Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://astronomy.tomsk.ru/?menu=news&task=show&id=967
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Sun Apr 10 01:03:41 2016 Кодировка: koi8-r Поисковые слова: universe |
Новолуние
Войти на сайт:
Зарегистрироваться на сайтеОтчет о поездке клуба любителей астрономии в Новосибирск для наблюдения полного солнечного затмения.
1 августа трое членов клуба КАЭЛА, а именно, председатель клуба Жигалев А.И. и два его заместителя по науке и связям с общественностью Жигалев И.А. и Ханин Д.В., а также трое их друзей отправились в Новосибирск. С собой они взяли телескоп ТАЛ, а также различную фототехнику. Цель у компании была одна увидеть и запечатлеть полное солнечное затмение.
По современным представлениям состояние расширяющейся Вселенной в прошлом (около 13 млрд. лет назад), когда средняя плотность Вселенной в огромное число раз превышала современную. Из-за расширения средняя плотность Вселенной убывает с течением времени. Соответственно при удалении в прошлое плотность возрастает, вплоть до момента, когда классические представления о пространстве и времени теряют силу (космологическая сингулярность). Этот момент можно принять за начало отсчета времени. Периодом Большого взрыва условно называют интервал времени от 0 до нескольких сот секунд. В самом начале этого периода вещество Вселенной приобрело колоссальные относительные скорости (отсюда название). Наблюдаемыми свидетельствами периода Большого взрыва в настоящее время являются реликтовое излучение, значения концентраций водорода, гелия и некоторых других легких элементов, распределение неоднородностей во Вселенной (например, галактик)
:
:
:
:
:
2008-07-15 17:43:00
На днях бортовой компьютер миссии Rosetta был выведен из режима ожидания и провел включение всех систем. Аппарат готовится к встрече с астероидом, которая состоится в первых числах сентября.
Основная цель европейской исследовательской миссии Rosetta – комета 67Р Чурюмова-Герасименко, добраться до которой аппарат должен только в 2014 г., преодолев около 6,5 млн км и оказавшись на расстоянии 4 астрономических единиц от Солнца (то есть, вчетверо дальше, чем Земля).
Тогда планируется спустить на ее поверхность посадочный модуль Philae, который и займется сбором данных. Ну а пока зонд находится в пути, инженеры миссии не теряют времени даром и исследуют объекты, мимо которых он пролетает. Дважды его сложная траектория в ходе гравитационных маневров пролегала неподалеку от Земли. Третий и последний пролет намечен на ноябрь 2009 г. – тогда нам придется распрощаться с Rosetta навсегда, но он будет «писать письма».
Ученые изучают и другие объекты, попадающиеся аппарату на пути. Мы уже писали о встрече Rosetta с Марсом («В гости к Марсу»), а теперь настала пора рассказать о том, что произойдет 5 сентября этого года, когда аппарат окажется в непосредственной близости от астероида 2867 Штейнса. Это будет первая из двух запланированных встреч с астероидами: еще одна состоится в июне 2010 г., и это будет астероид 21 Лютеция.
Оба астероида относятся к Главному астероидному поясу, расположенному между орбитами Марса и Юпитера. Пока зонд приближался к нему, практически все бортовые системы были переведены в энергосберегающий режим ожидания – и лишь несколько дней назад включены снова. Пришла пора готовиться к встрече. По расчетам ученых, аппарат пройдет лишь в 800 км от Штейнса, его относительная скорость не превысит 8,6 км/с.
Легко представить, с какой точностью должны сработать все бортовые приборы и инструменты. Все оставшееся до сентября время Rosetta будет проверять и тестировать оборудование, а в августе проведет навигационные замеры: аппарат будет следить за приближением астероида и его движением, чтобы уточнить его траекторию, которая пока что известно лишь благодаря наблюдениям с Земли. К сентябрю зонд пройдет около 3,7 млн км и окажется в 2,1 а.е. от Солнца, когда встретится с астероидом.
Считается, что астероиды представляют собой аналоги геологических пластов – своего рода «срезы», сохранившие материал, из которого состояла Солнечная система на разных этапах своей эволюции. Так что изучение их поможет лучше понять происхождение и нашей собственной планеты, и ее ближайших соседок.
Впрочем, астероид Штейнса интересен и сам по себе. Это довольно редкий тип астероида, относящийся к типу Е (эти небесные тела принято классифицировать по спектральному классу, который характеризует их показатели цветности, яркости (альбедо) и спектра отраженного солнечного света). Судя по всему, астероиды типа Е состоят, в основном, из производных кремния и базальтовых пород – впрочем, детально их свойства неизвестны. Именно поэтому Штейнс и был избран в качестве одного из объектов изучения для миссии Rosetta. В конце концов, он покажет, насколько полученные наземными телескопами данными соотносятся с тем, что можно наблюдать в непосредственной близости.
Rosetta должна исследовать физические и химические свойства астероида, уточнить его кинематику (вращение, траекторию и т.п.), свойства его поверхности (это поможет понять, какие характеристики «ландшафта» различаются у астероидов разных типов), его взаимодействие с солнечным ветром и его ближайшее окружение – естественные спутники, другие астероиды, магнитные и электрические поля, состав окружающего разреженного газа.
Рекомендуем прочесть о еще одной «астероидной» миссии – американской Deep Impact, которая задумана была блестяще («Глубокий контакт»), но результат получился довольно неопределенный («Ударная астрономия»).
Будьте взаимно вежливы и помните все IP адреса публикуются и сохраняются.