Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://astronomy.tomsk.ru/?menu=news&task=show&id=844
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Sun Apr 10 00:58:21 2016 Кодировка: koi8-r Поисковые слова: uv |
Новолуние
Войти на сайт:
Зарегистрироваться на сайтеОтчет о поездке клуба любителей астрономии в Новосибирск для наблюдения полного солнечного затмения.
1 августа трое членов клуба КАЭЛА, а именно, председатель клуба Жигалев А.И. и два его заместителя по науке и связям с общественностью Жигалев И.А. и Ханин Д.В., а также трое их друзей отправились в Новосибирск. С собой они взяли телескоп ТАЛ, а также различную фототехнику. Цель у компании была одна увидеть и запечатлеть полное солнечное затмение.
Маленькая звезда, размером с Землю, но при этом весьма массивная (как Солнце) и поэтому очень плотная: в миллион раз плотнее воды. При такой огромной плотности вещество звезды переходит в особое состояние, называемое вырожденным газом. Белые карлики происходят из сжавшихся остывающих ядер нормальных звезд, на заключительном этапе эволюции сбросивших с себя оболочку. В отличие от обычных звезд, в белом карлике не идут термоядерные реакции и он светится исключительно за счет остывания.
:
:
:
:
:
2008-07-07 01:45:00
Ученых не перестает притягивать Энцелад, один из спутников Сатурна и один из самых загадочных объектов Солнечной системы. Особенно их интересует океан воды, скрытый здесь под толстым слоем льда – и причины, по которым этот океан не застыл даже за многие миллионы лет.
Спутник Сатурна Энцелад можно назвать одним из самых таинственных и интригующих небесных тел. Преимущественно он состоит из водяного льда, а поверхность его покрыта льдом настолько чистым, что она отражает больше 90% падающего солнечного света. Это делает Энцелад чемпионом Солнечной системы по отражательной способности – на снимках он может выглядеть совершенно белым. Впрочем, самое интересное в нем даже не это.
«В норме, - поясняет астрофизик Джеймс Робертс (James Roberts), - чем меньше планета или спутник, тем они холоднее. Соответственно и Энцелад, будучи размерами немногим меньше Великобритании, долгое время считался полностью замерзшим, пустынным и ничем не примечательным». Все изменилось в 2005 г., когда зонд Cassini зафиксировал бьющие с южного полюса Энцелада потоки частиц льда и пара вперемешку с небольшими количествами органических соединений (мы рассказывали об этом в заметке «Жаркий полюс»).
Вместе с другими данными это позволило ученым предположить, что на этом крохотном объекте под слоем льда скрыт настоящий водяной океан – и строить разные гипотезы о том, что же именно не дает ему замерзнуть. По некоторым данным, там теоретически может найтись даже жизнь («Внутренние силы малыша»). Кажется, этого более чем достаточно, чтобы уделять небольшому спутнику – а в особенности его таинственному океану – очень большое внимание.
Джеймс Робертс и его коллега Фрэнсис Ниммо (Francis Nimmo) выдвинули предположение о том, что нагрев вызывается приливными силами. По мере того, как спутник движется по эллиптической орбите, притяжение гиганта-Сатурна действует на него неодинаковым образом, вызывая смещения в разломах его ледяной поверхности. Подробнее об этой гипотезе мы рассказывали в заметке «Лед плюс трение». Такой же механизм, считается, «подогревает» и некоторые другие небольшие спутники – например, Ио и Европу, вращающиеся вокруг Юпитера.
Интересно, что без океана, облегчающего движение «плит» на поверхности Энцелада, вызванное приливными силами нагревание было бы недостаточным. И наоборот: помимо приливных сил вряд ли что-то могло бы нагревать спутник так, чтобы поддержать жидкое состояние океана. Единственная альтернатива – энергия, выделяемая радиоактивным распадом вещества в ядре – не способна, по мнению ученых, доставить нужное количество тепла.
Робертс и Ниммо показали распределение тепла, выделяемого под воздействием приливных сил. Оказалось, что на полюсах его намного больше – что может служить одной из причин полярных выбросов материи со спутника. Кроме того, выяснилось, что Энцелад в ходе этого процесса теряет намного больше энергии, чем ожидалось, и при таких темпах давно бы замерз. А замерзнув, и вовсе потерял бы энергию приливных сил.
Проведя точные расчеты, Робертс и Ниммо показали, что приливный механизм способен противостоять ледяному дыханию космоса не слишком долго – не больше 30 млн лет – и к настоящему времени океан застыл бы до самого ядра. Правда, ученые тут же выдвинули другую версию: если не сегодня, то раньше в течение этого срока нагревающие Энцелад силы могли быть намного более мощными – например, если он двигался по более вытянутой орбите.
Их коллеги предлагают и другие возможности, объясняющие столь долгую жизнь жидкого океана. Например, он может быть перенасыщен солями или аммиаком, значительно снижающими температуру замерзания. Да и сама по себе жидкость, двигаясь под притяжением Сатурна (как наши земные океаны испытывают приливы и отливы под действием Луны), может создавать дополнительное тепло. А возможно, все эти процессы действуют одновременно.
Будьте взаимно вежливы и помните все IP адреса публикуются и сохраняются.