Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://astronomy.tomsk.ru/?menu=event&task=show&id=3
Дата изменения: Unknown Дата индексирования: Sat Apr 9 23:15:54 2016 Кодировка: koi8-r Поисковые слова: dark energy |
Новолуние
Войти на сайт:
Зарегистрироваться на сайтеОтчет о поездке клуба любителей астрономии в Новосибирск для наблюдения полного солнечного затмения.
1 августа трое членов клуба КАЭЛА, а именно, председатель клуба Жигалев А.И. и два его заместителя по науке и связям с общественностью Жигалев И.А. и Ханин Д.В., а также трое их друзей отправились в Новосибирск. С собой они взяли телескоп ТАЛ, а также различную фототехнику. Цель у компании была одна увидеть и запечатлеть полное солнечное затмение.
Сплюснутое газопылевое облако, вращающееся вокруг звезды, из которого путем сгущения в разных его участках вещества могут образоваться планеты и меньшие тела. Все члены Солнечной системы, по расхожей гипотезе, зарождались около 5 млрд. лет назад в таком облаке
:
:
:
:
:
Основной единицей измерения времени являются сутки период обращения Земли вокруг совей оси, который можно определить, например, как промежуток времени между двумя последовательными одноименными (верхним или нижним) кульминациями какой-либо звезды. Но Земля вращается не только вокруг своей оси, но и движется по орбите вокруг Солнца. Поскольку координаты Солнца на небесной сфере постоянно меняются, то и продолжительность солнечных суток отличается от звездных. Тем не менее, время необходимо измерять, сообразуясь с движением Солнца, хотя это гораздо сложнее, чем измерение звездного времени по удаленным звездам (через неизменные фиксированные промежутки времени).
Интервал между двумя последовательными истинными полуднями (моментами верхних кульминаций Солнца) называется истинными солнечными сутками. Так как орбита Земли не является круговой, то в течение года меняется скорость движения Солнца по эклиптике (на небесном своде), что приводит к изменениям продолжительности истинных суток. Это дает истинные солнечные сутки непригодными для организации равномерного счета времени в течении года, поэтому вместо Солнца было решено использовать «среднее солнце» фиксированную точку, которая в течение года равномерно движется по небесному экватору со скоростью ровно один оборот в год.
Средние солнечные сутки интервал между двумя последовательными средними полуднями. Как раз в системе среднего солнечного времени и работают наши часы. Разность истинного и среднего солнечного времени в течение года не превышает 16,5 минут.
Один оборот Земли вокруг совей оси в 360° совершается за 24 часа. Система счета времени должна быть, по возможности, максимально приближена к местному времени, которое пропорционально долготе места. Изменение долготы на 15° соответствует изменению местного времени на 1 час. Для решения этой задачи было введено поясное время: поверхность Земли разделена на 24 пояса, в соседних поясах время отличается на 1 час. В незаселенных территориях (океаны, Антарктида и др.) границы часовых поясов просто проходят строго по меридианам, на остальных территориях по границам государств и их субъектов.
Началом отсчета является гринвичский меридиан (долгота которого равна нулю). Он принят за средний меридиан нулевого пояса. Гринвичское время также называется всемирным. Отличие местного времени от всемирного равно долготе. Например, долгота на территории Томской области изменяется от 75° до 89,3° восточной долготы. Соответственно отличие местного времени от всемирного в пределах Томской области меняется от 5 часов до 5 часов 57 минут. Долгота Томска равна 84°57´, и местное время г. Томска больше всемирного на 5 часов 39,8 минуты. В связи с действием на территории России режимов декретного и летнего времени, время в Томской области отличалось от всемирного зимой на 7 часов, летом на 8 часов, вследствие чего полдень в Томске наступал летом в 14 часов 20 минут.
В связи с переходом Томской области в пятый часовой пояс и при отмене летнего и декретного времени полдень в Томске будет наступать в 11 часов 20 минут.
Астроклуб «КАЭЛА» придерживается мнения о целесообразности отмены декретного и летнего времени на всей территории Российской Федерации. Любые неудобства, связанные с изменением поясного времени на территории какого-либо субъекта России, могут быть компенсированы режимами работы.