Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://astronomy.tomsk.ru/?menu=news&task=show&id=1027
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Sun Apr 10 02:19:27 2016 Кодировка: koi8-r Поисковые слова: jupiter |
Новолуние
Войти на сайт:
Зарегистрироваться на сайтеОтчет о поездке клуба любителей астрономии в Новосибирск для наблюдения полного солнечного затмения.
1 августа трое членов клуба КАЭЛА, а именно, председатель клуба Жигалев А.И. и два его заместителя по науке и связям с общественностью Жигалев И.А. и Ханин Д.В., а также трое их друзей отправились в Новосибирск. С собой они взяли телескоп ТАЛ, а также различную фототехнику. Цель у компании была одна увидеть и запечатлеть полное солнечное затмение.
Область в пространстве-времени, возникшая в ходе сильного сжатия материи, в которой гравитационное притяжение так велико, что ни вещество, ни свет, ни другие носители информации не могут ее покинуть. Черная дыра окружена поверхностью, из под которой ничто не может выйти, ее называют «горизонтом событий».
Предполагается. что в черные дыры превращаются остатки массивных звезд, если масса остатка превышает приблизительно 3 массы Солнца. При этом их размеры не превышают нескольких километров или десятков км. Подобные объекты вероятные кандидаты в черные дыры уже найдены среди компактных рентгеновских источников в тесных двойных системах, где вокруг них образуются горячие аккреционные диски.
Наблюдения показывают также вероятное существование сверхмассивных черных дыр в ядрах галактик. Их массы составляют от нескольких миллионов до нескольких миллиардов масс Солнца.
Автор: Сурдин В. Г., Засов А. В., Прохоров М. Е.
:
:
:
:
:
2008-07-18 18:50:00
Жители Коми 1 августа увидят солнечное затмение. Общая его продолжительность составит 4 часа 34 минуты, сообщает сайт Элементы.
Частные фазы затмения начнутся в 08:04 по всемирному времени UT (московское время = UT + 3 часа) на территории Северной Америки и закончатся в 12:38 в акватории Индийского океана. На территории России частное солнечное затмение начнется в 12:44 по московскому времени на Кольском полуострове. Полное затмение с наибольшей продолжительностью 2 минуты 28 секунд произойдет севернее города Надым. В 10:59 полное затмение переместится в Монголию и Китай.
Лунная полутень, двигаясь с северо-запада на юго-восток, начнет покрывать города Мурманск, Архангельск, Петрозаводск, Санкт-Петербург. Далее полутень начнет движение по Европейской части России, охватывая все большую территорию с каждой минутой и заходя с севера на азиатскую часть России. Через час после начала вся Европейская часть России, Сибирь и среднеазиатские республики будут покрыты полутенью Луны. Полное затмение будет наблюдаться на территории в узкой полосе шириной от 100 до 237 километров и длиной 10,2 тысячи километров.
Жители Коми смогут увидеть солнечное затмение в 13:13 по московскому времени. Однако если в Воркуте фаза составит 0,98, в Ухте — 0,86, то в Сыктывкаре — 0,81, то есть Луной будет закрыто примерно 90 процентов видимого диаметра Солнца.
В одном и том же населенном пункте полное солнечное затмение можно наблюдать не чаще, чем раз в 200–300 лет. Таким образом, для России и стран СНГ затмение 1 августа будет особенным, так как с густонаселенной территории страны нельзя будет наблюдать ни одного полного солнечного затмения до 20 апреля 2061 года. Но за предстоящие полвека все же полосы полных затмений будут проходить, но в самых недоступных районах.
*** Прежде чем приступить к наблюдениям, нужно помнить, что вне затмения или при частных фазах смотреть на Солнце без защиты глаз темными светофильтрами категорически запрещено, особенно в оптические инструменты. Поэтому перед объективом оптического прибора (бинокля, подзорной трубы, телескопа) нужно обязательно укрепить темный светофильтр достаточной плотности, чтобы глаза не ощущали раздражения солнечным светом. Фотографировать затмение можно, прикрепив фотокамеру в прямом фокусе телескопа, то есть удалив из телескопа окуляр, и приладив на его место фотоаппарат без объектива.
Будьте взаимно вежливы и помните все IP адреса публикуются и сохраняются.