Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://astrometric.sai.msu.ru/stump/html/1_135.html
Дата изменения: Tue Aug 17 08:24:00 2004 Дата индексирования: Mon Oct 1 23:44:31 2012 Кодировка: koi8-r Поисковые слова: р р р р р р п п р р |
Астероиды |
Известно что история астрономии полна неожиданностей и курьезов. Подчас, охотясь за одними телами, астрономы обнаруживали совершенно другие, немаловажные небесные тела. Например итальянский астроном Джузеппе Пиацци в погоне за некогда теоретически предсказанной последней планеты Солнечной системы - той, что ныне мы зовем Плутоном - 1 января 1801 г. открыл первую малую планету, названную Церерой. Это открытие положило начало исследованию целого класса объектов солнечной системы - астероидов. Почти через год, 28 марта 1802 года примерно на том же расстоянии от Солнца Генрих Ольберс открыл вторую малую планету, названную Палладой. Именно Ольберсу принадлежит гипотеза о существовании огромной планеты, названной им Фаэтоном, орбита которой располагалась между существующими орбитами Марса и Юпитера. Фаэтоном эту несуществующую планету назвали в честь героя греческого мифа сына бога Солнца Гелиоса, колесница отца которого была разбита на множество маленьких кусочков - астероидов. Под действием сил притяжения со стороны Солнца и планет-гигантов, или вследствие столкновения с большим небесным телом, эта планета распалась на множество кусочков, двигающихся по ее прежней орбите. И хотя эта гипотеза не выдержала проверку временем и была отвергнута учеными последующих поколений, все же астероидный пояс существует. Иногда астероиды называют малыми планетами.
Слово asteroid в переводе с греческого означает "звездоподобный". Так эти малые планеты решили называть потому, что в телескопы того времени они выглядели как маленькие звездочки. Мы до сих пор не знаем точного числа астероидов. По данным на 2000 год номера были присвоены десяти тысячам астероидов, которые наблюдались многократно. При открытии астероидов им сначала присваивают номера - первые четыре цифры это год его открытия, а буквы обозначают класс по химическому составу.
Большинство астероидов расположено в главном астероидном поясе между орбитами планет Марс и Юпитер (в основном на расстоянии от 2,2 до 3,6 а.е. от Солнца). Но известны и астероиды, орбиты которых выходят далеко за пределы главного пояса, например Идальго и Икар, который входит даже внутрь орбиты Меркурия и пролетает между Меркурием и Солнцем. Именно за этот полет к Солнцу он получил свое название в честь героя греческого мифа.
Крупнейшим астероидом является Церера. Ее диаметр - 900 км, далее идет Паллада с диаметром примерно 520 км. Всего известно 26 малых планет с диаметром более 200 км и 73 с диаметром более 150 км.
Формы астероидов могут быть различными, крупные астероиды бывают как круглые, так и сферические, а иногда и гантелеобразные. Приблизительно 17% астероидов имеют спутники. Например, астероид Ида размером 56х24х21 км на расстоянии примерно 100 км имеет спутник, названный Дактилем диаметром 1,5 км. Современные исследования показали, что астероиды различаются по химическому составу. Поэтому говорят о каменных, углистых и металлических астероидах.
Наряду с астероидами главного пояса, начиная с 1907 г. началось открытие астероидов, движущихся вокруг Солнца по орбитам близким к орбите Юпитера. Причем эти астероиды можно разделить на две группы: двигающиеся впереди Юпитера и за ним. Все астероиды этих групп получили название в честь героев Троянской войны - "троянцы". Те, которые опережают Юпитер, получили название "греки" и носят имена героев греческого войска. А двигающиеся позади Юпитера астероиды называются "собственно троянцы".
Недавно были обнаружены скопления малых тел за орбитой Юпитера. Тех из них, которые находятся за орбитой Нептуна называют "кентаврами", вторая группа совместно с кометами заполняет Пояс Койпера. Диаметры этих астероидов колеблются в пределах от 100 до 400 км. Наблюдения показали, что они состоят из водного льда, а в некоторых из них обнаружены органические соединения.
Астероиды при движении по орбите еще и вращаются вокруг своей оси, как наша Земля. Только период их обращения значительно меньше: на Земле сутки продолжаются 24 часа, а на астероиде, например, "1950 DA" - 2,4 часа.
Известны случаи, когда астероиды вдруг начинают проявлять кометную активность. Например, у астероида Хирона (170 км в диаметре) в 1988 году вдруг появилась "голова" и вырос "хвост". По всей видимости, за астероид астрономы когда-то ошибочно принимали угасшую (спящую) комету, которая, омолодившись одним или серией столкновений, опять начала вести жизнь кометы.
Количество астероидных тел в межпланетном пространстве, по-видимому, очень велико, но мы можем наблюдать только самые крупные из них. Сталкиваясь между собой, эти тела дробятся на более мелкие. При столкновениях астероидов с планетами возможен выброс планетного вещества в космос. В результате межпланетное пространство должно быть заполнено огромным количеством обломков различного размера от пылинок до сравнительно крупных астероидов. Часть из них при сближении с Землей видно как случайные, не принадлежащие ни к одному потоку (спорадические) метеоры или, если обломок достаточно крупный чтобы не сгореть полностью в верхних слоях атмосферы, на землю падает метеорит, принося с собой информацию о строении небесных тел.
См. также: фото 1 фото 2 фото 3 фото 4 фото 5