Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://astrometric.sai.msu.ru/stump/html/1_020.html
Дата изменения: Tue Aug 17 08:23:00 2004 Дата индексирования: Mon Oct 1 23:33:59 2012 Кодировка: koi8-r Поисковые слова: п п п п п п п п п п п п п п п п п р п |
Созвездие Большая Медведица |
Лат. название Ursa Major, сокр. лат. UMa. Совершая свое суточное вращение вокруг Северного полюса мира, это созвездие из семи сравнительно ярких звезд около 2m никогда не заходит. Прямоугольник и три звезды, вытянутые на запад, по форме напоминают колесницу. Складывается впечатление, что она катится вдоль северной стороны горизонта. По-видимому, этим объясняется то, что у многих народов древности это заметное созвездие так и называли: в странах Европы - Колесницей Давида или Колесницей Артура, в Древнем Риме - Plasturus (Телега). Римляне вместо трех лошадей впрягали в телегу трех быков, а в конце концов обозначили это созвездие как семь быков, откуда произошло слово septentrion, которое со временем преобразовалось в слово север и просто означает сторону горизонта. Название Большая Медведица дали этому созвездию древние греки: Arktox megalh (звучит, как арктос мегале), от которого произошло название Арктика.
Если колесницу или телегу как-то можно представить по расположению семи ярких звезд этого созвездия, то Медведицу очень трудно, так как у настоящих медведей нет длинного хвоста, представленного здесь звездами Алиот (e), Мицар (x) и Акаир (h). По одной из легенд, Зевс пленился дочерью царя Лакиона, сопровождавшей на охоте богиню Артемиду и соблазнил девушку. Когда пришла пора родов, богиня увидела во время купанья, что служанка беременна и превратила ее в медведицу. Уже будучи медведицей, та родила сына Аркада (на небе он представлен созвездием Волопаса), который стал жить среди людей. Однажды охотники во главе с Аркадом напали на нее и хотели убить, но Зевс, памятуя об их союзе, спас ее и поместил среди созвездий, назвав медведицей в честь происшедшего с ней превращения. Когда он второпях поднимал медведицу на небо за хвост, он вытянулся.
Рисунок из атласа Яна Гевелия (1690). Сравните с картой - в расположении звезд явно угадывается фигура животного. |
Названия семи ярких звезд были взяты у арабов: Дубхе (a), Мерак (b), Фегда (g), Мегрец (d), Алиот (e), Мицар (z), и Акаир (h). По своим физическим характеристикам многие звезды Большой Медведицы похожи и к тому же движутся в одном направлении. Не исключено, что эти звезды имеют общее происхождение, т. е. являются скоплением.
Перемещение звезд по небу очень незаметно, и только многолетние наблюдения позволяют обнаружить его. Так, оказалось, что проекции на небесную сферу звезд Бенеташ и Дубхе быстро перемещаются в одном направлении, в то время как проекции остальных звезд - в противоположном. Следствием этого является непрерывное медленное изменение рисунка этого созвездия.
Рядом со средней звездой z (Мицар) в хвосте Большой Медведицы (ее еще называют Конем) можно при хороших условиях различить слабенькую звездочку пятой величины, трудно различимой на фоне своей яркой соседки - Алькор (Всадник). Расстояние между этими звездами около 12', т. е. почти треть диаметра Луны. По ним древние спартанцы проверяли остроту зрения воинов. Это можете вделать и вы, если различите Алькор - со зрением все в порядке.
Большая Медведица богата интересными объектами, и сейчас самое удобное время изучать их. Если продлить линию через Фегду (g) и Дубхе (a) на расстояние, равное расстоянию между этими звездами, то в том месте, где древние греки рисовали морду Большой Медведицы, вы сможете обнаружить две интересные и довольно яркие галактики. Яркую спиральную галактику М81 (блеск 7m, размер около 19') и ее спутник - неправильную галактику М82 (около 8,2m, размер 9'). Эта пара галактик находится от нас на расстоянии около 10 млн св. лет. Спиральную галактику М101 с сильно раскрученными спиралями можно найти в небольшой телескоп в виде маленького светлого туманного пятнышка 8,2m недалеко от Мицара, над хвостом Большой Медведицы.
В этом же созвездии между Фегдой (g ) и Мераком (b ) в сколь-нибудь мощный телескоп можно различить туманное пятнышко 12m, напоминающее диск планеты, - планетарную туманность М97, или, как ее называют из-за своего вида на фотоснимках, Сову.