Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://astronomy.tomsk.ru/?menu=news&task=show&id=1018
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Sun Apr 10 01:47:54 2016 Кодировка: koi8-r |
Новолуние
Войти на сайт:
Зарегистрироваться на сайтеОтчет о поездке клуба любителей астрономии в Новосибирск для наблюдения полного солнечного затмения.
1 августа трое членов клуба КАЭЛА, а именно, председатель клуба Жигалев А.И. и два его заместителя по науке и связям с общественностью Жигалев И.А. и Ханин Д.В., а также трое их друзей отправились в Новосибирск. С собой они взяли телескоп ТАЛ, а также различную фототехнику. Цель у компании была одна увидеть и запечатлеть полное солнечное затмение.
Книга, в которой содержатся таблицы будущих положений Луны, планет и других небесных объектов, часто сопровождаемые дополнительной информацией практического назначения. Альманах обычно издается на один календарный год.
:
:
:
:
:
2008-07-18 16:23:00
В Париже сегодня решается судьба МКС. Представители космических держав, участвующих в проекте собрались, чтобы оценить запас прочности станции.
Предполагалось, что она выработает свой ресурс к 2015 году, но Россия считает, что жизнь орбитального комплекса можно продлить как минимум на пять лет. Говорить о будущем МКС, не спросив космонавтов, было бы, по меньшей мере, недальновидно. Так что очень важной частью сегодняшней встрече в Европейском космическом агентстве был сеанс связи.
Но еще перед разговором все посмотрели видеопослание космонавтов – сейчас к станции пристыкован европейский межорбитальный транспортный аппарат ATV, который в честь знаменитого французского писателя-фантаста назван "Жюль Верн". Благодаря кораблю на станции стало просторней – он привез много ценного груза, а еще космонавтам отправили первое издание одного из романов писателя.
"Все пионеры космоса, без исключения, начиная от Константина Циолковского, читали и вдохновлялись работами французского писателя XIX века Жюля Верна. Все они были увлечены его известным научно-фантастическим романом "С Земли на луну", который он написал в 1865", - сказал Сергей Волков, командир экипажа 17-й экспедиции на МКС. "Я тебе ставлю задачу, расскажи поподробнее об ATV, мы сидим здесь все, слушаем, а ты два слова сказал – и все. Чем он хорош, чем нравится, чем не нравится, может, тебе лучше там – так ты и живи там, чем в российском сегменте находиться", - произнёс Анатолий Перминов, руководитель Федерального космического агентства.
Рассказ, как и просил Анатолий Перминов, был очень подробным – о том, что ATV доставил более четырех тонн груза, и о том, что конкретно теперь на станции есть. Снова вспомнили о Жюль Верне – комплименты в адрес писателя выслушал один из его потомков, который присутствовал здесь же.
"Для меня все это – как связующее звено между прошлым и будущим. Мечта почти сбылась – книга "С Земли на Луну" плавает там, в невесомости, в космосе. Это, знаете, какой-то образ из научной фантастики, хотя Жюль Верн, хоть и интересовался научной фантастикой, писал в первую очередь именно о науке", - напомнил Стефан Гейон-Верн, потомок Жюля Верна.
Станция уже превратилась в международную лабораторию на орбите – то есть достигнута главная цель из поставленных.
"Сегодня все согласились с тем, что после 2015 года необходимо обращаться к правительствам всех стран, чтобы продлить эксплуатацию станции до 2020 года хотя бы", - рассказал Анатолий Перминов, руководитель Федерального космического агентства.
Если это случится, то Россия до 2011 года запустит на станцию еще три исследовательских модуля: сначала два малых, затем один большой. А затем подготовит модуль энергетический, который обеспечит дополнительным питанием российский сегмент.
Итак, сборка станции практически завершена. Как и с любым большим проектом, здесь не обходится без разногласий, многие эксперименты отдельные участники хотят проводить самостоятельно, а в США вообще скоро сменится президент, и неизвестно, как новые политики будут смотреть на договоренности старых. Единственное, что очевидно – это то, что станция нужна всем, и без партнеров, в одиночку, ей вряд ли кто-либо сможет пользоваться.
Будьте взаимно вежливы и помните все IP адреса публикуются и сохраняются.