Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://astronomy.tomsk.ru/?menu=news&task=show&id=427
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Sun Apr 10 00:47:16 2016 Кодировка: koi8-r Поисковые слова: comet tail |
Новолуние
Войти на сайт:
Зарегистрироваться на сайтеОтчет о поездке клуба любителей астрономии в Новосибирск для наблюдения полного солнечного затмения.
1 августа трое членов клуба КАЭЛА, а именно, председатель клуба Жигалев А.И. и два его заместителя по науке и связям с общественностью Жигалев И.А. и Ханин Д.В., а также трое их друзей отправились в Новосибирск. С собой они взяли телескоп ТАЛ, а также различную фототехнику. Цель у компании была одна увидеть и запечатлеть полное солнечное затмение.
Момент прохождения центром диска Солнца самой северной и самой южной точек эклиптики. Происходит около 22 июня (летнее) - самый длинный день и 22 декабря (зимнее) - самая длинная ночь.
:
:
:
:
:
2008-05-02 15:33:00
Колоссальная черная дыра была замечена покидающей свою родную галактику, выкинутая вон после гигантского космического слияния.
О явлении, наблюдавшемся впервые, было сообщено 29 апреля.
Когда две сталкивающихся галактики наконец сливаются, считается, что черные дыры в их центрах также соединяются в единое целое. Астрономы предполагали, что выделяющаяся при этом энергия может вытолкнуть новую черную дыру из ее родной галактики в открытый космос, но подобного явления еще никто не наблюдал.
«Мы наблюдали стадии, непосредственно предшествовавшие слиянию черных дыр, — говорит Стефани Комосса из Института внеземной физики им. Макса Планка, участница научной группы, совершившей открытие. — Но самого слияния мы до сих пор не наблюдали».
«В результате слившаяся черная дыра — окончательный продукт слияния, новая черная дыра — была изгнана из галактики», — рассказывает Комосса. Подробности открытия будут опубликованы в номере журнала Astrophysical Journal Letters от 10 мая.
Черная дыра получает пинок
Комосса объясняет, что теория слияний основана на наблюдении за тем, что многие галактики плохо относятся к массивным черным дырам в своем ядре. Если две галактики с такими черными дырами сталкиваются, «то практически неизбежно, что две черные дыры окажутся очень близко друг с другом».
Хотя сразу черные дыры не сливаются.
«Есть предположение, что в течение долгого времени они просто обращаются друг вокруг друга», как двойные звезды, — говорит Комосса.
Со временем взаимообращающиеся черные дыры могут прийти во взаимодействие со звездой или окружающим газом и потерять угловой момент. «Это может подтолкнуть их друг к другу еще ближе», — говорит Комосса.
Затем, через какое время, черные дыры соединятся, и «в момент окончательного соединения двух черных дыр, возникает мощнейший выплеск гравитационных волн. Поскольку такие волны как правило излучаются в одном направлении, черную дыру в результате выбрасывает в противоположном направлении».
«Пинок», который получает черная дыра, сродни отдаче ружья. Согласно теоретическим выкладкам, он может разогнать черную дыру до скорости в несколько тысяч километров в секунду. Исторгающаяся черная дыра, за которой наблюдали Комосса и ее команда, мчалась со скорость 2650 км/ч.
Для таких невероятных скоростей притяжение галактики — не соперник, и черная дыра «неизбежно выйдет в межгалактическое пространство», — говорит Комосса.
Галактическая эволюция
Теоретически, такие слияния и побеги могут оставить несколько черных дыр без галактик, а несколько галактик — без черных дыр.
Установить наличие черной дыры в центре галактики очень непросто. Их гравитация настолько велика, что захватывает свет, на то они и черные. Только наблюдая за эффектом, который они оказывают на предположительно окружающую их материю, можно установить их присутствие, и возможна такая операция обычно только с близлежащими галактиками, поэтому поиски недостающей черной дыры в центре отдаленной галактики — не слишком многообещающая процедура.
Эволюция черных дыр и эволюция галактик очень тесно взаимосвязаны, поэтому что происходит с разлучившимися спутниками, неизвестно и требует дальнейших исследований.
В теоретических моделях, когда черная дыра получала толчок чуть послабее, у нее не получалось преодолеть галактическое притяжение, и она падала назад и колебалась, пока не возвращалась на место в ядро галактики. Недавнее моделирование такой ситации показало, что звездные орбиты приноравливаются к шатающейся черной дыре, «тем самым явление оказывает существенное воздействие на ядро галактики», — говорит Комосса.
Будьте взаимно вежливы и помните все IP адреса публикуются и сохраняются.