Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://astronomy.tomsk.ru/?menu=news&task=show&id=794
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Sun Apr 10 00:56:38 2016 Кодировка: koi8-r Поисковые слова: spacecraft |
Новолуние
Войти на сайт:
Зарегистрироваться на сайтеОтчет о поездке клуба любителей астрономии в Новосибирск для наблюдения полного солнечного затмения.
1 августа трое членов клуба КАЭЛА, а именно, председатель клуба Жигалев А.И. и два его заместителя по науке и связям с общественностью Жигалев И.А. и Ханин Д.В., а также трое их друзей отправились в Новосибирск. С собой они взяли телескоп ТАЛ, а также различную фототехнику. Цель у компании была одна увидеть и запечатлеть полное солнечное затмение.
Скопление звезд, газа и звездной пыли в спиральной галактике плоской (дискообразной) формы. Диаметр диска составляет примерно 90 000 световых лет, а ширина - 300 световых лет. В Млечном Пути звезды совершают полный оборот вокруг центра галактики за 250 миллионов лет со скоростью 230 км/с
:
:
:
:
:
2008-06-30 14:34:00
Сегодня исполнилось 100 лет с момента падения Тунгусского метеорита. 30 июня 1908 года в глухом районе Сибири, примерно в 700 километрах к северо-востоку от северной оконечности озера Байкал и в 70 километрах к северу от крошечной фактории Ванавара на реке Подкаменной Тунгуске, прогремел взрыв оглушительной силы и непонятной природы.
Ударная волна дважды обогнула земной шар с двух сторон, а на месте взрыва были уничтожены тысячи гектаров тайги, погибло много животных.
Взрыв произошел ориентировочно в 7 часов 15 минут по местному времени (в 0:15 по Гринвичу).
Согласно позднейшим оценкам, взрыв произошел в воздухе, на высоте около 7 - 10 километров, и по мощности соответствовал 10-40 Мт тротилового эквивалента.
Как это было
Около 7 часов утра к юго-востоку от места взрыва наблюдался летящий в небе огненный шар. Это позволило предположить, что взрыв был вызван столкновением кометы или небольшого астероида с Землей.
Тогда же барометры на метеостанциях в Кембридже и Петерсфилде отметили скачок атмосферного давления, возникли колебания магнитного поля Земли, а на всем пространстве от Сибири до западных границ Европы с 30 июня до 2 июля наблюдались удивительные белые ночи.
Внимание ученых Берлина и Гамбурга привлекли серебристые облака, обычно образующиеся в результате скопления в десятках километров над поверхностью Земли мелких частичек льда, заброшенных туда извержением вулкана, но ничего подобного летом 1908 года не происходило.
Очевидцы, находившиеся в 200 - 300 километрах от эпицентра взрыва, отметили странную тишину, наступившую вскоре после 7 часов утра 30 июля 1908 года, когда вдруг не стало слышно птичьего щебета, шелеста листьев и других обычных звуков тайги. Кроме того, ясное утро вдруг потускнело, а все предметы, в том числе листья и трава, приобрели желтую окраску, затем они стали оранжевыми, красными, бордовыми. К середине дня все почернело, а в направлении Подкаменной Тунгуски виднелась как будто сплошная серебристая стена, и все эти непонятные явления продолжались около восьми часов.
Впечатления сибиряков стали известны много лет спустя, а ученые пришли к выводу, что катастрофа на Подкаменной Тунгуске произошла в результате падения огромного метеорита.
Это событие, видимо, показалось недостаточно интересным, потом о нем заставили забыть война и революция, и лишь в 1921 году академик Владимир Вернадский, основоположник современных наук о Земле, поручил Леониду Кулику, энтузиасту исследований метеоритов, провести необходимые исследования. В результате первой поездки в Сибирь осенью 1921 году установили только, что размеры метеорита были гигантскими и упал он в бассейне Подкаменной Тунгуски, куда ученому добраться не удалось.
Исследования были продолжены шесть лет спустя, и 13 апреля 1927 году эвенк Павел Аксенов вывел экспедицию Кулика на гору Шахрома, с которой открывался устрашающий вид на огромное пространство, сплошь усеянное поваленными обгоревшими деревьями.
Лишь через полтора месяца, 30 мая, ученые добрались до эпицентра, где, к их удивлению, не было кратера с размерами, соответствующими мощности взрыва. Вместо него они обнаружили сравнительно небольшое заболоченное озеро и множество круглых углублений, тоже заполненных водой.
Между ними возвышались мертвые обгоревшие деревья, многие из которых были как бы расщеплены молниями. Исходя из этого Кулик предположил, что метеорит развалился на части, не долетев до поверхности Земли, и на протяжении двенадцати лет вел работы по поиску осколков метеорита.
Во время одной из экспедиций, весной 1930 году, охотник Константин Янковский сообщил ученым о том, что нашел неподалеку удивительный камень длиной 2 метра, шириной 1 метр и высотой 80 - 90 сантиметров, отличавшийся необычайной пористой структурой и как бы покрытый светло-желтой глазурью. Охотник сфотографировал свою находку, но путь к ней не пометил, и с тех пор "камень Янковского" так никто и не видел.
В послевоенные годы исследования Тунгусского метеорита были продолжены. Экспедиция Кулика обнаружила большое количество мелких, около миллиметра в диаметре, шариков спекшегося вещества. Такие же шарики, усеивавшие развалины Хиросимы и Нагасаки, были найдены после бомбардировок. Срезы деревьев, уцелевших по краям уничтоженной тайги, говорят об их нормальном развитии до 1908 года, тяжелой борьбе за существование в течение 30 лет с момента катастрофы и ускоренном на 20 - 30 процентов развитии после 1938 года.
Потомство животных, переживших произошедшую около 100 лет назад катастрофу, по сей день носит следы вырождения из-за многочисленных мутаций, неизбежно возникающих в результате ядерного облучения. Казалось бы, все предельно ясно, но ведь в начале ХХ века никто на Земле и не подозревал о возможности создания ядерного оружия, к тому же в зоне тунгусской катастрофы наблюдались и другие удивительные явления.
Отмеченные очевидцами неправдоподобная тишина и изменение окраски окружающего мира - физики-теоретики в состоянии объяснить это только нарушениями нормального течения времени, которые могут возникнуть в результате работы источников антигравитации. Об изменении цвета окружающих предметов вплоть до полной черноты в ясный день не раз рассказывали очевидцы, наблюдавшие НЛО, а те, кто встречался с ними по ночам, говорили, что все вокруг объекта сияло серебристым светом, напоминающим ртуть.
Более того, при сопоставлении описаний очевидцев складывается впечатление, что в небе над Подкаменной Тунгуской встретились или столкнулись два, а может быть, и больше объектов. Но эта гипотеза не стала сенсацией, а вот предположение Александра Казанцева о том, что в 1908 году в атмосферу Земли вторгся терпящий бедствие межпланетный корабль с ядерным двигателем, который сознательно направился в сторону безлюдного пространства и там закончил полет, буквально взорвало научную общественность.
Казанцев высказал свою теорию в 1946 году, еще до появления сообщений о встречах с инопланетянами, и хотя писатель консультировался с такими светилами, как академики И.Е.Тамм и Л.Д.Ландау, и много раз обсуждал свою гипотезу с продолжателем дела Кулика – Виктором Сытиным, идея фантаста была отвергнута учеными. Они не верили в то, что устройство, созданное в высокоцивилизованном обществе, может выйти из строя. Однако гипотезу Казанцева поддержал профессор Алексей Золотов, а академик и генеральный конструктор первых спутников Земли и космических ракет Сергей Королев в 1960 году организовал экспедицию к месту тунгусской катастрофы, надеясь найти фрагменты взорвавшегося корабля пришельцев и исследовать их.
Среди участников экспедиции был будущий космонавт Георгий Гречко, но посланцы Королева так же, как их предшественники и последователи, не нашли в бассейне Подкаменной Тунгуски ни кусочка материалов внеземного происхождения.
Согласно накопленной информации и данным одной из самых результативных экспедиций на Подкаменную Тунгуску, состоявшейся летом 1996 году, картина катастрофы могла быть следующей.
В 7 часов утра 30 июня 1908 года в атмосферу Земли ворвался большой объект, по описанию напоминающий гигантские НЛО, который, судя по оглушительному грохоту, терпел аварию. По пути он сделал несколько замеченных очевидцами зигзагов, а на высоте около пяти километров примерно над Южным болотом остановился, видимо, решив не садиться на землю.
Зависнув, объект стал выполнять медленный разворот в пространстве на 90 градусов и во времени - на 180 градусов. В месте проведения маневра образовался сгусток электромагнитной энергии невиданной мощности, что выразилось в целом дожде невероятно сильных, попадавших в землю и деревья, молний. При прохождении объектом нулевой точки на оси времени так же, как при преодолении самолетом звукового барьера, произошел сильный взрыв, соответствующий мгновенному выделению полной мощности двигателями неведомого корабля. Ударная волна повалила деревья, электрические разряды подожгли тайгу, вызвавшее их поле стало причиной перемагничивания пород, образования радиоактивных изотопов, шариков спекшегося вещества, мутаций растений и животных и всех остальных труднообъяснимых последствий.
Казалось бы, эта теория полностью объясняет все обстоятельства тунгусской катастрофы и снимает все вопросы, но на самом деле их становится еще больше, чем ответов.
К вековому юбилею свою версию предложил и геолог из города Зима Александр Яковлев. По его словам, никакого метеорита вообще не было.
По мнению Яковлева, было мощное землетрясение.
Геолог уверяет, легенду о Тунгусском метеорите породило обычное совпадение природных явлений. В тот летний день над тайгой собрались грозовые тучи. А потом, вполне возможно, был и гигантский взрыв, только не от метеорита, а из-за землетрясения.
"Я всю жизнь проработал геологом, бурил землю по всей Сибири. Ученые давно установили, что под эпицентром взрыва большие залежи угля. Там находится Тунгусский каменноугольный бассейн. А среди таких запасов всегда скапливаются легковоспламеняющийся газ - метан. Когда началось землетрясение, он в огромных количествах стал выходить наружу. Образовались метановые облака. Такие скопления легкие, потому и стали подниматься вверх. И все бы обошлось, да только в этот самый момент воздух был настолько наэлектризован (над Тунгуской нависли тяжелые грозовые тучи ), что случился взрыв", - говорит геолог.
По мнению ученого, скорее всего, попав в наэлектризованный воздух, метан спровоцировал электрический разряд, либо в облако угодила молния, и газ мгновенно вспыхнул. Объем его колоссален, произошел мощный взрыв. Редкие очевидцы и приняли его за след от космического тела. Ударной волной повалило деревья. Сгорающий метан выжег лес на огромной площади. Эти последствия и увидели первые участники экспедиций к Тунгусскому метеориту.
Версию Александра Яковлева о том, что никакой метеорит не пролетал над тайгой, подтверждают и многие другие ученые. Правда, с теорией, что из земли наружу вышел метан, еще никто не согласился.
В информации были использованы материалы, опубликованные на сайтах: tunguska.ru, "КП", ytungus.dopinfo.ru.
Будьте взаимно вежливы и помните все IP адреса публикуются и сохраняются.