Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://astronomy.tomsk.ru/?menu=news&task=show&id=980
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Sun Apr 10 01:14:10 2016 Кодировка: koi8-r Поисковые слова: massive stars |
Новолуние
Войти на сайт:
Зарегистрироваться на сайтеОтчет о поездке клуба любителей астрономии в Новосибирск для наблюдения полного солнечного затмения.
1 августа трое членов клуба КАЭЛА, а именно, председатель клуба Жигалев А.И. и два его заместителя по науке и связям с общественностью Жигалев И.А. и Ханин Д.В., а также трое их друзей отправились в Новосибирск. С собой они взяли телескоп ТАЛ, а также различную фототехнику. Цель у компании была одна увидеть и запечатлеть полное солнечное затмение.
Тип ахондритного метеорита. Известен только один пример такого типа - метеорит Шассиньи. Вместе с шерготтитами и наклитами шассиньиты принадлежат к классу SNC-метеоритов, которые, как полагают, имеют марсианское происхождение.
:
:
:
:
:
2008-07-16 12:44:00
Счетная палата считает космическую отрасль убыточной.
"Вся космическая отрасль балансирует зачастую на грани убыточности и является мировым технологическим донором", - приговорила Роскосмос Счетная палата. Ее аудиторы обнаружили, что доходность космических предприятий по международным контрактам не превышает 10-15%, в то время как доходность работ иностранных компаний, несмотря на более высокий уровень себестоимости, в среднем 25-40%. Более того, прибыль от пусков в ряде случаев остается на счетах офшорных компаний и не возвращается в Россию.
В Роскосмосе к собственной убыточности относятся спокойно. "На 1 рубль, вложенный государством в космонавтику, возвращается 60 копеек. И сделать из нас волшебников, чтобы на каждый вложенный рубль возвращать 2, не получится", - сообщили корреспонденту "Газеты" в Роскосмосе. Там считают, что смысл освоения космоса в другом. "Это драйвер, мультипликатор, если хотите, рычаг практически для всех отраслей промышленности, а также важная часть национальной безопасности", - говорит эксперт "РОЭЛ Консалтинг" Андрей Ионин. По его мнению, выводы Счетной палаты и то, как она ставит вопрос, заведомо неверны. "Коммерческие запуски были прибыльны в середине и конце 1990-х, когда все ожидали бурного роста доткомов, а у нас конкурентоспособность обеспечивалась за счет советкого задела", - считает Ионин. В конце 1990-х стоимость одного запуска "Протона" доходила до $100-120 млн. Однако в начале 2000-х доткомы лопнули, цены упали до $50-60 млн, советский задел был исчерпан.
Основные конкуренты России в космосе - США и Европа. Сейчас на орбитах летает более 100 российских спутников. У США - около 400. По количеству запусков Россия идет наравне с США. Однако по количеству вложенных денежных средств Россия отстает. В 2008 году из бюджета Роскосмосу выделят 37,6 млрд рублей. Затраты США, по различным оценкам, превышают $50 млрд.
Европа также рвется в космос. Каждый пуск ракеты европейского консорциума "Арианспейс" дотируются Европейским космическим агентством в размере нескольких десятков миллионов евро. По прогнозам экспертов, рынок коммерческих запусков в ближайшем будущем будет стагнировать, уступив место сегменту космической связи и навигации, запуски для которых финансируют государственные агентства, а не частные компании.
Будьте взаимно вежливы и помните все IP адреса публикуются и сохраняются.