Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://astronomy.tomsk.ru/?menu=news&task=show&id=1023
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Sun Apr 10 01:41:53 2016 Кодировка: koi8-r Поисковые слова: mars |
Новолуние
Войти на сайт:
Зарегистрироваться на сайтеОтчет о поездке клуба любителей астрономии в Новосибирск для наблюдения полного солнечного затмения.
1 августа трое членов клуба КАЭЛА, а именно, председатель клуба Жигалев А.И. и два его заместителя по науке и связям с общественностью Жигалев И.А. и Ханин Д.В., а также трое их друзей отправились в Новосибирск. С собой они взяли телескоп ТАЛ, а также различную фототехнику. Цель у компании была одна увидеть и запечатлеть полное солнечное затмение.
Маленькая звезда, размером с Землю, но при этом весьма массивная (как Солнце) и поэтому очень плотная: в миллион раз плотнее воды. При такой огромной плотности вещество звезды переходит в особое состояние, называемое вырожденным газом. Белые карлики происходят из сжавшихся остывающих ядер нормальных звезд, на заключительном этапе эволюции сбросивших с себя оболочку. В отличие от обычных звезд, в белом карлике не идут термоядерные реакции и он светится исключительно за счет остывания.
:
:
:
:
:
2008-07-18 18:13:00
Орбитальный аппарат Venus Express приступил к выполнению серии маневров, направленных на сближение к Венере, сообщает CyberSecurity.ru со ссылкой на Европейское космическое агентство. После завершения маневров аппарат сменит свою орбиту и сможет изучить ранее недоступные регионы планеты.
Согласно расчетам специалистов, новое орбитальное положение Venus Express займет к 4 августа, а до тех пор он находится на сильно эксцентричной орбите с точкой максимального сближения в 250–400 км от поверхности планеты и с точкой максимального удаления от Венеры в 66 тыс. км. Такая орбита необходима для того, чтобы проводить наблюдения за южным полушарием планеты как можно дольше, а к северным полярным регионам Венеры подходить как можно ближе. Спустя несколько дней точка максимального сближения будет снижена до 185 км над планетой. На новой орбите Venus Express сможет значительно продуктивнее изучить магнитные поля в северных широтах, а также изучить плазму в ионосфере Венеры. Помимо этого, специалисты попытаются определить плотность атмосферы за счет сопротивления в моменты сближения с Венерой.
«Вокруг света» писал, что станция Venus Express была запущена 9 ноября 2005 года с космодрома Байконур при помощи российской ракеты-носителя «Союз-Фрегат». Станция летела к цели пять месяцев и прибыла к Венере 11 апреля 2006 года, став ее искусственным спутником. Через месяц после прибытия к Венере межпланетная станция вышла на рабочую орбиту с параметрами: высота апоцентра — 66 000 км, высота перицентра — 250 км, период обращения — 24 часа. Такая орбита позволила ей производить наблюдения с высоким пространственным разрешение вблизи перицентра и исследовать глобальные процессы с большим покрытием с удаленных участков орбиты.
А первая автоматическая межпланетная станция стартовала к Венере ровно за два месяца до полета Гагарина — 12 февраля 1961 года. Однако вскоре после запуска связь с ней была потеряна. Судя по телеметрическим данным, аппарат прошел на очень большом расстоянии от планеты. Лишь спустя 5 лет, в марте 1966 года, советская станция впервые достигла Венеры, доставив вымпел с Гербом СССР. Но связь с ней опять прервалась, и научные исследования провести не удалось. Советский Союз регулярно отправлял аппараты к соседней планете: едва ли не каждые полтора года (как только открывалось благоприятное окно запуска) к Венере уходила пара дублирующих друг друга станций. И эти усилия себя оправдали. Благодаря программам «Венера» и «Вега» России принадлежит множество приоритетных достижений: первые прямые измерения в атмосфере, первая посадка, первый выход на орбиту вокруг Венеры, первые панорамы поверхности (сначала черно-белая, потом цветная), первый анализ грунта.
США также посылали свои аппараты к Венере. Зонд Pioneer Venus Orbiter был искусственным спутником планеты рекордный срок — 14 лет (с 1978 года). Одновременно с ним к Венере отправился ещё один аппарат — Pioneer Venus Multiprobe, который доставил в атмосферу планеты четыре аэростатных зонда. Один из них совершил незапланированную посадку на поверхность.
В 1990-х годах интерес к исследованиям Венеры заметно снизился: советская программа межпланетных исследований по известным причинам была практически свернута, а американцы переключились на планеты-гиганты — Юпитер и Сатурн, не прекращая работ по изучению Марса. В течение 15 лет лишь станция Cassini пару раз пролетала мимо Венеры, чтобы, используя гравитационный маневр, набрать скорость для полета к Сатурну.
Venus Express восполнил пробел в исследованиях планеты. Станция получила трехмерные изображения венерианской атмосферы, на которых видно, что в верхних слоях планеты бушуют ветры скоростью до 350 км/ч. Исследования подтвердили гипотезу, по которой Венера до сих пор теряет воду. Обнаружен поток покидающих атмосферу ионов водорода и кислорода в соотношении 2:1. Этот процесс похож на парниковый эффект, наблюдаемый на Земле, но он идет в несравнимо более крупных масштабах. По оценкам ученых, в настоящий момент количество воды на Венере эквивалентно трем сантиметрам осадков на всей поверхности, при том что в далеком прошлом на этой планете был океан глубиной 4,5 м.
Европейское космическое агентство исследует и Марс с его спутниками. В период с 12 июля по 3 августа зонд Mars Express несколько раз сблизится со спутником Марса Фобосом. В ходе одного из них, 23 июля аппарат пройдет на расстоянии всего 97 км от его поверхности, что сопоставимо с его собственными размерами (26,6×22,2×18,6 км). Это позволит, в частности, получить изображения поверхности одного из двух спутников Марса беспрецедентного разрешения.
Будьте взаимно вежливы и помните все IP адреса публикуются и сохраняются.