Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://astronomy.tomsk.ru/?menu=event&task=show&id=9
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Sat Apr 9 23:20:24 2016 Кодировка: koi8-r Поисковые слова: п р п р п р п р п р п р п п р п п р п п р п п р п п р п п р п п р п |
Новолуние
Войти на сайт:
Зарегистрироваться на сайтеОтчет о поездке клуба любителей астрономии в Новосибирск для наблюдения полного солнечного затмения.
1 августа трое членов клуба КАЭЛА, а именно, председатель клуба Жигалев А.И. и два его заместителя по науке и связям с общественностью Жигалев И.А. и Ханин Д.В., а также трое их друзей отправились в Новосибирск. С собой они взяли телескоп ТАЛ, а также различную фототехнику. Цель у компании была одна увидеть и запечатлеть полное солнечное затмение.
Сборники астрономических таблиц, подразделяющиеся на основные, морские, авиационные и др.; содержат главным образом координаты небесных тел на определенные даты очередного календарного года.
:
:
:
:
:
Концепция была преставлена нашей организацией на общегородском открытом конкурсе концепций по благоустройству территории сквера 'Белое озеро' в г. Томске
Основная задача проекта состоит в необходимости расширить и реконструировать парковую зону вокруг оз. Белое.
Решение этой задачи необходимо осуществлять в двух направлениях: возрождение озера как естественного водного объекта; создание вокруг озера парковой зоны. Без решения первой проблемы нецелесообразно заниматься и второй проблемой.
Парковая зона может быть создана и с засыпкой озера, являющегося в настоящее время зарастающим искусственным водоёмом с водой низкого качества. На его месте возможно создание рощи. Однако эстетическую и рекреационную ценность данная местность может иметь (и имеет) только благодаря расположению здесь озера, имеющего форму почти правильного круга. Поэтому реконструкция и расширение парковой зоны не мыслится без находящегося в её центре озера.
Решение всей проблемы должно начинаться с возрождения озера!
С этой целью необходимо, прежде всего, выяснить наличие естественных подземных источников, возможность их восстановления и условия сохранения водных масс в чаше озера, то есть соблюдение геолого-гидрогеологических условий территории, прилегающей к озеру.
Эти исследования целесообразно включить в состав геологических работ, проводящихся в настоящее время на территории г. Томска Томской геологоразведочной экспедицией ОАО 'Томскнефтегазгеология'. Заявка и техническое задание должны быть поданы Мэрией г. Томска или Администрацией Томской области и оплаченной из городского или областного бюджета. Должна быть составлена программа этих работ, согласованная с заинтересованными организациями и специалистами.
Результатом этих работ должно быть выявление геологического строения, наличие водоносного горизонта с возможно полной их характеристикой (глубины залегания, водообильности, направления потоков, химического состава воды). При этом выявится возможность естественной и искусственной подпитки озера.
Кроме указанных работ необходимо спустить воду из озера, очистить дно и борта до материнской породы. Все работы должны быть задокументированы с составлением полной геолого-гидрогеологической документации. Возможно, при чистке озера обнаружатся следы родников, питавших его в естественных условиях. В этом случае потребуется оценить величину притока воды в озеро, качество воды, направления и величину оттока, то есть - водный баланс.
В случае невозможности восстановления естественных источников питания озера целесообразно сделать его наливным за счёт воды из пробуренной скважины (скважин), предварительно подвергнуть его аэрации. Возможна добавка воды из водопровода (также с предварительной аэрацией). С этой же целью целесообразно устройство фонтана на акватории озера. Во всех случаях требуется начинать работу с исследования геолого-гидрогеологических условий района нахождения озера, в том числе с поиска архивных документов, свидетельствующих об уникальности истории озера и прилегающей территории.
Говоря о парковой зоне, необходимо уделить особое внимание цивилизованным способам удаления бытовых и хозяйственно-фекальных отходов со строительством хозяйственно-фекальной и ливневой систем канализации и сбросом стоков в городской коллектор. В случае восстановления водного подземного притока в озеро потребуется обеспечить условия для его сохранения, в том числе - исключить на прилегающей территории свайные фундаменты.
Восстановленное озеро и реконструированная парковая зона, очевидно, будут нуждаться, помимо грамотного инженерного обслуживания, и в правовой защите, для чего потребуется принятие специального законодательного документа.
Таким образом, для реконструкции парковой зоны 'Белое озеро' необходимо:
Выполнить архивный поиск свидетельств изменения гидрологической истории озера в результате хозяйственной деятельности в его чаше и на прилегающей территории.
Выполнить геолого-гидрологические исследования по специальной программе.
Расчистить дно и борта озера с полной документацией всех видов работ и вскрытого геологического разреза.
Предусмотреть создание 'живого' наливного озера с естественными притоком и оттоком воды.
При проведении благоустройства и реконструкции парковой зоны также необходимо: снятие асфальтового покрытия с тротуарных дорожек и проезжей части внутри парковой зоны; мощение дорожек бисер-блоками; восстановление протоки для оттока воды из озера с заключением её звена в коллектор под дорожным полотном по пер. Школьный с последующим выводом в р. Ушайка; снос тополей; восстановление берёзовой рощи вокруг озера; плавающий фонтан с аэрацией воды с цветной подсветкой струй и цветомузыкальным эффектом; запрещение купания и рыбной ловли; постройка площадок для выгула собак на прилегающих улицах с последующим запрещением их выгула в сквере озера.
перенос автомагистрали с ул. Пушкина за ТГАСУ (от пл. Соляной по пер. Макушина и далее по пер. Соляному) до ул. Дальне-Ключевской с последующим его направлением на перекрёсток улиц Пушкина и Яковлева;
Предусмотреть создание автопарковок в конце ул. Белая у ОАО СХТ 'Пушкинская' и по ул. Пушкина перед Домом науки им. П. Макушина между уч. корп. ? 1 ТГАСУ и корпусом Аграрного института. расширение прилегающей территории парка за счёт высвобождения площадей проезжей части ул. Пушкина и части ул. Кривая от пер. Школьный до ул. Белая;
перенос оборудованного водозабора для спецавтомашин с минимальный ущербом для парковой зоны (с въезда с пер. Школьный на въезд по пер. Кустарному), выполнив сооружение нового водозабора с парапетом на вкопанных деревянных (лиственничных) стойках; запрет на строительство многоэтажных зданий в пределах территории водоохранной зоны;
запрет на въезд любого автотранспорта (за исключением спецавтомобилей пожарной, милицейской и медицинской службы) на территорию парка;
предусмотреть систему штрафов за нарушение правил поведения на территории парка, средства от которых направлять в городской бюджет; ремонт и реконструкция имеющегося туалета (на восточной стороне озера) и постройка второго общественного туалета;
передача здания магазина по ул. Пушкина, 15-а под размещение клуба любителей астрономии 'КАЭЛА';
перенос бюста космонавту Н.Н. Рукавишникову с озера к зданию астроклуба;
оформление прилегающей к зданию клуба 'КАЭЛА' территории как естественное продолжение парковой зоны 'Белое озеро'; снос металлических гаражей по ул. Кривой, 18;
размещение на территории сквера 'Белое озеро' аттракционов Луна-парка для детей и взрослых;
предусмотреть разработку закона в государственной Думе Томской области о признании зоны 'Белое озеро' природным памятником.
Авторский коллектив: Жигалёв Иван Александрович, преподаватель экологического права гимназии ? 29 г. Томска; Скрипко Ориента Константиновна, инженер геологического музея Томского политехнического университета; Ермашова Надежда Александровна, канд. геолого-минералогических наук, доцент кафедры водных ресурсов и гидрогеоэкологии ТПУ; Писанов Вадим Юрьевич, директор Сибирского издательского дома (межрегиональный Сибирский медицинский Фонд им. Д.Д. Яблокова); Русинов Юрий Ильич, член Союза дизайнеров, дипломант смотра творческих достижений советской архитектуры 1973-1977 гг.
Авторский коллектив и руководство клуба благодарит за оказанную помощь в разработке проекта следующих лиц: Ахматшина Николая Юрьевича, гл. геолога Томской комплексной экспедиции. Галая Владимира Семёновича, начальника Дорстройуправления. Яковлева Николая Константиновича, бывшего главного архитектора г. Томска.