Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://astronomy.tomsk.ru/?menu=news&task=show&id=1085
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Sun Apr 10 01:42:41 2016 Кодировка: koi8-r Поисковые слова: hydrogen |
Новолуние
Войти на сайт:
Зарегистрироваться на сайтеОтчет о поездке клуба любителей астрономии в Новосибирск для наблюдения полного солнечного затмения.
1 августа трое членов клуба КАЭЛА, а именно, председатель клуба Жигалев А.И. и два его заместителя по науке и связям с общественностью Жигалев И.А. и Ханин Д.В., а также трое их друзей отправились в Новосибирск. С собой они взяли телескоп ТАЛ, а также различную фототехнику. Цель у компании была одна увидеть и запечатлеть полное солнечное затмение.
Самосветящийся яркий газовый шар, в горячем ядре которого в ходе процессов ядерного синтеза генерируется энергия.Минимальная масса, которая требуется для образования звезды, составляет около одной двадцатой массы Солнца. Ниже этого предела гравитационная энергия, высвобождающаяся при уплотнении массы, недостаточна, чтобы поднять температуру до уровня, при котором может начаться реакция превращения водорода в гелий. Масса наиболее массивных из известных звезд составляет до 100 солнечных масс.
:
:
:
:
:
2008-07-23 15:08:00
На орбите побывало разное зверье. Но обезьяна промахнулась с местом посадки, птенцы перепела не смогли в невесомости клевать, а жучков и червячков отправляли целыми делегациями.
С улицы – в космос. Такова судьба дворняжки Лайки, отправленной на орбиту 3 ноября 1957 г. Это был билет в один конец – ни «собаку-испытателя», ни спутник не планировали вернуть на землю. Главное в то время было – проверить, что же случится с живым организмом на орбите. Проверили. Поняли, что полеты человека возможны. Без «космических» собак людям пришлось бы несладко. Впрочем, на ракетах к звездам взлетало и множество других животных.
Псы Дезик и Цыган первыми оторвались от Земли
Лайка недаром отдала свою собачью жизнь за науку. Следующие хвостатые сородичи, побывавшие на орбите – знаменитые Белка и Стрелка – благополучно облетели планету и приземлились. Это произошло в августе 1960 г. До полета Юрия Гагарина оставалось несколько месяцев, и ученых терзало множество вопросов: как на организм действует космическая радиация? Надежны ли системы жизнеобеспечения? Какая будет температура при взлете? А на орбите? И т.д.
Поэтому Белку и Стрелку по-человечески попросили «ответить» на все это. Выбора, конечно, у животных не оставалось, это правда. Но после приземления у них наступила другая жизнь – собачки, выбравшись из своих нарядных костюмов (красного и зеленого цвета), прославились на весь мир. Жили они долго и счастливо, а Стрелка еще и плодила щенков. Одного из них, названного Пушком, даже подарили Жаклин Кеннеди – супруге американского президента. Так захотел товарищ Хрущев. Кстати, американцы могли бы додуматься запустить Пушка на орбиту. Получилась бы династия летающих псов – для науки это представляло бы интерес.
И хотя считается, что именно Лайка открыла орбитальную эру в полетах, но еще в 1951 г. собаки по кличке Дезик и Цыган доказали принципиальную возможность полета живых существ на ракетах, то есть отрываться от Земли с большой скоростью.
Мыши составили компанию Белке и Стрелке
Строго говоря, монгольские песчанки относятся к хомякообразным, но стоит посмотреть на их мордочки – мыши, да и только. Зачем их-то в дальнюю дорогу? Тем более, что первые мышки (настоящие), а также крысы летали еще в одной ракете с Белкой и Стрелкой. Но вспомним, что эти песчанки – жители пустынь. То есть для них вода, скажем так, не актуальна.
Эти зверьки свободно целый месяц могут обходиться мизерной влагой, находящейся в пище. Да и кушают они не очень-то. Так что такие «космонавты» ученым достаточно удобны – на мышках изучали влияние водного обмена на организм в невесомости. Песчанки почувствовали на себе «прелести» космической жизни совсем недавно – в 2007 г.
Цыплята и в космосе цыплята
Перепела побывали в космосе в 1990 году. Ученых мучил вопрос, как будет реагировать на невесомость крылатая живность. Точнее, сможет ли вообще эта живность вылупиться из яйца. Поэтому на российской станции «Мир» устроили небольшой инкубатор и стали следить – пробьет ли цыпленок в положенный час скорлупу. В это время на Земле точно так же следили за своим инкубатором. И оказалось что и земные, и космические перепела стали появляться одновременно.
Так на космическом корабле впервые родилось живое существо. Ученых это необычайно порадовало, ведь у них свои планы относительно космоса, например, что будут кушать космонавты во время долгих полетов во Вселенной. Стало понятно, что на мясо птицы рассчитывать можно…
Правда, покинув уютную скорлупу, птенчики беспомощно болтались в невесомости, совершенно не умея клевать пищу в таких условиях. В итоге из 48 перепелят выжило только трое. Они успешно перенесли путь на Землю. Там их очень ждали.
Шимпанзе Хэм пострадал из-за сбоя автоматики
На Земле примата, который в 1961-м стал первым американским астронавтом, научили выполнять команды, за что он получал банановые шарики. За ошибку полагался легкий удар током. Все понятно. Но на орбите случился сбой программы. Во-первых, техника забросила обезьяну выше, чем предполагалось. Пришлось Хэму терпеть нагрузки, «не указанные в контракте». Потом началась белиберда с приборами – Хэм выполняет команду правильно, но это «приветствуется» не сладким бананом, а противным током.
А приземление? Автоматика ошиблась, и расчетная точка посадки оказалась далеко позади – на 122 мили дальше. Из-за этого спускаемый аппарат тормозил совсем с другим ускорением, капсула с животным сильно ударилась о поверхность океана, волны хлынули на «астронавта», и тот чуть не утонул. Говорят, когда его нашли, шимпанзе в беспамятстве что-то бормотал. Он вряд ли уже рассчитывал на удачное завершение миссии.
Почувствовали себя космонавтами и макаки-резус. На Земле для проверки реакции их научили распознавать различные сигналы. Отправили на орбиту и не могли нарадоваться сообразительности приматов. Притом некоторые задания обезьяны выполняли намного шустрее человека. Невероятно, но они за 19 минут делали то, на что человеку был нужен час! Поэтому, конечно, эксперимент удался. Опознал сигнал – нажал педаль – получил сок. Все просто, что тут непонятного? Подумаешь, космос вокруг…
Обезьяньи услуги также очень пригодились науке – на приматах изучали влияние микрогравитации на мозговое кровообращение.
Ящериц покалечили до полета
На биоспутнике «Фотон-М» вместе с ними летала еще целая компания мелких животных: тритоны, ящерицы, улитки, тараканы. Два десятка этих существ, взлетевших на орбиту, были травмированы: перед полетом у них отсекли разные части тела. Со строго научной целью, конечно – проследить за результатом регенерации, то есть восстановления поврежденных органов в условиях невесомости и радиации.
Тритоны, как мы помним, очень напоминают ящериц, только размером не вышли. Вот знаменитый отвлекающий маневр ящериц с отбрасыванием хвоста в случае опасности и заинтересовал исследователей: как космос повлияет на восстановление тканей? Рядом с тритонами соседствовали пять ящериц-гекконов. Их тоже травмировали, чтобы проследить за обменом веществ и сопротивлением организма в неблагоприятных условиях.
Улиткам и тараканам комфортно в невесомости
Обыкновенные улитки, степенно ползающие по листьям, имеют родственников, одолевших земное притяжение. 20 улиток отправляли в космос, чтобы исследовать влияние невесомости на их рецепторы гравитации. Зачем? Дело в том, что вестибулярный аппарат человека в принципе не отличается от такого же в улитке. Поэтому можно узнать нужные науке нюансы, наблюдая за этими неспешными созданиями.
Недавно еще 90 моллюсков, собранных на виноградниках Грузии, ракета унесла в космос. На этот раз биологи поставили перед собой другую цель: исследовать регенерацию тканей и органов животных. Для этого партии улиток отсекли по одному усику, на конце которых, как известно, размещаются глаза этого моллюска. Другой группе удалили часть раковины, а третья лишилась части «ноги». Состояние улиток-инвалидов сравнивали с контрольной группой на земле.
Действительно, чем еще могут быть интересны тараканы, как не своей прыткостью и живучестью? Энергичных насекомых заслали в космос, пытаясь разгадать загадку их выносливости. Притом для сравнения взяли старых тараканов и молодых. Пусть соревнуются! Потом изучали состояние мышц этих вечных «друзей» человека после физических нагрузок. Наверное, тараканы устали, но что поделаешь – на орбите всем тяжело.
Открытым текстом
Первый космонавт Земли Юpий Гагаpин на одном из банкетов как-то произнес фразу, которую в СССР так и не осмелились напечатать: «До сих поp не поймy, кто я: «пеpвый человек» или «последняя собака». Скорее всего, этим он хотел подчеркнуть огромный вклад животных в освоение космоса.
Факт
Жертвам науки воздвигли памятник
Популярность собаки Лайки после ее полета была огромной: в ее честь многие страны выпускали марки, а в Советском Союзе, к тому же, появились папиросы и конфеты «Лайка». А в апреле этого года в Москве, на территории Института военной медицины, где готовился полет, установили памятник собаке-первопроходцу космоса. Около десяти лет назад там уже открывали мемориальную доску. Еще раньше, в 1958 г., в Париже воздвигнули гранитную колонну в память о животных, погибших ради науки. Не вершине колонны изображен спутник с выглядывающей из него Лайкой.
Как оказалось
Французский кот Землю не облетел
В 1963 г. гуляющий по Парижу бездомный кот внезапно оказался в «плену» ученых. Им был нужен испытатель. Кота назвали Феликсом и стали готовить к космической миссии. Все прошло удачно – ракета «Вероника» с животным на борту взмыла в небо с испытательного полигона в Алжире, а потом с 200-километровой высоты капсула с котом спустилась на парашюте. Планету он не облетел, но возможности техники испробовал.
Цифра
18 собак погибло с 1951 по 1957 гг. во время экспериментов, связанных с запуском животных в космическое пространство. Собаки гибли от pазгеpметизации кабины, отказа парашютной системы, неполадок в системе жизнеобеспечения.
Кстати
Кто летал еще
В космос также отправляли: кроликов, лягушек, червей, пресноводных кубинских раков, бабочек в стадии куколок, гусениц шелкопряда, жуков-чернотелок, плодовых мушек – дрозофил, пауков, пчел, рыб. А еще на орбите побывали различные микроорганизмы.
Будьте взаимно вежливы и помните все IP адреса публикуются и сохраняются.