Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://astronomy.tomsk.ru/?menu=news&task=show&id=831
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Sun Apr 10 00:57:20 2016 Кодировка: koi8-r Поисковые слова: п п п п п п п п п |
Новолуние
Войти на сайт:
Зарегистрироваться на сайтеОтчет о поездке клуба любителей астрономии в Новосибирск для наблюдения полного солнечного затмения.
1 августа трое членов клуба КАЭЛА, а именно, председатель клуба Жигалев А.И. и два его заместителя по науке и связям с общественностью Жигалев И.А. и Ханин Д.В., а также трое их друзей отправились в Новосибирск. С собой они взяли телескоп ТАЛ, а также различную фототехнику. Цель у компании была одна увидеть и запечатлеть полное солнечное затмение.
(лат. Corona Australis)небольшое и слабое, но хорошо заметное созвездие у южной границы созвездия Стрельца. Одно из известных в древности созвездий, входившее в перечень Птолемя (около 140 года н.э).
:
:
:
:
:
2008-07-04 09:05:00
Неожиданно обнаружено, что степень иррегулярности поверхности астероида непонятным образом связана с их возрастом. Это может означать, что астероиды, подобно морской гальке, непрерывно подвергаются «обработке»
Исследовательская группа ученых под руководством Гюла Шабо из университета Шегеда (Венгрия) выявила фактор, определяющий морфологию астероидов и, вероятно, позволяющий выработать гипотезы относительно особенностей эволюции этого класса небесных тел во времени.
Как сообщает Space, ученые проанализировали имеющуюся информацию о морфологии 11735 астероидов. Создать столь обширную базу данных о морфологии малых небесных тел Солнечной системы удалось за счет использования фотометрического метода исслоедований. Работа авторского коллектива опубликована в июльском номере журнала Icarus.
Информацию о форме астероидов можно получить прямым путем – посредством их детального изучения специализированными космическими аппаратами, радарами (в случае пролета астероида в непосредственной близости от Земли), либо прямыми телескопическими наблюдениями (только для самых крупных астероидов).
До настоящего времени общее число астероидов, изученных этими методами, оставалось крайне малым и не позволяло определить характерные для всех малых планет морфологические тенденции.
Расширить базу удалось за счет использования фотометрического метода (time-resolved photometry). Он позволяет по измерениям вариаций блеска астероидов, обусловленных его вращением, определить степень иррегулярности их форм. Оказалось, что значение фактора иррегулярности примерно одинаково для астероидов, принадлежащих одному и тому же семейству, но отличается от семейства к семейству.
Астероиды объединяются в семейства по характерным признакам их орбитальных параметров, свидетельствующих об их происхождении при дефрагментации одного и того же тела. Возраст семейства (промежуток времени, прошедший с момента дефрагментации единого тела на астероиды) определяется так же по характерным признакам их орбит.
Выяснилось, что наблюдается корреляция между возрастом семейства астероидов и показателем иррегулярности последних. В целом более молодые астероиды отличаются менее правильными формами, в то время как более старые астероиды отличаются более шарообразной формой.
Данное и неожиданное открытие логично ведет к предположению о том, что подобная тенденция обусловлена действием факторов, которые непрерывно преобразуют форму астероидов, сглаживая ее – наподобие того, как морская галька со временем приобретает все более округлую форму.
Вместе с тем, в открытом космосе непросто найти нечто, способное непрерывно сглаживать поверхность астероидов. Возможно, она изменяется под воздействием ударов микрометеоритов, или же за счет накопления пыли – частиц солнечного ветра.
Возможно также, что интерпретация фотометрических изменений блеска астероидов как показателя их формы неверна или неполна.
Информация об исследовании факторов, влияющих на морфологию астероидов, будет представлена на портале Исследования и разработки – R&D.CNews.
Будьте взаимно вежливы и помните все IP адреса публикуются и сохраняются.