Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://astrometric.sai.msu.ru/stump/html/2_014_2.html
Дата изменения: Tue Aug 17 08:24:00 2004 Дата индексирования: Tue Oct 2 00:20:46 2012 Кодировка: koi8-r |
![]() |
![]() |
Ответ верный!
Сначала представим, что наблюдение ведется на северном полюсе Земли. Небесный экватор совпадает с горизонтом, звезд южного полушария неба мы не видим в принципе.
Продвигаемся южнее. Экватор "поднимается" над южной стороной, открывая тайну звезд южного полушария. Над точкой юга он поднимается настолько, насколько градусов мы ушли от северного полюса. Если Фомальгаут удален от небесного экватора на 29њ к югу, его теоретически можно увидеть начиная с 90њ-29њ=61њ с.ш. (в верхней кульминации над точкой юга).
Прибавим поправку "на дымку у горизонта", в данной задаче 10њ (хотя это сильно приближенно и зависит от погоды). Получам 51њ с.ш. Широта Москвы 56њ, и высота Фомальгаута в кульминации составляет всего 5њ. Поэтому увидеть его в дымке у горизонта надо очень постараться (см. рис.).
Осенью 1989 года Ульяновские любители астрономии (широта 54њ) успешно отыскали эту южную звезду в бинокль в момент кульминации. Наблюдения велись с крыши высотного дома, откуда хорошо просматривался южный горизонт. Она не производила впечатления яркой, расположенные выше звезды созвездия Кита выглядили куда ярче. Однако цель была достигнута! А может и вы постараетесь увидеть Фомальгаут?