работать, всегда хочется осваивать что-то новое в своей профессии».
Детская мечта стала реальностью
Стать космонавтом может каждый – нужно только иметь большое желание и хорошее здоровье, затем пройти строгий медицинский отбор в отряд космонавтов и длительную подготовку. С начинающими «Гагариными» проводятся несколько видов занятий: теория и программа полета, бортовая документация и практические тренировки. Курс обучения начинается с двухгодовой общекосмической подготовки, после окончания которой учащийся становится космонавтом-исследователем, а значит, полноценным членом отряда космонавтов. В России существует два отряда: военный и гражданский. В группах подготовки «грезящие небом» уже занимаются в соответствии со своей будущей квалификацией (командир, бортинженер). Несколько лет они осваивают азы своей профессии до тех пор, пока их не распределят в экипаж. Экипаж - это финальная стадия подготовки, длится она два-три года, и только после нее космонавты полностью готовы к полету. Теоретический материал очень обширен: история развития космонавтики, звездное небо, основы выживания в дикой природе, английский язык, конструкция и компоновка корабля и станции, системы управления движением и навигацией, системы связи и жизнеобеспечения, научные эксперименты и подготовка к их проведению.
- После окончания военно-космической академии имени Можайского я попал сюда, и уже три года преподаю в Звездном городке, - продолжает рассказ Александр, - я обучаю космонавтов управлять кораблем: это и основные полетные операции, и ведение связи в полете, и использование средств жизнеобеспечения, да много всего. Здесь теория очень тесно переплетается с практикой, поэтому это и называется комплексная подготовка. На мне лежит ответственность обучить управлению кораблем, показать работу всех его систем и обеспечить доставку экипажа на «Союзе» к МКС. Часто мои ученики старше меня, некоторые бывали в космосе, поэтому не только я учу их, но и они рассказывают мне что-то новое.
Астронавты учатся с девяти утра до шести вечера, прерываясь на обед. Сотни экзаменов и тренировок проходят они, добиваясь одной единственной цели - увидеть Землю из иллюминатора корабля. - Побывать в космосе я бы очень хотел,– делится своей мечтой Александр, - но попасть в отряд очень трудно. Надеюсь, когда-нибудь получится улететь на полгода или хотя бы на две недели в так называемую экспедицию посещения. Все же непросто учить тому, что никогда еще не испытывал сам.
На Земле и на небе
- Недавно была история, – начинает вспоминать офицер, - на старте уже в заправленной ракете у космонавта Сергея Волкова разошлась молния скафандра. Это опасная ситуация для космонавта, так как была повреждена силовая оболочка скафандра. Все перепугались. Ответственность взял на себя начальник Роскосмоса и разрешил старт. Слава богу, полет прошел успешно. Вообще, опасное это дело – в космос летать.
Космонавты на Международной космической станции живут так же, как и на земле: спят, едят, следят за собой, занимаются научной работой. Только происходит у них это немного в необычной форме. На сон отводится около девяти часов. Научная работа основана на экспериментах, связанных с долгим пребыванием человека в условиях невесомости. Также космонавты занимаются дистанционным зондированием Земли (фотографированием) и др. Принимают пищу астронавты только из пакетов или тюбиков – едят хлеб, мясо, пьют сок, чай. Обязательны на орбите ежедневные двухчасовые занятия физкультурой, чтобы избежать атрофии мышц в условиях отсутствия привычной земной гравитации. В космосе не забывают о гигиене – моются, бреются, ходят в туалет. Правда, с учетом невесомости уборная представляет собой конструкцию, соединяющую обычный туалет с пылесосом.
На Земле те, кто каждый день связывается с астронавтами из ЦУПа, ведут другую жизнь.
- Сейчас грядет реформа: Центр подготовки космонавтов делают гражданским, - рассказывает Александр, - если предстоящая реорганизация никаких изменений не принесет, придется уйти с этой должности. Мне моя работа очень нравится, но за нее, включая наряды, я получаю 15 тысяч рублей. На такие деньги содержать семью невозможно. В России быть офицером непрестижно, приходит разочарование в армии. Я готов посвятить всю жизнь этой профессии, если она будет оплачиваться достойно.
Всегда на связи
Кроме преподавательской работы Александр также входит в состав штатного расписания главной оперативной группы управления, то есть он ведет связь с кораблем более двух суток во время его полета от космодрома до МКС. А уже с самой космической станцией связывается главный оператор управления. За короткие 10-15 минут связи каждые полтора часа передается информация о предстоящих запланированных полетных операциях и о времени их выполнения.
- Первый раз было страшно вести связь, - делится Александр, - как-никак тебя почти весь мир слышит. Но как только погружаешься в работу, все остальное уходит на задний план. Тем более все мы люди, а космонавты, хоть и крепки духом, все равно проявляют свои чувства. Так, например, необычная история произошла с командиром «Союза ТМА-13», который стартовал 12 октября этого года. Через два дня после начала полета Юрий Лончаков попросил нас устроить разговор с родственниками еще до стыковки с МКС. Нашли жену Юрия (родственники остальных членов экипажа не смогли приехать) и она прибыла в нужное время. Потребовалось еще немало усилий, чтобы уговорить весь персонал ЦУПа, далеко не все были согласны с этой инициативой. Хоть у нас есть на связь всего 15 минут, я попытался справиться с официальной частью как можно скорее. А потом все мы наблюдали очень трогательную сцену: жена командира экипажа робким голосом запрашивала: «Титаны, ответьте ЦУПу Москвы». Мы чуть не прослезились.
«Космические» планы
В будущем наша страна собирается осуществить полет на Луну, но пока этот проект в процессе разработки: нет аппарата для полета, да и ракеты тоже нет. В любом случае, определенные наработки уже имеются. Но если наше правительство хочет отправить астронавтов на Луну, то сами «дети космоса» все чаще вспоминают о своих корнях. «Я бы хотел вернуться в Смоленск, - заканчивает рассказ Александр, - если бы нашел там интересную работу. В любом случае не хочу уезжать служить куда-нибудь далеко. Смоленск тянет к себе, душевный это город. Все самые близкие люди живут там».
КСТАТИ
На данный момент в России 34 активных космонавта и семь кандидатов в космонавты, экипажи распределены до 2010 года. Теперь «сидеть» в экипаже в ожидании полета астронавтам придется меньше - согласно программе развития МКС количество полетов увеличили вдвое. Сейчас на МКС пребывают участники экипажа «Союз ТМА-13», который стартовал с Байконура 12 октября 2008 года. Русский космонавт Юрий Лончаков и американец Майкл Финк пробудут там полгода. Третий член экспедиции, шестой космический турист, гражданин США Ричард Гэрриот, после двухнедельного пребывания на МКС вернулся домой.
Будьте взаимно вежливы и помните все IP адреса публикуются и сохраняются.