Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://astronomy.tomsk.ru/?menu=news&task=show&id=1213
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Sun Apr 10 01:49:21 2016 Кодировка: koi8-r Поисковые слова: ngc 6781 |
Новолуние
Войти на сайт:
Зарегистрироваться на сайтеОтчет о поездке клуба любителей астрономии в Новосибирск для наблюдения полного солнечного затмения.
1 августа трое членов клуба КАЭЛА, а именно, председатель клуба Жигалев А.И. и два его заместителя по науке и связям с общественностью Жигалев И.А. и Ханин Д.В., а также трое их друзей отправились в Новосибирск. С собой они взяли телескоп ТАЛ, а также различную фототехнику. Цель у компании была одна увидеть и запечатлеть полное солнечное затмение.
(от лат. insolatio - выставлять на солнце) - 1.Количество энергии, получаемой от Солнца на единицу площади в единицу времени. 2.Облучение любого тела потоком электромагнитного излучения от Солнца.
:
:
:
:
:
2008-08-05 01:58:00
2 августа 2008 года ракета Falcon 1 стартовала с острова Омелек атолла Кваджалейн. Но, увы, она не смогла выйти на орбиту, погубив сразу три космических аппарата и поставив под сомнение выполнение очень интересной программы.
Напомним, почему запуску Falcon 1 уделяется большое внимание. Ракету спроектировала и построила совсем небольшая частная американская компания SpaceX — пионер в необычном бизнесе: запуске космических аппаратов на околоземную орбиту без какого-либо участия национальных агентств.
Это даже не суборбитальные полёты, в которые недавно устремились частники.
Falcon 1 уже взлетала дважды. И оба раза неудачно.
Вскоре после первого старта (это было в 2006 году) ракета загорелась. Второй полёт (в 2007-м) был гораздо более успешным: Falcon 1 набрала высоту порядка 300 километров и немного не дотянула до первой космической скорости. Но, понятное дело, и этот "рейс" также нельзя было посчитать полностью выполненным.
И вот третья попытка.
Через 2 минуты и 20 секунд после старта должно было произойти разделение первой и второй ступени, но этого не случилось. Соответственно, ракета не смогла продолжить разгон. Жаль, ведь первая ступень (с новым движком Merlin 1C) отработала безупречно.
На борту носителя-неудачника было 3 спутника: маленький Trailblazer американского Министерства обороны (Department of Defense), PRESat NASA, плюс – и это главная досада – не попал в космос миниатюрный спутник NanoSail-D (также NASA).
Последний аппарат нёс солнечный парус, площадью 10 квадратных метров, выполненный из тончайшей (3 микрометра) полимерной плёнки, покрытой алюминием. Специалисты миссии рассчитывали в течение нескольких дней следить за изменениями орбиты спутника под действием солнечных ветра и излучения. Эти данные помогли бы в разработке перспективного привода для автоматических межпланетных миссий.
Напомним, до сих пор в истории космических парусов было не так уж много успехов. Собственно, первый такой парус вывели в космос японцы в 2004 году. В 2005-м аналогичный опыт пыталась провести международная команда "Россия-США", однако безуспешно.
И ещё одно печальное следствие субботнего провала: полёты Falcon 1 рассматриваются как пролог к стартам значительно более тяжёлого носителя Falcon 9. А значит, проблемы с младшей моделью могут отразиться и на разработке старшей (у обоих имеется немало общих узлов).
С последней же SpaceX связывает особенно амбициозные планы — стать первой фирмой, отправившей человека на орбиту без участия государства и сумевшей наладить частные рейсы на МКС (мы подробно рассказывали и о пилотируемом корабле от SpaceX, и о других проектах компании).
Миллионер Элон Маск (Elon Musk), владелец и основатель SpaceX, впрочем, держит удар и оптимистично утверждает, что график уже намеченных полётов Falcon 1 и Falcon 9 не будет сорван. Сейчас инженеры компании, мол, плотно работают, чтобы определить дефект, приведший к гибели ракеты.
Будьте взаимно вежливы и помните все IP адреса публикуются и сохраняются.