Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://astrometric.sai.msu.ru/~shat/PAGE/Curios/Cur_Stars.html
Дата изменения: Wed Feb 1 22:28:46 2006
Дата индексирования: Tue Oct 2 00:24:06 2012
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п р п р п р п
Астрономические курьёзы - Литературные курьёзы
Вернуться к оглавлению раздела

ЗВЁЗДЫ

Знаком * отмечены фрагменты из книги В.П.Лепилова "Литература и астрономия" (Астрахань, 1991).


Ниже приведён фрагмент из рассказа Севера Гансовского "Винсент Ван Гог" ("Советская фантастика 50-70-х годов" - М: Художественная литература, 1988, стр. 297):

"...К первым домишкам Амстельланда мы добрались около восьми. Ван Гог шагал рядом с повозкой и нёс картину... Когда возница уже должен был поворачивать в сторону, мне пришлось едва ли не по частям вынимать себя из телеги. Солнце поднялось над горизонтом, но было скрыто тучами, и в западной части неба мерцали звезды..."

Похоже, автор так занят сочинительством, что не находит возможности понаблюдать за утренним или вечерним небом. Иначе он был бы в курсе, что даже самые яркие звёзды меркнут на фоне зари за час до восхода Солнца.



Многие несведущие в астрономии люди почему-то уверены, что из глубокого колодца можно видеть звёзды днём. У Константина Бальмонта в стихотворении "В безводном колодце" читаем:

	Меж стен отсыревших, покрытых грибками,
	В безводном колодце, на дне, глубоко,
	Мы ждём, притаившись, и дышим легко,
	И звёзды в лазури сияют над нами,-

	И в небе как будто расторглась завеса,
	Дрожит от восторженных мук небосклон,
	Трепещут Плеяды, блестит Орион
	И брезжит далекий огонь Геркулеса...
Теоретически из колодца можно увидеть звезду днем, если поток света от видимой из колодца площадки неба будет меньше, чем поток света от звезды. Для этого при диаметре колодца в 1 метр глубина его должна составлять... 3,4 км (см. статью В.Г.Сурдина в журнале "Квант" N 1 за 1994 год). Но и при этом наблюдателю будет видна только светлая точка, яркость которой на мгновение возрастет, если какая-нибудь звезда пройдёт точно через зенит. И уж точно нельзя увидеть целое созвездие. Не говоря уже о том, что Орион в России не бывает виден в зените, а в то время, когда через зенит проходит Геркулес, Орион вообще находится под горизонтом.



Аналогичную ошибку допустил современный поэт Николай Сербовеликов в стихотворении "Молдавские колодцы":

	Колодцы роют здесь глубокие,
	пока достанут до воды,
	что в небе даже днём высокие
	со дна созвездия видны...


В номере 3 журнала "Техника - молодёжи" за 1986 год было помещено четверостишие Георгия Шенгели "Телескоп Максутова":

	Точно лебедь поднял в небо
	Взора светлого мениск,
	Чтобы в Лебеде Денеба
	Изловить лазурный диск...
В обычный оптический телескоп, да ещё с поверхности Земли, увидеть диск звезды невозможно в принципе: угловой размер диска существенно меньше дифракционного пятна, а атмосферные неоднородности дополнительно ограничивают возможности оптики.



В сочинениях Козьмы Пруткова есть такие стихотворные строки:

	Но вот уж меркнет солнца луч,
	Выходит месяц из-за туч
	И освещает на пути
	Все звёзды Млечного Пути.
Бессмертный автор философских афоризмов остается верен себе: он всё перепутал. Любители астрономии знают, что свет Луны полностью затмевает слабое свечение Млечного Пути.



* Старик и звёзды

В повести "Старик и море" Эрнест Хемингуэй так описывает осенний вечер:

"В сентябре темнота всегда наступает внезапно, сразу же после захода солнца... На небе показались первые звёзды. Он не знал названия звезды Ригель, но, увидев её, понял, что скоро покажутся и все остальные" (СС, том 4, М.: Художественная литература, 1982, стр. 43)

Старик Сантьяго никак не мог увидеть Ригель - яркую звезду в созвездии Ориона - потому что на широте Кубы в сентябре Орион восходит только в полночь.



* Вега всходит досрочно

В стихотворении "Баба" Константин Ваншенкин пишет:

	Снегу выпасть пришла пора.
	Вечереет. Восходит Вега...
	Это дети среди двора
	Лепят снежного человека.
Судя по описанию, имеется в виду поздняя осень или начало зимы. Однако в это время года вечером Вега появляется высоко над западным горизонтом и с течением времени опускается, но никак не "восходит". Кроме того, в средних широтах России Вега является незаходящей звездой, и говорить о её восходе бессмысленно.



У Александра Блока есть такие строки:

	Окрай небес - звезда омега,
	Весь в искрах, Сириус цветной.
	Над головой - немая Вега
	Из царства сумрака и снега
	Оледенела над землей.
Немного знакомый с астрономией читатель сразу заподозрит неладное: Вега бывает видна вблизи зенита летом, тогда как Сириус можно видеть только зимой. Поскольку Вега в наших широтах не заходит, зимой две эти звезды можно наблюдать одновременно, но Сириус при этом будет сверкать невысоко в южной части неба, а Вега - на севере, у самого горизонта.



Свое знаменитое стихотворение "Южный Крест" В.Я.Брюсов написал в 1911 году под впечатлением антарктических путешествий Скотта и Амундсена. Герой стихотворения повторяет их путь:

	Я долго шёл, и, выбрав для ночлега
	Холм ледяной, поставил гибкий шест.
	В полярной тьме не Сириус, не Вега,-
	Как знак любви, сверкает Южный Крест...
Прекрасные стихи, но увы - с астрономической точки зрения неграмотные. Вега из Антарктиды действительно не видна: светило со склонением +38о южнее параллели 52о южной широты не восходит. Иное дело Сириус, склонение которого -17о: южнее 73о южной широты он станет незаходящим, да и в прибрежной части материка Сириус находится над горизонтом большую часть суток. Если бы герою стихотворения удалось приблизиться к полюсу, он обязательно увидел бы эту ярчайшую из звёзд.



У современного поэта Ивана Олейникова есть такие строки:

	На Камчатку из Владивостока
	Нас ведёт Полярная звезда,
	И глядит Вселенная стооко,
	Как в ночи беснуется вода.
Поэт определённо не в ладах с географией. Камчатка не только севернее Владивостока, но и значительно восточнее него. (Долгота Владивостока - 132о, долгота самой западной точки полуострова Камчатка - 155о). К северу от Владивостока лежит материк, и плыть из этого порта в направлении Полярной звезды просто невозможно.



* Недоразумение с Плеядами

В рассказе Уильяма Теннесси "Поле голубых детей" есть такое описание июньского ночного неба:

"В ту же ночь, когда общежитие погрузилось во тьму... торопливо шагала она по залитым луной улочкам... А подняв голову, увидела над западным крылом каркасного дома семь сбившихся в кучу звёзд - Плеяды".

Теннесси допускает целый ряд астрономических неточностей. Во-первых, при Луне Плеяды в глаза не бросаются, в лунную ночь их можно с трудом отыскать на небе, если специально задаться этой целью. Во-вторых, героиня рассказа не могла увидеть Плеяды ночью, поскольку летом Плеяды восходят перед рассветом. В-третьих, действие рассказа происходит в июне, но Солнце в этом месяце находится как раз в созвездии Тельца, и поэтому Плеяды - часть созвездия Тельца - не видны вовсе.


Вернуться к оглавлению раздела