Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://astrometric.sai.msu.ru/~shat/PAGE/Curios/Cur_Sun.html
Дата изменения: Wed Feb 1 22:28:46 2006
Дата индексирования: Tue Oct 2 00:23:18 2012
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п п п
Астрономические курьёзы - Литературные курьёзы
Вернуться к оглавлению раздела

СОЛНЦЕ

Знаком * отмечены фрагменты из книги В.П.Лепилова "Литература и астрономия" (Астрахань, 1991).


Третья часть романа Владимира Савченко "Открытие себя" начинается со своеобразного "астрономического" пролога:

"Быстротечна июньская ночь: давно ли угас на юго-западе лиловый закат, а вот на юго-востоке, за Днепром, уж снова светлеет небо. Но и короткая ночь - ночь; она оказывает на людей своё обычное действие. Спят жители затенённой части планеты. Спят граждане Днепровска. Спят многие участники описываемых событий." (Б-ка современной фантастики, т.22 - М.: Молодая гвардия, 1971, стр.225)

Автор грешит незнанием азов географии и астрономии: июньская ночь в северном полушарии "быстротечна" потому, что Солнце в июне проходит самый северный участок эклиптики, при этом оно заходит на северо-западе и восходит на северо-востоке.



У Алексея Константиновича Толстого есть такие строки:

	По-прежнему сияет правды сила,
	Её сомненья боле не затмят;
	Неровный круг планета совершила
	И к солнцу снова катится назад,
	Зима прошла, природа зеленеет,
	Луга цветут, весной душистой веет!

        	                     ("Я вас узнал, святые убежденья...")
Конечно, эллиптическую орбиту нашей планеты можно условно назвать "неровным кругом". Однако смена сезонов года определяется не положением Земли на её орбите, а взаимной ориентацией её радиус-вектора и оси вращения. Ведь в то самое время, когда в северном полушарии наступает весна, в южном, наоборот, вступает в свои права осень! Более того, перигелий - ближайшую к Солнцу точку своей орбиты - Земля проходит в начале января, и к моменту наступления весны в северном полушарии наша планета не приближается к Солнцу, а удаляется от него!



У современной поэтессы Зинаиды Новлянской читаем:

	От равноденствия до противостоянья
	Так ощутимо убывают дни!
	И время переходит в расставанье,
	А завыванье таянью сродни.
	...Не веришь солнцу - запасай дрова.
	Как истончилась жухлая трава!
	Как наше счастье плоть свою теряет!
	Как время ничего не повторяет...
Очевидно, поэтесса перепутала солнцестояние и противостояние.



В повести Олега Овсянникова "Чистилище" ("Наш современник" N 12, 1993 г.) есть такой эпизод:

"По тайге шли не торопясь, по дороге проходили нехоженные поляны, покрытые белым пушистым ковром снега. Дед рассказывал о тайге, о зверях, живущих в этих краях, о людях, некогда населявших эти места. Шли долго. Солнце, стоявшее в зените, каким-то необыкновенным светом подчёркивало земную красоту окружающей природы." (стр. 146)

Солнце в зените можно наблюдать только в пределах тропического пояса, но никак не в заснеженной тайге.



В романе современного российского фантаста В.В.Головачёва "Чёрный человек" (Нижний Новгород: Флокс, 1992) есть такой эпизод:

"Спасатель из группы Жостова жил, как ни странно, под Рязанью, в Спас-Клепиках... Ошеломлённый Мальгин - даже не предполагал, что родина Гзаронваля не Руан или Марсель, а Рязанщина, как и у матери Клима, - оставил такси у закрытой калитки и огляделся. Солнце стояло в зените и пекло, как по заказу..."(стр. 507-508)

Простой расчёт показывает, что на широте Рязани полуденная высота Солнца не превышает 59о.



Аналогичную ошибку допускает Ольга Берггольц в трагедии "Верность", действие которой происходит в Севастополе:

	Андрей уходит. Долго, молчаливо
	глядит вослед ушедшему народ.
	Вдали труба военная поёт,
	и солнце, солнце в ярости счастливой
	встает в зенит, и пышет небосвод,
	и камни города исходят зноём...
Севастополь расположен на широте примерно 45о. Максимальная, соответствующая летнему солнцестоянию, высота полуденного Солнца при наблюдении из этого пункта не превышает 69о. То есть при наилучшем стечении обстоятельств севастопольское Солнце "не достаёт" до зенита более чем на 20о.



У Николая Грибачёва в стихотворении "В предосеннем поле" есть такие строки:

	...Но я припомнил небо над экватором,
	Где всё в природе то же день за днём.
	Такое ж солнце полное в зените,
	В листве бессменной рядом цвет и плод,
	Не надо шубы - ситчик в заменителе,
	Вода не знает, что такое лёд...
На экваторе Земли Солнце можно наблюдать в зените, но отнюдь не "день за днём". Точно через зенит светило проходит только в дни равноденствий, когда оно пересекает экватор небесный и склонение его равно нулю. В другие дни высота полуденного Солнца над горизонтом изменяется в широких пределах - от 66,5о до 90о.



* Немного не угадал!

В повести Марка Твена "Янки из Коннектикута при дворе короля Артура" главный герой, фантастическим образом попавший из XIX в YI век и приговорённый к сожжению на костре, вспоминает, что в день казни, 21 июня 528 года, произойдёт единственное в этом году полное солнечное затмение, и ловко использует это обстоятельство для своего спасения.

Профессиональные астрономы заинтересовались этим эпизодом, сделали расчёты и установили, что в 528 году было не одно, как утверждает Марк Твен, а четыре солнечных затмения (причём все частные - Н.Ш.), но только не в тот день, который упомянут в повести. Если бы Марк Твен догадался бы проконсультироваться у астрономов, то смог бы приурочить спасение своего героя к точной дате солнечного затмения в 528 году.


Вернуться к оглавлению раздела