Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://astronomy.tomsk.ru/?menu=news&task=show&id=79
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Sat Apr 9 23:49:28 2016 Кодировка: koi8-r Поисковые слова: m 35 |
Новолуние
Войти на сайт:
Зарегистрироваться на сайтеОтчет о поездке клуба любителей астрономии в Новосибирск для наблюдения полного солнечного затмения.
1 августа трое членов клуба КАЭЛА, а именно, председатель клуба Жигалев А.И. и два его заместителя по науке и связям с общественностью Жигалев И.А. и Ханин Д.В., а также трое их друзей отправились в Новосибирск. С собой они взяли телескоп ТАЛ, а также различную фототехнику. Цель у компании была одна увидеть и запечатлеть полное солнечное затмение.
Беспорядочные движения в потоках жидкости, газа, плазмы, в результате которых скорость, давление, плотность и температура потока меняются в пространстве и во времени случайным образом.
:
:
:
:
:
2008-02-10 01:36:00
В понедельник, 11 февраля 2008 года, исполняется 5 лет со дня подписания соглашения между РФ и Европейским космическим агентством о сотрудничестве и партнерстве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях.
Это соглашение, подписанное в Париже 11 февраля 2003 года, вступило в силу 15 октября 2004 года и заменило Соглашение от 25 апреля 1990 года, заключенное между ЕКА и СССР. Соглашение предусматривает научно-техническое и промышленное сотрудничество и направлено на реализацию проектов в сфере исследований космоса, зондирования Земли, метеоразведки, космической связи, пилотируемых космических полетов и использования космических транспортных систем. Правовая база сотрудничества РФ и ЕКА включает также соглашение относительно таможенного оформления и беспошлинного ввоза и вывоза товаров (1997), соглашения о создании и использовании Международной космической станции (1998), о доставке на МКС европейских астронавтов кораблями "Союз" (2001), о долгосрочном сотрудничестве в области разработки, создания и использования ракет-носителей (2005) и др. Представительство ЕКА в России было открыто в 1995 году.
Сотрудничество Европы и России в области космоса началось еще в советский период. В то время оно ограничивалось исключительно научными программами, среди которых наиболее известными стали исследования кометы Галлея. В середине 1980-х гг. к ней направились европейский космический аппарат "Джотто" и советские автоматические зонды "Вега-1" и "Вега-2". Затем была реализована программа по подготовке европейских астронавтов на российской орбитальной станции "Мир". В 1995-1999 гг. на станции работали три астронавта ЕКА.
С 1998 года началась масштабная совместная работа по программе строительства Международной космической станции. В рамках соглашения с Россией на кораблях "Союз" к МКС было осуществлено 6 полетов европейских астронавтов. В марте 2008 года на МКС отправится первый европейский транспортный корабль "Жюль Верн". Российские специалисты создали для этого корабля системы стыковки, дозаправки и комплексы управления ими. Кроме того, российской стороной выполняется работа по интеграции корабля в состав российского сегмента МКС.
Сотрудничество в рамках МКС - не единственное направление совместной деятельности ЕКА и России. Россия участвует в ряде научных программ агентства, в создании аппаратуры для западноевропейских спутников и автоматических межпланетных станций. В то же время западноевропейские приборы используются на российских космических аппаратах и АМС. Для реализации своих научных проектов ЕКА использовало возможности российских ракет-носителей среднего класса "Союз" и тяжелого класса "Протон". В октябре 2002 года "Протоном" была выведена на орбиту европейская астрофизическая обсерватория "Интеграл", в июне 2003 года российский носитель "Союз-ФГ" и разгонный блок "Фрегат" вывели на траекторию полета АМС "Марс-Экспресс", в ноябре 2005 года - АМС "Венера-Экспресс".
С 2003 года реализуется проект "Союз-Куру", в котором кроме России и ЕКА участвуют Франция, Европейский инвестиционный банк и европейский концерн "Арианспейс". Для запусков с Куру во Французской Гвиане Россия создает новую ракету "Союз-СТ", адаптированную к климатическим особенностям и требованиям безопасности космодрома. Первый запуск запланирован на 2009 год. Другим важным компонентом сотрудничества между Россией и Европой является осуществление совместных разработок по перспективным ракетам-носителям (с 2005 г.). Речь идет о проектах многоразовых жидкостных ракетных двигателей на жидком кислороде и углеводороде, а также жидкостных ступеней многоразового использования и экспериментальных аппаратов для многоразовых космических транспортных систем.
В качестве еще одного примера сотрудничества России и Европы можно назвать совместный проект "Фотон", в рамках которого в мае 2005 и в сентябре 2007 года при помощи ракеты "Союз-У" были выведены на орбиту научные лаборатории. С их помощью были проведены десятки научных экспериментов, была испытана система космической почты, которая разрабатывалась с 2002 года по заданию ЕКА учеными и студентами России, Великобритании, Греции, Италии и Германии. Суть проекта - в принципиально новом способе доставки из космоса небольших грузов, при котором надувная капсула спускается с космической станции на суперлегком тросе из полиэтиленового волокна.
В настоящее время российские ученые готовятся к проведению эксперимента по подготовке пилотируемого полета на Марс "500 дней". Этот эксперимент является частью европейского проекта "Экзомарс". Среди его будущих участников два испытателя из ЕКА.
К настоящему времени Россия и ЕКА осуществили свыше 60 совместных проектов, сообщает ИТАР-ТАСС.
Будьте взаимно вежливы и помните все IP адреса публикуются и сохраняются.