Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://astronomy.tomsk.ru/?menu=issue&task=show&id=13
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Sun Apr 10 01:15:05 2016 Кодировка: koi8-r Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п п |
Новолуние
Войти на сайт:
Зарегистрироваться на сайтеОтчет о поездке клуба любителей астрономии в Новосибирск для наблюдения полного солнечного затмения.
1 августа трое членов клуба КАЭЛА, а именно, председатель клуба Жигалев А.И. и два его заместителя по науке и связям с общественностью Жигалев И.А. и Ханин Д.В., а также трое их друзей отправились в Новосибирск. С собой они взяли телескоп ТАЛ, а также различную фототехнику. Цель у компании была одна увидеть и запечатлеть полное солнечное затмение.
Мера длины в астрономии. Расстояние, преодолеваемое светом в течение одного оборота Земли вокруг Солнца. Равен 9500 000 000 000 000 (9,5 триллионов километров).
:
:
:
:
:
В свое время наш клуб в период с октября 2001 года по май 2002 года принимал активное участие в работе по переводу Томской области из шестого часового пояса в пятый. Математически это верно, так как началом отсчета времени является гринвичский меридиан (долгота которого равна нулю). Он принят за средний меридиан нулевого пояса. Гринвичское время также называется всемирным. Отличие местного времени от всемирного равно долготе.
Например, долгота на территории Томской области изменяется от 75њ до 89њ восточной долготы. Соответственно отличие местного времени от всемирного в пределах Томской области меняется от 5 часов до 5 часов 57 минут. Долгота Томска равна 84њ59' в.д., и местное время г. Томска больше всемирного на 5 часов 39,8 минуты. В связи с действием на территории России режимов декретного и летнего времени, время в Томской области отличалось от всемирного зимой на 7 часов, летом на 8 часов, вследствие чего полдень в Томске наступал летом в 14 часов 20 минут.
Практическая реализация идеи летнего и зимнего времени по замыслу ее разработчиков преследовала своей целью максимальное использование светового дня, чтобы совместить время бодрствования со светлыми часами суток и благодаря этому экономить потребление электроэнергии. В этой связи весной стрелки часов, идущих по поясному времени, переводят на час вперед, а осенью, а осенью их опять ставят по поясному времени.
Декретом Совета Народных Комиссаров (правительством) СССР от 16 июня 1930 года на территории Советского Союза стрелки всех часов были переведены на «летнее» время, т.е. на 1 час вперед, а осенью на «зимнее» время - на 1 час назад стрелки часов переведены не были. А 1 апреля 1981 года дело еще более усугубилось принятием Постановления Совета Министров СССР о переводе стрелок часов еще на 1 час вперед, таким образом, летнее время «убегало» от реального поясного времени на 2 часа вперед. Если же к этому учитывать, что Томская область находится в пятом часовом поясе, а не в шестом, то для томичей временная разница составляла 3 часа. И только в марте 1991 года декретное время, действовавшее более 50-ти лет на территории страны, было отменено Правительством СССР, но с 19 января 1992 года в стране возобновилась жизнь по декретному времени.
В результате длительного негативного влияния такого мощного десинхронизирующего временного фактора на циркадианную ритмичность человека у населения (это характерно не только для нашей области, но и всей территории России в целом) накапливался так называемый синдром хронической усталости, который приводил и приводит к росту активизации различных хронических заболеваний, быстрой утомляемости, раздражительности, снижению иммунной защиты организма и т.п. Обо всех этих негативных явлениях говорилось еще участниками Второго съезда врачей Сибири 5 – 7 октября 1999 года, проходившем в г. Томске в работе которого участвовали и члены нашего клуба, разделяющие данную точку зрения.
Частичное решение проблемы по «упорядочению» времени было осуществлено в период с октября 2001 года по май 2002 года. Поворотным началом послужили парламентские слушания Государственной Думы Томской области по проблеме негативного влияния десинхронизирующих факторов на циркадианную ритмичность человека с приглашением ученых и специалистов Российской Федерации в области медицины, биологии, астрономии, физики и других наук, связанных с изучением данной проблемы. В работе этого представительного форума, совместно с представителями Санкт-Петербургского комитета «За восстановление в России жизни по поясному времени» принял участие и члены нашего клуба.
И пусть не все тогда удалось решить, но отголоски той большой работы продолжаются и по сей день. И очень отрадно, что Спикер Государственной Думы Томской области Б.А. Мальцев обратился с законодательной инициативой в Государственную Думу Российской Федерации об отмене счета времени типа летнее – зимнее в целях сохранения здоровья нации. Думается, что такое жизненно важное предложение получит поддержку и одобрение депутатов главного законодательного органа нашей страны.
А пока такой документ, каковым должен явиться Закон о времени напоминаем вам дорогие посетители нашего сайта, что сегодня, в ночь с 25 на 26 октября 2008 года, вам надлежит перевести стрелки часов на 1 час назад.
А.И. Жигалев