Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://astronomy.tomsk.ru/?menu=news&task=show&id=77
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Sat Apr 9 23:48:54 2016 Кодировка: koi8-r Поисковые слова: п п п п р п р п р п р п р п р п р п р п р п |
Новолуние
Войти на сайт:
Зарегистрироваться на сайтеОтчет о поездке клуба любителей астрономии в Новосибирск для наблюдения полного солнечного затмения.
1 августа трое членов клуба КАЭЛА, а именно, председатель клуба Жигалев А.И. и два его заместителя по науке и связям с общественностью Жигалев И.А. и Ханин Д.В., а также трое их друзей отправились в Новосибирск. С собой они взяли телескоп ТАЛ, а также различную фототехнику. Цель у компании была одна увидеть и запечатлеть полное солнечное затмение.
(лат. Piscis Australis)Небольшое южное созвездие, входящее в список Птолемея. В нем расположена одна звезда первой звездной величины Фомальгаут, но все остальные звезды не ярче четвертой звездной величины.
:
:
:
:
:
2008-02-07
Американское астрономическое общество (AAS) объявило о присуждении награды имени Генри Норриса Рассела 2008 года профессору Рашиду Алиевичу Сюняеву и премии имени Бруно Росси 2008 года двум российским астрофизикам — Алексею Александровичу Вихлинину и Максиму Леонидовичу Маркевичу.
Для главного научного сотрудника Института космических исследований РАН (ИКИ) и директора Института астрофизики Макса Планка (Германия) академика Рашида Сюняева это уже вторая премия в этом году. В январе было объявлено о присуждении ему премии Крафурда. Напомним, что сфера его интересов – астрофизика высоких энергий, исследования реликтового излучения, космология. Сейчас Рашид Сюняев занимается проблемами физики космологической рекомбинации — процесса, происходившего во Вселенной на первых стадиях ее развития (через 400 тысяч лет с момента образования) и во многом определившего ход образования галактик. Также он руководит работами на международной рентгеновской обсерватории «Интеграл» с российской стороны. Исследования научных сотрудников ИКИ РАН и Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра (США) Алексея Вихлинина и Максима Маркевича связаны с измерением космологических параметров нашей Вселенной, в том числе свойств темной материи и темной энергии — неотъемлемых элементов современной космологии. В своих работах они использовали данные наблюдений скоплений галактик в рентгеновском диапазоне (в частности, обсерваторий ROSAT и СHANDRA). Необычайно красивым результатом стала наглядная демонстрация того, что темная материя, вносящая более 80 процентов в массу скоплений галактик, ведет себя как почти невзаимодействующая среда. Наблюдения двух сливающихся скоплений в рентгеновском и оптическом диапазонах показало, что галактики и темная материя свободно «пролетают» друг сквозь друга, тогда как потоки газа, состоящего из привычных нам протонов и электронов, тормозятся и образуют огромное облако горячей плазмы между скоплениями. Другим важным результатом стало точное измерение масс скоплений, расположенных на гигантских (~1023 км) расстояниях от Земли, а также подсчет числа скоплений разной массы в нашей ближайшей окрестности и в более «молодой» Вселенной. Эти характеристики чрезвычайно чувствительны к параметрам нашей Вселенной, и, в частности, к свойствам темной энергии, которая, как предполагается сейчас, определяет темп расширения Вселенной. Работа лауреатов наглядно продемонстрировала огромный потенциал использования рентгеновских наблюдений скоплений для «прецизионной» космологии — измерения космологических параметров Вселенной с точностью в несколько процентов.
Алексей Вихлинин и Максим Маркевич — сотрудники того же отдела астрофизики высоких энергий ИКИ РАН, что и академик Р.А. Сюняев. Свою научную карьеру они начинали студентами и аспирантами Московского физико-технического института под руководством Р.А. Сюняева и тогда молодых докторов наук М.Р. Гильфанова и Е.М. Чуразова. Сегодня они входят в группу ученых, обеспечивающих калибровки наиболее совершенной на сегодняшний день рентгеновской обсерватории CHANDRA (НАСА).
Награда имени Рассела является высшей наградой Американского астрономического Общества и присуждается с 1946 года. Она получила название в честь первого лауреата — астронома Генри Норриса Рассела, который в 1910 году совместно с Эйнаром Герцшпрунгом разработал ставшую классической диаграмму, связывающую цвет звезд с их светимостью.
За более чем 60 лет существования премии Рассела, присуждаемой одному человеку в год, ее получили многие знаменитые астрофизики, в том числе лауреаты Нобелевской премии Субрамаян Чандрасекар (1949 г.), Энрико Ферми (1953 г.), Уильям Фаулер (1963 г.), Риккардо Джаккони (1981 г.), Чарльз Таунс (1998 г.). В этом году она впервые присуждена ученому из России. Премия имени Бруно Росси, названная в честь профессора Массачусетского технологического института, выдающегося специалиста в области космических лучей, присуждается отделением астрофизики высоких энергий Общества ежегодно за «значительный вклад в астрофизику высоких энергий».
Будьте взаимно вежливы и помните все IP адреса публикуются и сохраняются.