Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://astronomy.tomsk.ru/?menu=news&task=show&tema=2&id=1813
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Sun Apr 10 02:52:10 2016 Кодировка: koi8-r Поисковые слова: meteor |
Новолуние
Войти на сайт:
Зарегистрироваться на сайтеОтчет о поездке клуба любителей астрономии в Новосибирск для наблюдения полного солнечного затмения.
1 августа трое членов клуба КАЭЛА, а именно, председатель клуба Жигалев А.И. и два его заместителя по науке и связям с общественностью Жигалев И.А. и Ханин Д.В., а также трое их друзей отправились в Новосибирск. С собой они взяли телескоп ТАЛ, а также различную фототехнику. Цель у компании была одна увидеть и запечатлеть полное солнечное затмение.
Сжатие газового облака или звезды, исчерпавшей ядерные источники энергии, под действием собственной гравитации. Г.К. ядер массивных звезд приводит к взрыву Сверхновой и образованию нейтронной звезды или черной дыры.
:
:
:
:
:
2010-06-30 21:03:00
Необычную форму туманности Соты (Honeycomb nebula), расположенной в Большом Магеллановом облаке, можно объяснить тем, что её сформировал коллапс сразу двух звёзд. Такой вывод сделали специалисты Манчестерского университета (University of Manchester) и их коллеги из Греции и Ирландии.
Этот объект лежит в так называемой области H II туманности Тарантула (NGC 2070), вблизи сверхновой SN 1987A. Из-за последнего фактора туманность Соты и стала весьма популярным объектом для наблюдений.
Авторы нынешней работы использовали информацию, переданную рентгеновскими обсерваториями XMM-Newton и Chandra, а также телескопами Hubble и наземным чилийским New Technology Telescope.
Анализ спектров показал: они вполне соответствуют показателям движущегося с большой скоростью газа, который наблюдается в других остатках сверхновых.
По мнению исследователей, полученные данные подтверждают гипотезу образования туманности Соты в процессе взаимодействия вещества, выброшенного при вспышках двух сверхновых звёзд.
В своей работе учёные рассмотрели и другую гипотезу, описывающую возникновение туманности как результат действия релятивистской струи микроквазара. Оказалось, что эта теория не согласуется с результатами наблюдений известного микроквазара SS 433, лежащего внутри остатков сверхновой W50.
Статья астрономов опубликована в Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, её препринт (PDF-файл) можно увидеть на сайте arxiv.org.
Будьте взаимно вежливы и помните все IP адреса публикуются и сохраняются.