Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://astrometric.sai.msu.ru/stump/html/1_114.html
Дата изменения: Tue Aug 17 08:24:00 2004
Дата индексирования: Mon Oct 1 23:43:29 2012
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: clouds
Венера
Венера

Венера так же, как и Меркурий, не отходит на небе на большое расстояние от Солнца. В моменты элонгаций Венера может удалиться от нашей звезды максимум на 48o. Как и у Меркурия, у Венеры есть периоды утренней и вечерней видимости. Венера - третий по яркости объект на нашем небе. В периоды видимости ее блеск в максимуме составляет около 4,8. В телескоп, даже небольшой, можно без труда увидеть и пронаблюдать изменение видимой фазы диска планеты. Их впервые наблюдал в 1610-м году Галилей. Для Меркурия такие наблюдения усложняются малыми видимыми размерами планеты. Детали на поверхности Венеры рассмотреть не удастся - мешает атмосфера планеты. Считается, что атмосферу на Венере открыл еще М.В. Ломоносов 6 июня 1761-го года (по новому стилю), когда планета проходила по диску Солнца. Это очень редкое явление, которое состоялось 8 июня 2004 г., а следующее произойдет только 6 июня 2012-го года. Тогда при окончании вступления Венеры на солнечный диск наблюдался светлый ореол вокруг части планеты, еще не ступившей на Солнце. При каждом повторном прохождении наблюдатели пытаются зарегистрировать такое свечение, но удалось это сделать лишь в мощные инструменты.

Венера - планета, ближе всех подходяшщая в движении своем к Земле. По своим размерам она схожа с Землей, так же обладает обширной атмосферой, хотя венерианская воздушная оболочка куда как внушительнее Земной: давление вблизи поверхности планеты составляет около 95 атмосфер! Состоит она, в основном, из углекислого газа с примесями азота и кислорода. Углекислый газ является причиной явления на Венере, которое называется парниковым эффектом, сущность явления состоит в том, что углекислый газ, пропуская солнечные лучи позволяет нагреваться поверхности и воздуху в близи нее, но это тепло он не выпускает обратно в космос. Из-за этого поверхность Венеры сильно разогрета. На Земле этот эффект также наблюдается, но масштабы его гораздо скромнее.

Первые две автоматические станции "Венера" в 60-х годах не смогли достигнуть планеты, сойдя с траектории. Первый же успешный в истории человечества межпланетный перелет совершила "Венера 3", она достигла Венеры 1-го марта 1966-го года. Спускаемый аппарат "Венеры 4" на высоте 23км от поверхности планеты разрушился, не выдержав суровых условий венерианской атмосферы. Спускаемые аппараты следующих двух "Венер" приблизились к поверхности еще на 3км. Лишь спускаемый аппарат "Венеры 7" 15-го декабря 1970-го года достиг поверхности и проработал на ней 23 минуты, успев провести массу исследований в атмосфере, измерив температуру на поверхности (около 500?С) и давление (100 атмосфер).

Впервые людям удалось увидеть поверхность Венеры в 1975-м году, когда советские "Венера 9" и "Венера 10" приземлились и передали первые снимки такого рода. Аппараты садились на планету и раньше, первой была посадка "Венеры 7", но космические аппараты проводили другие исследования. Из-за высокой температуры, аппаратура автоматических станций на поверхности может работать лишь несколько часов. "Венера 13" и "Венера 14" исследовали состав венерианской поверхности, который оказался схож с химическим составом земной коры.

"Венера 15" и "Венера 16" в 1983-м году с помощью радиоволн произвели картографирование большей части северного полушария. Американский "Магеллан" в 1990-м году произвел почти полное картографирование Венеры, более детальное. Именно им полученные данные радионабдюдений с помощью компьютеров превратили в фотографии поверхности планеты. На ней обнаружены тысячи вулканов, извергающих лаву, сотни кратеров, горы. Поверхностный (слой кора) очень тонок, ослабленный высокой температурой, он дает много возможностей лаве вырваться наружу. Венера - самое активное небесное тело, вращающееся вокруг Солнца. Почти все изображения Венеры и ее поверхности сделаны в условных цветах, так как съемка производилась радиоволнами. С помощью радиоволн же было установлено, что Венера вращается в обратном, нежели все почти планеты, направлении - по часовой стрелке, если смотреть с северного полюса планеты. Вращается Венера очень медленно.

См. также:   фото 1,   фото 2,   фото 3,   фото 4