Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://astrometric.sai.msu.ru/stump/html/1_020.html
Дата изменения: Tue Aug 17 08:23:00 2004
Дата индексирования: Mon Oct 1 23:33:59 2012
Кодировка: koi8-r

Поисковые слова: neutrino
Созвездие Большая Медведица
Созвездие Большая Медведица

Лат. название Ursa Major, сокр. лат. UMa. Совершая свое суточное вращение вокруг Северного полюса мира, это созвездие из семи сравнительно ярких звезд около 2m никогда не заходит. Прямоугольник и три звезды, вытянутые на запад, по форме напоминают колесницу. Складывается впечатление, что она катится вдоль северной стороны горизонта. По-видимому, этим объясняется то, что у многих народов древности это заметное созвездие так и называли: в странах Европы - Колесницей Давида или Колесницей Артура, в Древнем Риме - Plasturus (Телега). Римляне вместо трех лошадей впрягали в телегу трех быков, а в конце концов обозначили это созвездие как семь быков, откуда произошло слово septentrion, которое со временем преобразовалось в слово север и просто означает сторону горизонта. Название Большая Медведица дали этому созвездию древние греки: Arktox megalh (звучит, как арктос мегале), от которого произошло название Арктика.

Если колесницу или телегу как-то можно представить по расположению семи ярких звезд этого созвездия, то Медведицу очень трудно, так как у настоящих медведей нет длинного хвоста, представленного здесь звездами Алиот (e), Мицар (x) и Акаир (h). По одной из легенд, Зевс пленился дочерью царя Лакиона, сопровождавшей на охоте богиню Артемиду и соблазнил девушку. Когда пришла пора родов, богиня увидела во время купанья, что служанка беременна и превратила ее в медведицу. Уже будучи медведицей, та родила сына Аркада (на небе он представлен созвездием Волопаса), который стал жить среди людей. Однажды охотники во главе с Аркадом напали на нее и хотели убить, но Зевс, памятуя об их союзе, спас ее и поместил среди созвездий, назвав медведицей в честь происшедшего с ней превращения. Когда он второпях поднимал медведицу на небо за хвост, он вытянулся.

Карта созвездия Большая Медведица (из атласа Яна Гевелия)

Рисунок из атласа Яна Гевелия (1690). Сравните с картой - в расположении звезд явно угадывается фигура животного.

labels1.gif (842 bytes)

Названия семи ярких звезд были взяты у арабов: Дубхе (a), Мерак (b), Фегда (g), Мегрец (d), Алиот (e), Мицар (z), и Акаир (h). По своим физическим характеристикам многие звезды Большой Медведицы похожи и к тому же движутся в одном направлении. Не исключено, что эти звезды имеют общее происхождение, т. е. являются скоплением.

Перемещение звезд по небу очень незаметно, и только многолетние наблюдения позволяют обнаружить его. Так, оказалось, что проекции на небесную сферу звезд Бенеташ и Дубхе быстро перемещаются в одном направлении, в то время как проекции остальных звезд - в противоположном. Следствием этого является непрерывное медленное изменение рисунка этого созвездия.

Рядом со средней звездой z (Мицар) в хвосте Большой Медведицы (ее еще называют Конем) можно при хороших условиях различить слабенькую звездочку пятой величины, трудно различимой на фоне своей яркой соседки - Алькор (Всадник). Расстояние между этими звездами около 12', т. е. почти треть диаметра Луны. По ним древние спартанцы проверяли остроту зрения воинов. Это можете вделать и вы, если различите Алькор - со зрением все в порядке.

Большая Медведица богата интересными объектами, и сейчас самое удобное время изучать их. Если продлить линию через Фегду (g) и Дубхе (a) на расстояние, равное расстоянию между этими звездами, то в том месте, где древние греки рисовали морду Большой Медведицы, вы сможете обнаружить две интересные и довольно яркие галактики. Яркую спиральную галактику М81 (блеск 7m, размер около 19') и ее спутник - неправильную галактику М82 (около 8,2m, размер 9'). Эта пара галактик находится от нас на расстоянии около 10 млн св. лет. Спиральную галактику М101 с сильно раскрученными спиралями можно найти в небольшой телескоп в виде маленького светлого туманного пятнышка 8,2m недалеко от Мицара, над хвостом Большой Медведицы.

В этом же созвездии между Фегдой (g ) и Мераком (b ) в сколь-нибудь мощный телескоп можно различить туманное пятнышко 12m, напоминающее диск планеты, - планетарную туманность М97, или, как ее называют из-за своего вида на фотоснимках, Сову.