Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://astronomy.tomsk.ru/?menu=news&task=show&id=862
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Sun Apr 10 01:08:51 2016 Кодировка: koi8-r Поисковые слова: m 13 |
Новолуние
Войти на сайт:
Зарегистрироваться на сайтеОтчет о поездке клуба любителей астрономии в Новосибирск для наблюдения полного солнечного затмения.
1 августа трое членов клуба КАЭЛА, а именно, председатель клуба Жигалев А.И. и два его заместителя по науке и связям с общественностью Жигалев И.А. и Ханин Д.В., а также трое их друзей отправились в Новосибирск. С собой они взяли телескоп ТАЛ, а также различную фототехнику. Цель у компании была одна увидеть и запечатлеть полное солнечное затмение.
Внезапно вспыхивающие звезды, у которых наблюдантся всплеск излучаемой энергии до 10 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 000 Дж, временно увеличивающей ее светимость в сотни тысяч раз. Новые - это старые звезды, входящие в состав тесных двойных систем, которые в отличие от сверхновых после вспышки сохраняют свою звездную форму и большую часть своего вещества.
:
:
:
:
:
2008-07-08 02:47:00
Проект космического солнечного патруля для сбора данных о "дыхании" Солнца реализуют ученые Главной Пулковской астрономической обсерватории РАН совместно с лабораторией аэрокосмической физической оптики Государственного оптического института им. Вавилова.
Как сообщил ИТАР-ТАСС научный руководитель проекта, доктор физико-математических наук Александр Степанов. Директор Пулковской обсерватории участвует в открывшейся сегодня здесь Всероссийской конференции по физике Солнца и солнечно-земным связям. Такой патруль в космосе необходим для системного "мониторирования вариаций потока ионизирующего излучения Солнца", - подчеркнул Степанов. "Это излучение полностью поглощается в верхней атмосфере Земли и, поэтому, может исследоваться только с борта ракет и космических аппаратов", - добавил он.
По его словам, в настоящее время в мире такой "мониторинг в наиболее важном для науки, техники и практики диапазоне солнечного спектра отсутствует". Это обстоятельство связано исключительно с техническими и методологическими трудностями проведения измерений и калибровок в данной области спектра на космических аппаратах, сказал астроном. "Российский проект носит общечеловеческий характер, он позволит на новой научной основе рассмотреть роль солнечных событий в метеорологии, ионосферной и космической погоде, в медицинских, а возможно и в социальных проблемах, в возникновении сейсмических катастроф", - резюмировал директор Пулковской обсерватории.
Будьте взаимно вежливы и помните все IP адреса публикуются и сохраняются.