Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://astronomy.tomsk.ru/?menu=news&task=show&id=1352
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Sun Apr 10 02:07:09 2016 Кодировка: koi8-r Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п |
Новолуние
Войти на сайт:
Зарегистрироваться на сайтеОтчет о поездке клуба любителей астрономии в Новосибирск для наблюдения полного солнечного затмения.
1 августа трое членов клуба КАЭЛА, а именно, председатель клуба Жигалев А.И. и два его заместителя по науке и связям с общественностью Жигалев И.А. и Ханин Д.В., а также трое их друзей отправились в Новосибирск. С собой они взяли телескоп ТАЛ, а также различную фототехнику. Цель у компании была одна увидеть и запечатлеть полное солнечное затмение.
Беспорядочные движения в потоках жидкости, газа, плазмы, в результате которых скорость, давление, плотность и температура потока меняются в пространстве и во времени случайным образом.
:
:
:
:
:
2008-09-22 17:38:00
Пятая по счету карликовая планета Солнечной системы наконец получила имя в ходе многолетних споров между ее первооткрывателями.
Планету назвали Хаумеа (Haumea) в честь гавайской богини плодородия, сообщает NewScientist. Международный астрономический союз объявил имя планеты в среду, 17 сентября. Теперь Хаумеа присоединилась к семейству карликовых планет - Плутону, Эрис, Церере и Макемаке. Хаумеа по размеру сравнима с Плутоном и вытянута в длину. У нее также имеются два спутника – Хияка (Hi'iaka) и Намака (Namaka), названные так в честь детей гавайской богини Хаумеа.
Вопрос о выборе имени для пятой карликовой планеты обсуждался в международном астрономическом сообществе в течение нескольких лет и сопровождался серьезными дискуссиями и даже своего рода расследованием. Приоритет в открытии планеты оспаривали друг у друга два независимых научных коллектива. Это обстоятельство внесло элемент интриги в формальную процедуру выбора имени для небесного тела.
Команда астрономов под руководством Хосе-Луиса Ортиса (Jose-Luis Ortiz) из института астрофизики Андалусии в Гранаде (Испания) заявила об открытии карликовой планеты в 2005 году. Однако, по мнению ряда экспертов, группа Ортиса обнаружила астрономический объект, используя данные наблюдений, полученные группой американских астрономов под руководством Майка Брауна (Mike Brown) из технологического института Калифорнии.
В итоге спор разрешился следующим образом: открытие планеты закреплено за обсерваторией Сьерра-Невады в Испании, где проводила наблюдения группа Ортиса, однако астрономический объект 2003 EL61 получил имя, предложенное группой Брауна. Испанцы предложили назвать планету Ataecina, в честь древней иберийской богини подземного царства. Однако эксперты отклонили вариант испанцев, поскольку имена подземных богов «зарезервированы» для объектов, подобных Плутону, орбиты которых гравитационно взаимодействуют с Нептуном.
По словам секретаря комитета Международного астрономического союза Брайана Марсдена (Brian Marsden), установить первенство в открытии планеты порой весьма непросто, и в данном случае эксперты постарались избежать международного скандала в ученом мире. Тем не менее, считает Марсден, доводы группы Брауна выглядят более убедительными.
Группа Ортиса заявила об открытии карликовой планеты 28 июля 2005 года, но, как свидетельствуют данные системы контроля сервера, за два дня до этого один из сотрудников его группы подключался к серверу в Калифорнии, на котором хранились данные астрономических наблюдений, сделанных группой Брауна. Согласно заявлению Ортиса, он сам просмотрел файлы Брауна спустя несколько дней после того, как вместе с коллегами обнаружил планету на архивных снимках марта 2003 года, сделанных в обсерватории Серра-Невады. Поскольку подобные данные представляла и группа Брауна на астрономических конференциях, испанцы решили сверить свои результаты с файлами американцев.
В августе 2005 года Браун подал заявку в Международный астрономический союз, в которой доказывал, что честь открытия планеты принадлежит его группе. В частности, он выразил сомнение в том, действительно ли группа Ортиса обнаружила планету 2003 EL61 раньше, чем ознакомилась с его файлами.
В последний раз подобные разногласия в среде астрономов возникли в XVII веке – за право называться первооткрывателями 4-х спутников Юпитера спорили Галилей и астроном Симон Мариус. Научный диспут закончился победой Галилея.
Будьте взаимно вежливы и помните все IP адреса публикуются и сохраняются.