Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://astronomy.tomsk.ru/?menu=news&task=show&id=869
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Sun Apr 10 01:33:09 2016 Кодировка: koi8-r Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п р п р п р п р п п р п п р п п р п п р п п р п п р п п р п п р п п р п |
Новолуние
Войти на сайт:
Зарегистрироваться на сайтеОтчет о поездке клуба любителей астрономии в Новосибирск для наблюдения полного солнечного затмения.
1 августа трое членов клуба КАЭЛА, а именно, председатель клуба Жигалев А.И. и два его заместителя по науке и связям с общественностью Жигалев И.А. и Ханин Д.В., а также трое их друзей отправились в Новосибирск. С собой они взяли телескоп ТАЛ, а также различную фототехнику. Цель у компании была одна увидеть и запечатлеть полное солнечное затмение.
Область в пространстве-времени, возникшая в ходе сильного сжатия материи, в которой гравитационное притяжение так велико, что ни вещество, ни свет, ни другие носители информации не могут ее покинуть. Черная дыра окружена поверхностью, из под которой ничто не может выйти, ее называют «горизонтом событий».
Предполагается. что в черные дыры превращаются остатки массивных звезд, если масса остатка превышает приблизительно 3 массы Солнца. При этом их размеры не превышают нескольких километров или десятков км. Подобные объекты вероятные кандидаты в черные дыры уже найдены среди компактных рентгеновских источников в тесных двойных системах, где вокруг них образуются горячие аккреционные диски.
Наблюдения показывают также вероятное существование сверхмассивных черных дыр в ядрах галактик. Их массы составляют от нескольких миллионов до нескольких миллиардов масс Солнца.
Автор: Сурдин В. Г., Засов А. В., Прохоров М. Е.
:
:
:
:
:
2008-07-08 14:10:00
Несмотря на то что кометы являются частыми гостьями в окрестностях Земли, пока не удается достоверно узнать, откуда они берутся. Российский ученый Эдуард Дробышевский предположил, что кометы могли появиться в результате подрыва ледяных оболочек спутников планет-гигантов. И ныне живущее поколение в любой момент может стать свидетелем подобного взрыва спутника Юпитера - Каллисто.
Еще в 50-х годах прошлого века голландский астроном Ян Оорт предположил, что на границах Солнечной системы может находиться облако первичного вещества, из которого возникли все планеты Солнечной системы. В этой зоне постепенно шло формирование сгустков вещества, которые под действием гравитационных сил соседних планет меняли траекторию своего движения и направлялись к Солнцу по вытянутым эллиптическим орбитам. Из расчетов Оорта, на расстоянии от 30 до 100 тыс. астрономических единиц от Солнца находится до 100 млрд кометных ядер.
"Между тем даже эта теория имеет свои недостатки, - поясняет РБК daily главный научный сотрудник Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе РАН, доктор физико-математических наук Эдуард Дробышевский. - Исходя из этого все кометы по строению должны быть похожими друг на друга. Ведь во время формирования из водяных паров в облаке капелек воды и снега каждая снежинка по составу похожа на соседнюю. Но любая комета имеет свое лицо. Значит, как минимум помимо гипотезы о облаке Оорта может существовать еще несколько механизмов возникновения комет".
Кроме того, в 2005 году американская станция Deep Impact подвергла бомбардировке комету Темпеля 1 и измерила структуру пылевого выброса из пораженного ядра. Оказалось, что строение кометы несколько отличается от общепринятого образца и не вписывается в модель ее появления из протопланетного облака в зоне Оорта. "Мы разработали свою теорию возникновения комет, которая объясняет, как это происходило, а также проливает свет и на другие процессы эволюции планет и их спутников, - продолжает Эдуард Дробышевский. - Вероятно, прародителями комет стали спутники Юпитера и Сатурна, обладающие массивной оболочкой из льда. В определенный момент они взрывались, сбрасывая лед в космос".
На данный момент таких спутников известно несколько, большинство из которых вращается вокруг Юпитера. В 1610 году Галилео Галилей, наблюдая Юпитер в телескоп, открыл четыре наиболее крупных спутника: Ио, Европа, Ганимед и Каллисто. Все они имеют значительную ледяную оболочку, толщиной до нескольких сотен километров, и специалисты Физико-технического института им. Иоффе полагают, что Ио, Европа, Ганимед уже переживали глобальный взрыв.
"Все дело в том, что при движении тела внутри магнитного поля планеты-гиганта внутри тела возникают электрические токи, - отмечает г-н Дробышевский. - На поверхности ледяного панциря спутника текут токи силой примерно 10 млн ампер. В результате чего замерзшая вода подвергается электролизу, разлагаясь на водород и кислород. Ничего в этом удивительного нет, потому как любой школьник может повторить этот механизм у себя за столом, засунув электроды батарейки в стакан с водой. Вскоре на металлических электродах образуются пузырьки".
После достижения концентрации водорода в твердом растворе льда, грязи и газов 15-20% вся оболочка спутника превращается в очень взрывоопасную субстанцию. Достаточно падения на поверхность большого астероида, как происходит детонация. Взрывная волна от места соударения астероида начнет огибать планету, подрывая новые области поверхности, и в результате вся оболочка может быть сброшена в космос. Затем крупные куски льда, перемешанного с грязью, постепенно превращаются в новые кометы.
"Мы установили, что спутники Сатурна тоже могли проходить через взрывы, - говорит Эдуард Дробышевский. - К примеру, самый крупный его спутник Титан взрывался около 10 тыс. лет назад. После чего появились новые кольца Сатурна, а также новые кометы. Сам же Титан после взрыва обзавелся плотной атмосферой".
В соответствии с теорией ученого спутники могут взрываться не единожды. Так, Ио сбрасывал лед три раза, Европа - два, Ганимед, возможно, один раз. На очереди - Каллисто, на котором возникли все условия для взрыва. И любой более-менее крупный метеорит, врезавшийся в его поверхность, способен стать детонатором.
Впрочем, опрошенные РБК daily специалисты по астрономии сдержанны в оценках данной теории. "Эдуард Дробышевский очень уважаемый человек и серьезный ученый, и его исследования заслуживают внимания, - говорит зав. отделом космической астрометрии Института астрономии РАН Лидия Рыхлова. - Однако такой подход к объяснению природы комет не только не помогает разгадать многие космические загадки, но и ставит перед наукой больше вопросов, чем предлагает ответов".
"Пока трудно судить о правдивости той или иной теории, потому как ученые не держали в своих руках еще кометного вещества, - добавляет заместитель заведующего лабораторией метеоритики Института геохимии и аналитической химии РАН Дмитрий Бадюков. - Между тем не стоит списывать со счетов старые теории возникновения комет в результате конденсации их из протопланетного облака. Все-таки это примитивные образования, прилетающие с дальних границ Солнечной системы".
Будьте взаимно вежливы и помните все IP адреса публикуются и сохраняются.