Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://astronomy.tomsk.ru/?menu=news&task=show&id=771
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Sun Apr 10 01:19:53 2016 Кодировка: koi8-r |
Новолуние
Войти на сайт:
Зарегистрироваться на сайтеОтчет о поездке клуба любителей астрономии в Новосибирск для наблюдения полного солнечного затмения.
1 августа трое членов клуба КАЭЛА, а именно, председатель клуба Жигалев А.И. и два его заместителя по науке и связям с общественностью Жигалев И.А. и Ханин Д.В., а также трое их друзей отправились в Новосибирск. С собой они взяли телескоп ТАЛ, а также различную фототехнику. Цель у компании была одна увидеть и запечатлеть полное солнечное затмение.
1)(от теле ... и ...скоп) - астрономический инструмент для изучения небесных светил по их электромагнитному излучению. Телескопы делятся на гамма-телескопы, рентгеновские, ультрафиолетовые, оптические. 2)(латинское Telescopium) - созвездие Южного полушария.
:
:
:
:
:
2008-06-15 12:24:00
Американское космическое ведомство NASA в минувшую среду вывело на орбиту новую гамма-обсерваторию. Запуск был произведен с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) с помощью ракеты- носителя "Дельта".
Телескоп, носящий имя "Гласт" призван стать достойной заменой предыдущей гамма-обсерватории "Комптон", которая, выработав свой ресурс, была затоплена в Тихом океане в июне 2000 года.
Название телескопа - "Гласт" - временное, оно будет изменено на новое, которое победит на продолжающемся сейчас конкурсе на новое наименование.
Аппаратура "Гласта" в 50 раз чувствительнее приборов предшественника. Телескоп массой почти пять тонн, находясь на орбите высотой 552 километра , способен за три часа (два обращения вокруг Земли) "охватить" все небо, в то время, как у 17-тонного "Комптона" на решение аналогичной задачи уходило 15 месяцев.
Телескоп "Комптон" безупречно проработал на орбите девять лет, исправно передавая на Землю данные о наиболее "жестких" излучениях электромагнитного спектра во Вселенной. С его помощью ученые разгадывали тайны далеких космических взрывов, порождающих мощные всплески гамма-излучения - поразительный феномен "черных дыр". Космическая обсерватория успела зафиксировать в общей сложности 2,5 тысячи подобных всплесков, в то время как за всю предыдущую историю наблюдений их было зарегистрировано около трехсот.
Создание нового телескопа обошлось в 690 миллионов долларов. Предполагается, что его миссия продлится 5-10 лет. В проекте "Гласт" принимают участие также Германия, Италия, Франция, Швеция и Япония, передает ИТАР-ТАСС.
Будьте взаимно вежливы и помните все IP адреса публикуются и сохраняются.